アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

11月の第四木曜日=感謝祭

遠く中央の黒い建物は ピレウスタワー

ピレウス港   朝食

隣船はプルマントゥール社 ホライズン
    就航:1990年(改装2012年)/総トン数:47,427t/全長:208m
    最大幅:29m/乗客定員:1,828/巡航速度:17ノット

同じ1990年 飛鳥2 50,400トンで乗客定員
    872人(436室)全室バスタブ付きとのことで、飛鳥がいかに豪勢な
    船という事かが解る

船尾からのピレウス
    ここは、オープンエアーなテーブル

アテネ中心部へ

第44回 2019年11月のジャパンウィーク in アテネ
         (23日から)開催中だった

アテネスタジアム看板

アテネスタジアム
    1896年、この競技場で第1回近代オリンピック
    座席は大理石でできていて、
    約6万8000人が入場可能・・・そんなに大勢!

2004年に開催されたアテネオリンピックでは、
    マラソン競技のゴール地点

パナシナイコスタジアム(馬蹄形) 、実際に競技場に入らずに外から写真だけとって終わり
    競技場に隣接されて、オリンピック博物館がある。
              入場料金 大人:5ユーロ
    土産屋に行かなければ寄れるね。

アテネ スタジアム前広場
      ここから見るだけ

中央、昔風の衣装を着たモデル業おじさん

アクロポリス入場

ディオニューソス劇場
     紀元前 6 世紀に建てられた、階段状の巨大な劇場。
    およそ 15,000 人の観客を収容できるとの事だが?
      1,500人では?。

アクロポリス
       プロピュライア(前門)

パルテノン神殿

11月下旬でも結構にぎやかな観覧者たち

アクロポリス   パルテノン神殿

アクロポリス

アクロポリス   ギリシャ国旗ポール

アクロポリスから見える丘
    標高273mの頂上には教会が有るそう
     「リカヴィトスの丘」

アクロポリス  エレクテイオン 少女像の柱

紀元前421年・・・・
    エレクテイオン神殿の通称「乙女のポーチ」

バンクシーかと思ったら
    ガゴッシュ   水が?黄色くて散水している

gagosha.art/

旅行社、ガイド御用達の
    お土産屋さんの前の街並み
       オープントップのコースになっている
       通りなんだね

ブラカ地区散策
    見上げればGreek Flag of Athens Acropolisが見えた
      ギリシャ国旗掲揚

ジャパンウイーク アテネ/ギリシャ開催最終日

ブラカ地区からズーム

ギリシャ国旗掲揚 国旗が一部しか入ってない

ハドリアヌスの凱旋門

Saint Catherine Plaka

ビザンチ様式との事

28日16時30分出航  ピレウス港で Let’Dance

感謝祭日 夕食

サンクスギヴィングデー

夕食  ゴマパンは、味付けが濃かったときよう

アンダーウエイ(航行中)
    サンクスギビング ナイト フィーバー

28日の夜半ふける
    御前様多数

29日金曜日7時18分  朝の お天気予報レディー
    ここはどこ、  コルフへの海上

旅行中は、結構元気になる
    ドーパミンでてるー

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る