2024/03/25 - 2024/03/27
きいこにゃんさん
- きいこにゃんさんTOP
2024年春休み、小学6年生の子連れ家族旅行。神戸南京町に立ち寄り、初淡路島とちょこっと徳島に渡った旅行記です。
- 自家用車
午前中、小学校の卒業式を終え、午後神戸へ出発。
翌朝出発のつもりが移動時間を考えて急遽前日に神戸まで。
泊まりは「ホテルメリケンポート神戸元町」 南京町まで2ブロック、アクセス良く便利でした。HOTELメリケンポート神戸元町 宿・ホテル
お部屋は極普通のツインでしたが、カプセル式のコーヒーマシンがお部屋にあって何気にうれしかったです(^^)
お店が閉まり始めるギリギリの時間帯!急いで南京町へ夕ごはんへ
開いてるお店も限られる中、TV取材写真も飾られてて、旅行誌にも載ってたお店へ
飲茶のセットやら注文するも、お味は・・・。
ホテルへの帰り道、南京町広場で私の干支申くんと
南京町は公衆トイレも中華風~!
翌朝~朝食後、兵庫出身のご近所さんが薦めてくれた「エスト・ローヤル」のシュークリームを買いに♪
あいにくパンダシューはお昼頃販売とのことで、同じシュー生地のシュー・ア・ラ・サブレと一番人気とあったシュー・ア・ラ・クレームを購入。
早速食べ歩き♪シュー・ア・ラ・サブレ、生地サクサクでカスタードたっぷり、おいしー!
そして老祥記に寄って豚まん。前方にどこかへ差し入れなのか270個も注文するおっちゃんがいて結構待ちました(><)待ちながら、兎年の2人はうさぎさんとパチリ
老祥記うまし!
明石海峡大橋、いざ淡路へ!
でも雲行きが怪しくなってきた・・・ -
うずの丘到着~ 何も見えません(TT)
うずの丘大鳴門橋記念館 お土産屋・直売所・特産品
タマネギ軽トラック。玉ねぎ部分には何を積んでるのかな?
タマネギテーブル。かわいいけど、強風がひどかった-!(><)
玉ねぎのクレーン、やってみたかったけど大鳴門橋記念館も休館でできず(TT)
晴れていればこんな景色が見れたのかな?
うずまちテラス。実は朝にも行きましたが悪天候で眺望を楽しめなかったので、雨も止んだ夕方リベンジ~(笑)来て良かった素晴らしい景色♪
うずまちテラスからの鳴門大橋。雲間からさす陽の光がまた幻想的!
ご当地バーガー2013年1位、2014年2位をとった2種類のバーガー。お昼には長蛇の列で渦潮の干潮時間を考えあきらめましたが、夕方は待ち時間なしでGET!どちらも美味しかったです(^^)
道の駅 うずしお 道の駅
大鳴門橋。雨が止んで晴れてきた-!
大鳴門橋遊歩道『渦の道』
本日の渦潮の巻く時間。ちょうど干潮時間♪
床のガラス窓から45m下の渦潮が眺められます
お約束~
うずしお観潮船がきた~間近で迫力ある渦潮を見られるのは船から、くるくると渦巻く潮流の形をしっかりと認識できるのは橋の上「渦の道」からとのことで、今回は橋から見ることに。
うずのメカニズム
渦潮見学後、大塚国際美術館へ。日本最大の常設展示スペースに1000余点の名画を有する陶版名画美術館。日本にあるはずのない名作絵画が勢ぞろいしていて、原寸大で見て触れて撮ってとまさに体感できます。
大塚国際美術館 美術館・博物館
入ってすぐのシスティーナ礼拝堂。米津玄師さんが紅白の中継を行った場所です
世界の名画で脳活、フェルメールの「ヴァ―ジナルの前に座る女」で間違い探し。7つありますが分かるかな?
「貝殻のヴィーナス」
2021年に世界遺産に登録された「スクロヴェーニ礼拝堂壁画」
「十字架上のキリスト」
ブリューゲルの「バベルの塔」
レオナルド・ダビンチの「最後の晩餐」 門外不出…というか実物は壁画なんですね、知らなかった~
モナリザ!強化ガラスで覆われていることなく、触れちゃいます~
フェルメールのギャラリー♪
フェルメールの「真珠の首飾りの少女」
モネの「作品を自然光のもとで見てほしい」という願いをかなえる形で『モネの「大睡蓮」』は屋外エリア。360°の大睡蓮をバックに息子の蓮人
ゴヤの「裸のマハ」と「着衣のマハ」が並んでいます
ゴッホのローヌ川の月星夜をイメージした通路?
ゴッホの花びんの『ひまわり』全7点が並ぶ“7つのヒマワリ”のコーナー!
ゴッホ「ファン・ゴッホの寝室」
ゴッホ「夜のカフェテラス」
ゴッホの「ローヌ川の星月夜」
ミレー「落ち穂拾い」
モネ「睡蓮:緑のハーモニー」
ムンク「叫び」写真を撮るのに一番並んでました!
お約束?
チビにカッコイイから撮って~と言われた階段
最後にピカソの「ゲルニカ」
今夜の泊まりは、パパの勤め先の福利厚生で久しぶりにEXIV利用。EXIV淡路島は初めて~
スタンダードグレードのお部屋
変な時間に淡路バーガーを食べてしまってお腹が空いてなかったので、夕食はガイドブックに載ってた「淡路ごちそう館 御食国」で軽めに。
海鮮丼セットと淡路島牛ステーキ丼を3人でシェア
朝食、EXIVでは珍しく和食中心のビュッフェ。「島の朝市ブッフェ」~島の恵みたっぷりの朝ごはん~
本日の焼き物
飲物、シリアル、デザート
パンも少しあり
淡路のオニオンスープとあら汁
お刺身類
お弁当箱に好きなものを詰めていくスタイル。チビは朝から海鮮丼が作れて上機嫌(^^)
食後のデザート、杏仁、シュークリーム、コンポート
和食ビュッフェだからか朝食会場にコーヒーがなく、食後ラウンジによってコーヒータイム。
ラウンジ
幸せのパンケーキ♪9:30オープンかと思ったら、今日は平日10:00のオープン、そしてもはや長蛇の列。今回はニジゲンノモリ目当ての淡路旅行なのでぐるりとお店まわりだけ見てあきらめました。
幸せのパンケーキ 淡路島テラス グルメ・レストラン
幸せのパンケーキ淡路島テラス
幸せのパンケーキ淡路島テラス
ここは入店しないと行けないフォトスポット。あそこで写真撮りたかったな~
そして透明な大きな椅子も入店しないと入れないエリア。座って撮りたかったな~
幸せのパンケーキを後に「あわじ花さじき」にちらっと立ち寄り。菜の花がちょうど見頃でとっても綺麗でした
あわじ花さじき 公園・植物園
展望デッキからの眺め、大阪湾と瀬戸内海。
牧草畑を刈り込んで地上絵を描くアースワーク、今年は玉ねぎくん。
あちこち寄りながら、ようやくチビお待ちかねのニジゲンノモリ、ドラゴンクエスト・アイランド!
リアルとデジタルを融合させたドラゴンクエストの世界を物語の主人公になって冒険する屋外型のフィールドRPGアトラクション
ドラクエのキャラクター全く分からず~
唯一知ってるキャラクター、スライム♪
はぐれメタルとやら?
かかし?
たまねぎスライム
トラ?
お昼ごはんはルイーダの酒場で♪
勇者の冒険ランチボックスとホミロット4世のごきげんランチボックス。
お昼ごはん後は再び冒険の続き~ようやくエシマールの神殿!
スライムタワー。そして最後に魔王を倒しに魔王城へ!
ドラクエアイランドを攻略後、ゴジラ迎撃作戦へ。
ゴジラの口の中へジップラインで突入し迎撃!
あっ見えないように撮ったつもりが、向こう側見えてる(笑) -
ゴジラシューティング
ゴジラミュージアム
ゴジラミュージアム
ゴジラエリアをサクッと済ませ、NARUTO&BORUTO忍里へ
コスプレのお姉さんたちと一緒に写真撮ってもらっちゃった(^^)/
高さ11mの巨大な「火影岩」の後ろに併設された三階建て、BORUTOの立体迷路アトラクション『天の巻』。印を結んで術を発動、術で扉を開き頂上を目指します。地味にむつかしく結構時間かかりました(><)
巨大な敵が忍里内の伝説の洞窟に出現。里内に散らばる12個の“ 印”を集めるミッション、里の仲間と共に伝説の洞窟に現れた敵を封印するアトラクション『地の巻』
誰?ヘビ女?
九尾の狐をNARUTOに封印!
カエル?
19時半過ぎ、もうあたりは真っ暗、ようやくすべてのミッションを終え、忍里の一楽でラーメン食べて帰りま~す