バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は映え寺院と言われているワット・パクナムへ。<br />アユタヤ時代に創設された歴史ある王室寺院です。<br />黄金に輝く巨大大仏さまにも会えました。<br />夜はジョッド・フェアーズ ナイトマーケットへ。<br /><br />それにしてもバンコク、めちゃくちゃ暑い。<br />東南アジアを熱波が襲っており、この日は最高気温40度。<br />身の危険を感じる暑さなので徒歩はなるべく避けるようにしました。

2024GW エメラルドに輝くワットパクナム

2024/04/29 - 2024/05/04

旅行記グループ 2024GW バンコク

puamana

puamanaさん

2日目は映え寺院と言われているワット・パクナムへ。
アユタヤ時代に創設された歴史ある王室寺院です。
黄金に輝く巨大大仏さまにも会えました。
夜はジョッド・フェアーズ ナイトマーケットへ。

それにしてもバンコク、めちゃくちゃ暑い。
東南アジアを熱波が襲っており、この日は最高気温40度。

ホテルの朝食。
    6年前に比べて提供されるお料理の種類が増えていた。
    中国からのゲストが増えたせいか、中華料理が多め。
    お味噌汁とごはんはあります。

ワットパクナムへ向かいます。
    BTSラチャダムリからサラディーンに出て、MRTに乗り換え、バンパイ駅下車。
    バンパイ駅に待機タクシーがいなかったのでGrabを呼びました。

帰りはバンワー駅までGrabに乗ったのですが、バンワー駅はタクシーが沢山待っていたので、往復ともこっちの駅を使った方が良かったかも。

アーケード前で下車し手、歩きます。

ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会

ワットパクナムの敷地は広いので案内図があります。
    まずは大仏様に会いに行きます。

お顔が見えてる^^

お、日本語。

2021年に完成した、瞑想の姿勢としては世界で最も高いといわれている高さ69mのブロンズでできた黄金の仏像さま。
    とっても優しい顔をされています。

近寄ってみた。

大仏さまの前に椅子があるので、そこに座ればいくらでも見てられるのですが。。。
    いかんせん暑い。日傘が離せない。

高さ80mの仏塔。階段の下で靴を脱ぎました。
    階段が灼けていて、あちちちちち。

エレベーターで5階へ。
    天井画と仏像が納められたエメラルドの塔が輝いていました。
    天上界ってこんな感じだといいな。
    とにかく美しかった。

周囲には過去の28の仏陀と28種類の菩薩樹が描かれています。
    全ての仏陀の絵に名前と意味があり、仏陀の生涯図が窓にまでびっしりと絵が描かれています。

ガラス塔を80頭のガーナ(竜)が取り囲んでいました。
    釈迦が悟りを開く際に守護の役目を担ったとされる蛇の精霊です。
    80の意味はお釈迦様が80歳で亡くなったことからきています。

5Fテラスからは仏像の背中が近くに見られました。

4Fにはたくさんの高僧の仏像、3Fは仏像やタイ仏教に関する資料が展示されている博物館になっていました。
    2Fでは小学生が仏教のお勉強中でした。

キラキラと装飾された高床式的な建物がありました。

アユタヤ時代に建設された本堂。
    壁画が面白い。

寺院内。参拝の方が沢山来られていました。

ジャスミンのお花の飾りがかわいかった。

寺院からBTSバンワー駅まではGrabで移動。
    駅までは徒歩約10分だそうですが、この炎天下に歩く観光客はいません。

サラディーン駅で下車してシーロムコンプレックスへ。
    この日のお昼ご飯はアフターユーでマンゴースティッキーライスかき氷☆285B

アフター ユー(シーロム コンプレックス店) カフェ

マンゴー味のふわっふわっのかき氷の中にもち米とマンゴがたっぷり入っていて、ココナッツのトッピングがかかってます。
    追いマンゴーソースも出来て、すっっごく美味しかった。

いったんホテルに戻ってシャワーを浴びてから、15時からスパへ。
    チットロム駅から少し歩いたところにあるディバナ・センチュアラスパです。
    divanaスパは何度も行ってますが、この店舗は初めて。

ディバナ マッサージ & スパ エステ・スパ・マッサージ

歩いたので汗だく。
    おしぼりとレモングラスのお茶が嬉しい。

オイルマッサージに使うオイルを選びます。
    グレープフルーツのオイルにしました。

ウェイティングエリア。
    お客さんは私たちだけ。
    日本人があまりバンコクに来ないから、お客さん減ったのかな。

2時間のアロマボディマッサージを受けました。2850B/1人
    気持よかったーーーー☆
    ここのマッサージはハズレなし。

施術後はお茶とカオニャオ・マムアンをいただきました。
    コップンカー。

夜はジョッド・フェアーズ ナイトマーケットへ。
    BTSアソーク駅からMRTに乗り換え、プララーム9駅から歩いて5分ほど。
    アソーク駅は通勤客とナイトマーケットに行く観光客でごった返していました。
    少し早めにホテルを出た方が混雑を避けられたかも。

ナイトマーケットはマッサージ店からショップ、グルメまでなんでもありました。
    小エビの踊り食いやワニの肉のお店もあった。

ジョッドフェア 露店・屋台

お昼に食べたかき氷が思いのほかお腹にきたので、晩ごはんは軽くつまむだけにします。
    まずはお目当てのロティの屋台へ。
    プーケットで毎晩食べていたロティ、久しぶりに食べられる~~

プーケットでは体に悪そうなマーガリンを大量に使っていましたが、
    ここではオイルを使ってました。ちょっとはヘルシーかな?

焼きあがるのを待つ間、わくわくしかない。

バナナと練乳のオーソドックスなものにしました。70B
    バナナがとろけて美味しいーーー。
    久しぶりに食べられて感激。

カノムクロックタレーの屋台。
    タイの魚介類のココナツパンケーキです。

たこ焼きみたいな型にたっぷり入ったココナッツソース&イカ、海老、貝、カニカマを入れて焼いてました。
    いい香り~
    人気店なので焼き上がりまでは暫く待ちました。

6個で120B
    スイートチリソースでいただきました。
    見た目は、うわーお!ってなるけど、もちもちして普通に美味しかった。
    スイカジュースとともに食しました。

ナイトマーケットにどんどん人が増えていきます。
    日中は暑かったけど、陽が落ちるとわりと涼しい。

焼き鳥を買って、BTSアソーク経由でホテルに帰りました。
    今日は1日よく遊びました。