2022/02/12 - 2022/02/12
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,668,252アクセス
エンターテイメントをテーマにするレストランは日本に存在しますが、エンタメの方を前面に出して、味の方はイマイチと評価されるのが大半のように感じます。そんなステレオタイプを打破し、味も高いレベルを維持しながら、卓越したパフォーマンスでお客に楽しい体験を提供することをモットーにしているのが福岡の戸畑にある「照寿司」です。
「照寿司」の渡辺親方が自身で「寿司オベラ」と呼んでいる新しい形の寿司店が海外発信だったら、あまり驚かないのですが、まだまだしきたりや作法について厳しいイメージがある日本の寿司業界の創造の産物と知った時はびっくりでした。
SNSのフォロワーが100万を超えたという渡辺親方は、「天寿し京町店」の天野親方と共に北九州市観光大使に選ばれており、北九州の海の幸の魅力を県外の人にアピールしています。GW等の大型連休を除けば、閑散期の集客は地方のどこも課題だと思いますが、「照寿司」のような業態は今後人口減が続く日本における飲食の一つのアプローチとしてヒントになるかもしれません。
今回の旅行記には渡辺親方の写真をたくさん載せていますが、食事の冒頭で本人からスマホの写真フォルダーを一杯にすると伝えられ、また、撮った写真はSNSにバシバシ載せてほしいとのことでそのようにしました。
JR戸畑駅です。
駅から若戸大橋が見えました。
戸畑の案内図です。知られている街ではないと思います。
駅の近くには大型ショッピング施設がありました。
しばらく歩きました。
ローカルの街並みを楽しみます。
お寺の入口です。
浅生公園です。
更に歩きます。
駅から離れていて少し歩きましたが、お店に近づいてきました。
こちらのビルで営業しています。
外観です。
暖簾をくぐります。
席に案内されました。
お絞りです。
カウンター席からの眺めです。
日本刀のような長い包丁が並んでいました。 -
メッシのサイン入りユニフォームです。
これを見ると、外国人は度肝を抜かれると思いますね。
お茶をいただきました。
スマホホルダーです。
調理を始めていました。
まぐろのタルタルの上に、雲丹とキャピアがのっています。金箔をかけているところです。 -
金箔をかけた後です。
ニューヨークタイムズに載ったことがあります。
ニューヨークでポップアップイベントがあり、その際の広告です。
鮪、雲丹、キャピアのつまみを順番に見せてくれました。
少しぼやけていますが、海苔巻きにして渡されました。
素材がいいので、美味しいです。 -
お箸です。
つまみが続きます。
二品目は牡蛎でした。
渡辺大将とお弟子さんです。
おつまみの三品目です。
ぬたえとわかめです。
ぬたえは、博多の郷土料理です。わけぎとイカの酢味噌和えです。 -
おつまみの四品目です。
子持ちヤリイカ、雲丹、トマトです。
渡辺大将のパフォーマンスが再開しました。
持っているのは、黒鮑です。
迫力のある素材です。
日本刀のような包丁です。
このパフォーマンスはインバウンドに受けるでしょうね。
魅せてくれます。
調理に戻りました。
おつまみの五品目は、黒鮑と肝ソースです。
こだわりの素材をまた見せてくれます。天然ふぐの白子です。
近くで見ると迫力があります。
カラスミを擦っているところです。
おつまみの六品目は、フグの白子とカラスミです。
白子とカラスミの下にはシャリが敷かれていました。混ぜて食べましたが、素材の旨さが際立っています。
おつまみが続きます。
おつまみの七品目です。
ナマコの炭火焼です。
茶碗蒸しを準備しています。
おつまみの八品目です。
渡り蟹の茶碗蒸しです。
調理しているところを間近で見ていると、よりおいしくいただけます。
おつまみの9品目はふぐの唐揚げです。
骨付きの唐揚げだったため、手袋で食べます。 -
パフォーマンスは続きます。
サワラのスモークを切っているところです。
おつまみの十品目です。
スモークしたサワラの上に、薄く削ったカラスミがのっていました。
劇場は更に続きます。
クエを捌いているところです。
厚く切っていました。
クエは鍋にしていました。
鮪を見せてくれました。そろそろ握りがはじまります。
素晴らしいトロです。
ネタを準備しています。
寿司ネタになるお魚です。
お椀はクエ鍋です。
豪快に切られていたクエがたくさん入っていました。
おつまみを十品くらい食べて、握りが始まります。
握りも10貫位出るので、お腹を空かして訪問することをお勧めします。 -
握りになってからもパフォーマンスは続きました。
握りの一貫目です。 -
ノドグロ焼きの手巻きです。
ガリです。
二貫目です。
鯖です。
握りは醤油を塗ってから渡されます。
三貫目です。
七貫目です。
大トロです。
八貫目です。
車海老です。
シャリは三年熟成の粕酢を使っていますが、少し強めの赤酢なので人によって好き嫌いがわかれるかもしれません。 -
九貫目です。
大トロの二貫目です。一貫目と部位が少し違っていました。
イワシの小骨をとっているところです。
十貫目です。
イワシです。切り込みが美味しさを引き立てます。
雲丹は何度も食材として登場します。
十二貫目です。握りはこれが最後になります。
ヤリイカの雲丹のせです。
握りの締めとしてお椀がまだ出ました。
卵です。カステラ風です。
カウンターからの眺めです。
デザートのバニラアイスです。
お腹一杯になりました。食事をしながらここまで楽しませてくれるお店は、日本中探し求めてもないのかもしれません。インバウンドを意識してボリュームが多いのかもしれませんが、お腹をかなり空かして訪問するのがよいかと思います。おつまみを一通り終えたところでお腹がそこそこ膨らんだので、本来ならばもっと味わえたはずの握りがあまり印象に残っていないのが残念でした。 -
Tシャツです。
デザインはいくつかあるようです。
海外での表彰です。
食べログでも毎年高く評価されています。
雑誌でも取り上げられています。
似顔絵です。
北九州観光大使に任命されています。
本も出版しています。
歴史のあるお店ですが、大将は三代目にあたります。
カウンターの隣の部屋で色々展示されていました。
ニューヨークタイムズの広告です。
店内の暖簾です。
食後は、小倉駅方面まで歩いて戻りました。
九州グルメ
前の旅行記
小倉発のパン店「シロヤベーカリー 小倉店」~サニーパンやオムレットで有名な北九州を代表する1950年創業の老...
次の旅行記
佐賀発の喫茶店「ミール珈屋凪」~佐賀のご当地グルメ「シシリアンライス」を提供する1984年創業の老舗喫茶店~
佐賀市
香春口三萩野発の鮨店「江戸前鮨二鶴」~優良店がひしめく北九州でミシュランが頭一つ抜けていると評価する江戸前鮨...
2022/02/11~
小倉・北九州市中心部
門司港発のふぐ料理店「ふくの店 志げる」~門司港レトロの観光の後に、創業100年を超えるふぐ料理の老舗へ~
2022/02/11~
門司・関門海峡
小倉発の喫茶店「ドン珈琲館」~名物のインコが迎えてくれる創業40年を超える老舗喫茶店でモーニングを食す~
小倉・北九州市中心部
小倉発の喫茶店「CAFE DE FAN FAN」~創業半世紀を超える小倉を代表する老舗喫茶店~
小倉・北九州市中心部
戸畑発の寿司店「照寿司」~ホリエモンやインバウンドが大絶賛する日本が世界に誇る劇場型寿司エンターテインメント...
戸畑・八幡・黒崎
佐賀市
唐津発の喫茶店「珈琲 檸檬樹」~創業35年を超える唐津を代表する純喫茶~
唐津・虹の松原
唐津発の鮨店「鮨処 つく田」~全国のすし通が注目する佐賀を代表する鮨の名店。ミシュラン佐賀2つ星店~
唐津・虹の松原
唐津発の豆腐料理店「豆腐料理かわしま」~朝食を提供している「ざる豆腐」で有名な江戸時代創業の豆腐店。ミシュラ...
唐津・虹の松原
唐津発の和牛ステーキ専門店「キャラバン」~味とパフォーマンスの両方が冴える佐賀エリアを代表する鉄板焼きステー...
唐津・虹の松原
大濠公園発のカジュアルイタリアン「らるきい」~世界のホームラン王・王貞治氏も夢中になっている「ペペたま」で知...
博多
天神発の喫茶店「サン・フカヤ 新天町本店」~創業65年を超える博多を代表する老舗喫茶店のひとつ~
2022/05/01~
博多
六本松発の中華料理店「您好!朋友(ニイハオ!ポンユウ)」~実家が町中華だった世界の王や元AKBのさっしーが贔...
2022/05/01~
博多
薬院大通発のパティスリー「フランス菓子16区」~1981年にオープンした福岡を代表する本格フランス菓子のお店...
博多
中洲川端発の鮨店「鮨 さかい」~西日本を代表する博多にある鮨の名店。ミシュランガイド福岡2019三ツ星店~
博多
赤坂発のラーメン店「元祖長浜屋」~長浜ラーメン発祥のお店として知られている1952年創業の老舗~
博多
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 九州グルメ