小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR小倉駅から歩いて徒歩7分前後の場所にある「CAFE DE FAN FAN」は、昭和43年(1967年)より京町銀店街で営業している老舗喫茶店です。同店の店名は、フランスの俳優のジェラール・フィリップ(愛称はファンファン)のファンであるオーナーが名付けたとされています。元旦を除き、毎日8時~20時の時間帯に営業している同店では、モーニング、ランチ、スイーツを楽しむことが出来ます。<br /><br />小倉の京町銀店街を歩いていると、その存在感ある店構えを目の当たりにしたら、通り過ごすことはないお店だと思います。外観だけでなく、お店の中はそれ以上に印象に残る内装となっており、昭和を感じるレトロな雰囲気が充満しています。地元の人の利用が多い同店ですが、小倉駅に近い場所に立地しているため、小倉駅の近くに宿泊した際のモーニング利用や市内観光で一息する際に利用をお勧めしたいお店です。<br />

小倉発の喫茶店「CAFE DE FAN FAN」~創業半世紀を超える小倉を代表する老舗喫茶店~

2022/02/12 - 2022/02/12

旅行記グループ 九州グルメ

Antonio

Antonioさん

小倉駅周辺を散策しました。

商店街がたくさんありますが、シャッター商店街ではないです。

営業しているお店が多いです。

地方に行くと、延々とシャッター商店街が続く場合があり、寂しい気持ちになりますが、小倉に関してはそのようなことはありません。

レトロな楽器店です。

歩きながら、営業している色々なお店を確認するのは楽しいです。

この日の午前中に散策した際に気になっていた喫茶店に来ました。

老舗感がたっぷり溢れている外観でした。

まだランチタイムでした。

食器を展示していました。

ケーキセットもやっていました。

店内に入り、メニューも見ます。

ドリンクメニューです。

ケーキセットは、6種類のケーキから選べます。

店内です。

昭和レトロ好きにはたまらない光景と空気感が流れていました。

ケーキセットです。

珈琲はオーソドックスな味です。

選んだのは、真っ赤なリンゴケーキです。

中身はアイスとリンゴでした。

店内です。

飾ってあったオブジェです。

オードリーヘップバーンです。特定の世代には、圧倒的な人気を誇る女優です。

小倉駅周辺に寄ったら、一度は訪問したいお店だと思います。

九州グルメ