ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコに行ってみたい。でもアメリカは物価が高い、円安はどんどん進む。だから航空券は安く取りたい。<br />松山空港からの海外直行便はソウル・釜山・台北の3路線。アメリカに行くには国内乗り継ぎか、ソウルまたは台北乗り継ぎになる。<br />Googleフライトで検索するとエバー航空で台北乗り継ぎが一番安い。<br /><br />松山空港-桃園国際空港-サンフランシスコ国際空港 往復で134,780円(燃油サーチャージ、諸税、手数料込み)で予約できた。今回は事前に座席指定もしたので、座席指定料金19,980円プラスして合計154,760円の支払い。<br />エバー航空に乗るのも初めて、松山空港から国際線に乗るのも初めて。<br /><br />スケジュールは以下の通り。<br />4/17 11:25 松山空港-13:15 桃園国際空港、19:40 桃園国際空港-16:00 サンフランシスコ国際空港<br />4/23 0:25 サンフランシスコ国際空港-翌日5:15 桃園国際空港、6:45 桃園国際空港-10:05 松山空港<br /><br />この旅行記は3日目のヨセミテ国立公園日帰りツアー。

エバー航空を利用しサンフランシスコに行く その2 ヨセミテ国立公園

2024/04/17 - 2024/04/24

kou uraki

kou urakiさん

スケジュールは以下の通り。

この旅行記は3日目のヨセミテ国立公園日帰りツアー。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

3日目はVELTRAで予約した「世界遺産ヨセミテ国立公園 日帰り観光ツアー<昼食付き/日本語ガイド>」に参加する。
    英語ガイドより$146高い$355だが、サンフランシスコからヨセミテ国立公園は結構遠く、車での移動時間(往復8時間以上)が長く、ヨセミテ国立公園滞在時間より移動時間が長いため日本語ツアーにした。
    料金には入園料・昼食代も含まれているので、ツアー料金以外に費用は不要。
    集合は7:30ヒルトン サンフランシスコユニオンスクエア。集合場所は宿泊しているホテル ストラトフォードを登録することで決まる。写真の赤い線が移動経路。3ブロック。
    ツアー参加者が3人以上でないと催行されず、申し込み時に希望日を3つ登録する。今回の参加者ははサンフランシスコ近郊にお住いの日本人女性と、そのの友人の女性(兵庫県から)と私の3名。

Googleマップのタイムラインを確認するとこんな経路。往路が南側304km、復路が北側298km。
    往路・復路どちらも途中で2回休憩ががある。往路の休憩は大きなガソリンスタンドと昼食をとるハンバーガーショップ(Happy Burger Diner)、復路は大きなガソリンスタンドとスーパーマーケット。
    7:14に泊まっているホテルを出発し、19:23にホテルに戻った。所要時間約12時間。

ヨセミテバレーに入ると、最初にヨセミテ国立公園きってのビューポイントであるトンネルビューへ行く。ここはヨセミテ渓谷が一望できるスポット。
    左側が世界最大の一枚岩エル・キャピタン、中央奥にはハーフドーム、中央右の滝がブライダルベール。
    観光客が訪れるヨセミテバレーは面積ではヨセミテ国立公園の1%に満たない。
    写真の時刻が12:15

トンネルビュー展望台 山・渓谷

ヨセミテ国立公園の滝は、雪解け水が水源なので、夏には水が無くなってしまうそうだ。
    トンネルビューは、写真撮影のみで短時間の滞在。

ブライダルベール滝が近くに見えるポイントで停車。

ブライダルベール滝 滝・河川・湖

中央左がリボンフォール。
    右側が一枚岩のエル・キャピタン。

リボン 滝 滝・河川・湖

エル・キャピタンは花崗岩でできており、ロッククライミングの名所として知られている。

エル キャピタン 国立公園

ヨセミテ・バレー・チャペル
    1879年に設立され、1901年にこの場所に移設された教会。

ヨセミテ教会 寺院・教会

北米で一番の落差(739m)を誇るヨセミテ滝。3段に分かれている。

ヨセミテフォール 滝・河川・湖

もうちょっと広角で写すと遊歩道が整備されているのが分かる。

近づくと水しぶきがすごい。

休憩でヨセミテバレーロッジに到着。
    ここはホテルのレセプションとギフトショップ、レストラン、カフェなどが集まっている施設。

レセプションの建物の奥に中庭があり、左側がスターバックスが入っている建物。右側がギフトショップ。
    ギフトショップのレジが混んでるときは、セルフレジも使えます。

レセプション棟の向かい、駐車している車の向こうの2階建ての建物がホテル棟。

• ガイドさんがハーフドームと川が一緒に撮影できるポイントに案内してくれた。<br />THE NORTH FACEのブランドロゴは、このハーフドームが基になっているそうだ。

地図を見る

ハーフドーム 国立公園

左側の北にはヨセミテ滝。

滝も水量がある時期で良かった。
    ガイドさんによると、夏になるともっと川の水量が増えて、川幅が広くなるそう。

エル・キャピタンが一望できる広場に移動。
    寝転んでロッククライミングの人を探している団体もいた。

写真ではわからないが、肉眼ではロッククライミングしている人が見える。
    1日で登ることはできず、岩の途中にテントを張り、何日もかけて登るそうだ。

左にエル・キャピタン、右にブライダルベール滝が見える、ヨセミテバレービュー。
    ここがヨセミテバレー内での最後の撮影ポイント。

バレービュー 自然・景勝地

帰りは北側を通り、国立公園のゲートも別のゲートから出た。
    ここからはサンフランシスコに向けて移動。
    日本人のガイドさんは、人が少なくて景観のいいところに案内してくれて、すごくよかった。
    英語ガイドだと、ヨセミテバレーロッジの自由時間が長くて、細かくポイントには案内してくれないらしい。
    写真の時刻が14:47なのでヨセミテバレー内の滞在時間は2時間37分だった。
    天候も季節も良くて最高だった。
    ガイドさんによると、夏が一番人が多いけど、滝は水が枯れてるし、雪解け後が新緑と滝が見られていい時期だそうです。