北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道へ旅立ちました。<br />普段は札幌のみになるのですが、今回は小樽・函館まで足を延ばして、普段と違う旅となりました。<br />小樽では小樽運河を見学し、札幌ではビール園でおいしいジンギスカンを堪能、その後函館まで移動し、函館山からの夜景を満喫しました。<br />写真の枚数が多い旅行記になりますが、最後までお付き合いいただけたら幸いです。

北海道 札幌・小樽・函館の旅

2023/04/30 - 2023/05/03

たかぽこ

たかぽこさん

北海道へ旅立ちました。

高速・路線バス ANAグループ JR特急 私鉄

今回の旅は羽田空港から出発です。いつもの青組で飛びます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

あっという間に新千歳空港到着しました。

新千歳空港 空港

本日のお宿、札幌駅近くのこちらを予約しました。

札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル

このホテル、アメニティーはフロントで必要な分だけを取るスタイルでした。

ホテルへ荷物を置いたら電車で出かけます。

到着したのは小樽駅です。

JR小樽駅

駅舎のガス灯がきれいに並んでいます。点灯したらきれいでしょうね。

駅からまっすぐ伸びる道。遠くに海を見ることが出来ます。

到着が昼過ぎだったので、まずは腹ごしらえということで、こちらのお店にやってきました。

中華食堂 桂苑 グルメ・レストラン

まずはビールで喉を潤します。

注文したのはこちら。あんかけ焼きそばになります。とても美味しかったです。

食事のあとは、時期的に桜が見ごろかと思い、手宮公園までやってきました。徒歩だったので、山頂までの上り坂がかなりきつかったです。

手宮公園 公園・植物園

ちょうどよい満開具合で、多くの人でにぎわっていました。

手宮公園を後にし、やってきたのはこちらの小樽運河になります。
    やっぱり小樽に来たらこちらに来ておかないと。

小樽運河 名所・史跡

長い運河を端から端までゆっくりと散歩します。
    この後運河クルーズを予約していたのですが、当日は強風のためクルーズが中止に・・・残念。
    なので予約していた店に連絡を入れ、予定より早くお店に向かいます。

やってきたのはこちらの「浜茶屋」さんになります。
    このお店、会社の同僚がもともと小樽出身ということで教えてもらいました。

浜茶屋 グルメ・レストラン

こちらはお通しの塩サバ。マジでうまかった~

食事の後、札幌まで変えるのに電車かバスか悩みましたが、お店からバス停が近いことが判明し、バスで帰ることに。

無事にホテル到着しました。

2日目は北海道大学の見学からスタートです。

北海道大学 名所・史跡

こちらも桜がきれいに咲いていました。

ポプラ並木もきれいです。

構内を散策中にシマリスを観ることが出来ました。
    すばしっこく、写真を撮るのに苦労しました。

クラーク博士の像もありました。さすが北海道大学。

北海道大学見学のあとは、次の予約場所へバスで向かいます。

到着したのはこちら。「サッポロビール園」さんになります。

ライラック グルメ・レストラン

おいしいジンギスカンとビールを満喫しました。
    おいしすぎて写真撮るのを忘れました。

食事の後に、こちらの北海道神宮にお参りします。

北海道神宮 寺・神社・教会

こちらは梅が咲いていました。

O北海道神宮の散策を終え、札幌駅まで戻ってきました。
    本日の予定が終了してしまい、あとはプラプラと札幌の街を散歩します。

散歩してたら小腹がすいたので、せっかくだからとこちらで小腹を満たすことに。あとは戻って寝るだけ。

朝の出発前にフロントにあるコーヒーで少しのんびり。

札幌駅からJR北海道の特急北斗で函館へ移動します。

北斗の座席にはチケットホルダーなるものが備え付けられています。
    ここに切符を挿しておくと検札に来た車掌さんにチケットを手渡さなくてよいので便利です。

函館までは4時間ほどがかかるので、おなかを満たします。
    札幌駅前にある「佐藤水産」さんで購入しました。さすが北海道だけあり、海鮮がおいしかったです。

海沿いを進みます。途中虹らしきものが。

函館駅到着です。

函館駅

駅前には桜が1本きれいに咲いていました。

函館港には豪華客船が停泊していました。ダイヤモンド・プリンセスゴウでした。一時期テレビによく出ていましたよね。

横の波のマーク、よく覚えています。
    その手前には青函連絡船で活躍した「摩周丸」が記念館として係留されていました。

駅から函館山に向かう途中、金森赤レンガ倉庫の前を通ります。
    この風景もいろいろな媒体で見ます。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

さすが函館ってくらい「ラッキーピエロ」さんをよく見かけます。

坂を上ってやってきたのは「八幡坂」。海までまっすぐ伸びる坂道がきれいでした。多くの方が写真を撮っていました。

函館 八幡坂 名所・史跡

函館山からの夜景までまだ時間があるので、周辺を散策します。
    この建物、「旧函館区公会堂」だそうです。なかなかおしゃれです。

旧公会堂から海を見た景色。ダイヤモンド・プリンセス、でかいですね。

旧公会堂の近くには、「旧北海道庁函館支庁庁舎」もありました。

マンホールがかわいい

日暮れが近くなってきたので、函館山に上ります。
    チケットは自動券売機で買うことが出来ます。

まだまだ明るい函館山からの景色。遠くに五稜郭や空港、競馬場が見えます。

マジックアワーになりました。この景色も好き野なのですが、やはりここからの景色としては?

日もすっかり落ち、きれいな夜景を取ることが出来ました。
    実はこの写真を撮るため、展望台で3時間待ちました。次から次へと人が押し寄せてきて、下手したら圧死するレベルの込み具合です。

函館山 自然・景勝地

函館山を降り、向かったのはこちらの「いか清」さんです。
    こちらでも料理の写真を撮るのを忘れました。

いか清 大門 グルメ・レストラン

食事後ぷらっと立ち寄ったコンビニでの1枚。さすが北海道、焼きそば弁当がたくさん並んでいます。

今回の函館のお宿は駅前のルートインを予約したのですが、このホテル最上階に大浴場があり、のんびりとお湯につかることが出来ました。

函館天然温泉ルートイングランティア函館駅前 宿・ホテル

ホテルをチェックアウトし、電車で次のスポットへ向かいます。

五稜郭にやってきました。函館まで来たのだから寄っておかないと。
    五稜郭タワーからは五稜郭が一望できます。

五稜郭跡 名所・史跡

昨日は函館山から五稜郭を撮ったので、今回は逆に函館山を撮ってみました。

マンホールかわいい

五稜郭に入ります。

函館奉行所

建物跡が整備されていました。建物は一部が残っていますが、当時はかなり大北建物であったことがわかります。

マンホールまで五稜郭。

北海道と言えば「ウニ」ということで、魚まささんにやってきました。
    が、看板には世壱屋と書かれています。どうやら二期作のお店のようです。

ウニのいろいろなセットが楽しめます。

ウニいくら丼にしました。別名痛風丼?

金森赤レンガ倉庫まで戻ってきました。飛行機の時間までプラプラします。

もう一つ食べるのを忘れていました。ラッキーピエロさんです。
    赤レンガ倉庫の目の前に店舗があったので入ります。

函館最後の思い出においしくいただきました。

飛行機の時間になりましたので、駅前からリムジンバスで函館空港へ来ました。乗った時間はかなりの人が動くらしく、時間関係なく次々とバスが出発していました。

函館空港 空港

残念ながら帰ります。

今回の旅もいろいろな発見、考えることがありました。
    でも旅は楽しい。これからも機会があれば旅に出て、見聞を広げていきたいと考えています。
    その際は、アップして参りますので、お付き合いいただけたら幸いです。
    ありがとうございました。