台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上ぶりに海外へ飛び出しました!<br /><br />夫の仕事の都合と、娘が初海外なので近場が良いのではということで、台湾行きに決定!<br />(私はシンガポールが良かった…T_T)<br /><br />到着~2日目までは、夜市、十份、九份、ポケモンセンターと楽しんできました!

3泊4日初台湾\(^o^)/(小3子連れ)【1】

2024/05/03 - 2024/05/06

みー

みーさん

10年以上ぶりに海外へ飛び出しました!

(私はシンガポールが良かった…T_T)

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

朝3時代の高速バスに乗って羽田へ向かいました( ; ; )
    眠気がすごいせいか、あっという間に羽田に到着。
    フライトが12時過ぎなのに、7時前に空港に到着したので、とりあえずこちらで休憩。
    GWでしたが、思いの外、羽田は落ち着いていました★

さぁいよいよ出発です★
    今回は初めましてのエバー航空さん。
    娘には事前にチャイルドミールを予約しておきました。
    気に入ったようで、よく食べていました。
    大人はハッシュドパークか、天丼。
    私はハッシュドパークをいただきました。
    久しぶりの機内食、テンション上がりました\(^o^)/

3時間程のフライトを終えて、松山空港到着でーす!

台湾の抽選にチャレンジしましたが、残念ながら3人全員ハズレ、、
    スマホからではうまく入力できず、わざわざ家でノートパソコン開いて登録しただけに悔しい…!

台北松山空港 (TSA) 空港

私達は送迎付きのプランだったので、抽選を終えると、すい~っと移動できました。
    今思えば、台湾はタクシーが安いし、送迎付きでなくても良いかなと思いますが^^;
    移動しながら、両替してくれたのは助かりました★

私たちが泊まったホテルはオーチャードパーク台北です。
    阪急さんの中ではスーペリアクラス、台北駅近くで便利なところでした。
    所々古さは感じますが、清掃は頑張ってくださってるのかなと思いました。

タイペイ ホテル オーチャード パーク ホテル

荷物を置いて、早速夜市へ出発!

狙っていた夜市がホテルから徒歩圏内で助かりました★
    娘がしたい!と言っていたことを叶えてあげられて良かったです(^^)
    1時間ほどミニゲームを楽しみました。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

夜市を一巡りし、あまり食べたい物がなかったので、近くの飲食店へ(^^;;

メニューが見やすかったので、こちらにしました。

お味は…まぁまぁかな?
    私はお肉の味が濃すぎて少し残してしまいました。
    炒飯は美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした!

2日目。
    ホテルの朝食がイマイチだと聞いていたので、最寄りのスーパーで買っておいたパンをさくっといただき、出発です!

◎10時頃
    この日は、翌日が雨予報だったので、予定を変えて十份、九份へ行くことにしました。
    重ねて予定外だったのが、夫のヘルニア悪化(・_・;
    おかげで、我が家はずーっとタクシー移動です。。
    まずは1000元ほど払ってタクシーで十份へ来ました。
    (タクシーはホテルの方に頼んだら呼んでもらえました!)

十分老街 旧市街・古い町並み

どこのお店へ入っても、ランタンの料金に差はないと聞いていたので、目があったお店に入りました(笑)

ランタンの色を選んで、お店の方がセットしてくれたら、墨で願い事を書いていきます。
    墨がつくと厄介なので、娘には紺色のおさがりワンピースを(笑)

色々とお店の方からポーズを指定され(笑)、写真をたくさんとりました(^^)

娘のリクエストできましたが、私にとっても台湾の中で1番と言って良いほど、良い思い出になりました★

十份では公衆トイレをお借りしましたが、なかなか綺麗でした★
    トイレットペーパーは個室にはなく、さりげなく奥の壁にそれらしきものが一つだけついてる感じでした(笑)
    私たちはトイレットペーパーを持っていたので、それを使いました。
    兎にも角にも、綺麗で良かった!

その後、タクシー乗り場でタクシーを拾い、九份へ移動です。
    優しいおじさんと目があったので、お願いしました。
    九份まで約1000元。
    少しお高いなぁ~と思ったのですが、パウチで作られた表を見せられ、もう主要な場所へ行く料金は決められてるのだなと納得。

◎11時頃
    九份到着。
    ガイドで見ていた入口横のセブンでお水を買って、早速GO!
    しばらく歩いていると、狙っていたものが…!
    お姉さん方がなかなかの塩対応でしたが、お味は想像通り。
    暑くてバテ気味だった娘も少し回復です(^^)

米詩堤甜點王國 (九份店) 専門店

おそらく日中だったこともあり、土曜日の割には空いていたと思うのですが、それでも細い道に行き交う人人人。。
    娘はぐったり(T-T)

九分 旧市街・古い町並み

こんな景色を目の前に
    娘から「帰りたーい」と(;ω;)
    そして、なぜか夫からはどこかお店入るぞ!と強気な主張(笑)
    完全カオスでした( ; ; )

夫の要望を叶えるべく、有名なこちらに。。
    運良く、並ばず入れました(*_*)!!
    ただ事前に食事は不可、お茶だけよ~とのことでした。

阿妹茶酒館 カフェ

お茶が高い、高い…(・_・;
    ワンドリンク制、デザートだけは不可、とのことで、私と夫はお茶セット(冷たいお茶はこのセットでないと飲めないとのこと)、娘はオレンジジュースを注文。
    席はさすがに中央だったので、あまり景色は臨めないし、お値段の割に残念でした^^;
    1番残念だったのは、トイレ。
    せっかくなのでお借りしたのですが、まさかの和式、トイレットペーパーは高い位置にあり子供からは見えづらい、流すためにはぶら下がってる紐を引っ張ると言う旧式でした…個人的に台湾の中で1番いまいちなおトイレでした。

その後は娘の好きな豚まんを食べるべく、有名なお店まで足を運んだのですが(しかも上り)、まさかの売り切れ!
    みんな疲れたし、とっとと次に行きましょう~と移動です~

◎14時頃
    お次は新しくできたばかりのポケモンセンター台北!
    本当は翌日に行く予定でしたが、お土産持ち歩くのも大変だし早めに行ってしまおう!と言う作戦です!
    整理券を配布していたものの、そのまま並べるくらい近い時間でした\(^o^)/

ポケモン好きな夫と娘はちゃっかり台湾限定のぬいぐるみを3つもゲット(・_・;
    でもそれ以外はほぼ日本の商品が陳列されているのでは…?という内容でした。
    まぁ2人は楽しそうだったので良かったです★

ポケモンセンタータイペイ 専門店

◎15時半頃
    娘が疲れたとのことで、101へ移動し、フードコートで休憩です。
    フードコート内はとても混んでいて、席を探すのも一苦労(・_・;
    どうにかこうにか席を見つけ、無難なミスドをゲット!
    一休みです。

台北101 ショッピングセンター

◎16時頃
    こちらのお店の整理券をとりに行きました。
    入れるのは二時間後とのこと。
    その間に101展望台へ登ってみよう!とチケット売り場へ行ったのですが、この日はすごく混んでいて、近くで整理していた店員さん?から、「トゥモロベター!」と言われ、諦めることに。。

101内にお土産物屋さん?があったので、パイナップルケーキを物色しつつ、鼎泰豊の整理券のQRコードで、どこまで順番が呼ばれたか分かるので、そちらで確認をして、予定通り18時頃入店できました\(^o^)/
    オーダーは基本モバイルオーダーでした。

鼎泰豊 (101店) 中華

胡瓜も小籠包も美味しいー!
    炒飯も美味しい!
    どちらも、お味があっさりめで食べやすかったです(^^)
    ただ炒飯は一つ頼んで、娘とシェアで良かったかなぁと思いました。
    色々注文したせいか、お腹いっぱいです!

九份で食べ損ねた豚まんも(^^)

色んな意見があるようですが、我が家は丁寧な接客、日本語対応してくださること、お味と、概ね満足しました!
    お会計1600元に少しビビりつつ(笑)また来たいなぁと思えるお店でした!

2日目はお天気にも恵まれて、あちこち移動することができて、とても充実した1日になりました★