尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春旅行ってきました。前回の尾道としまなみ海道が良すぎてリピートです。3泊4日でのんびりと。<br />1日目以外は天気にも恵まれました。今後も年1は行きたい位素敵な所です。

大人の女性ステキ1人旅 in 生口島・尾道・しまなみ海道【1】

2024/03/28 - 2024/03/31

旅行記グループ しまなみ海道

lovesquall

lovesquallさん

自転車 新幹線 JRローカル 徒歩
楽天トラベル

【1日目】名古屋から新幹線で福山→在来線乗り換えで2時間半位。7月ぶりの尾道。来たかった。今日の天気予報は昼は曇りで夜は雨でした。今回もたくさん食べて楽しみます。フェリー乗り場の手荷物預け所にキャリーバッグを預け出発。

今日は尾道少しブラブラして夕方生口島に渡ります。ランチは予約してしていたかき左右衛門さんへ。
    前回行きたかったお店です。尾道駅から徒歩15分位。

ランチはどれも美味しそうでしたが刺身定食にしました。カキフライもついてます。別料金で焼き牡蠣も追加で。すべて美味しく量も満足。牡蠣は身が大きくとくに美味しかった。

店内はアンティークな雰囲気で、この猫の置物とかかわいいですね。店長さんも明るく優しくおすすめスポット等教えてくれました。

店長さんおすすめの尾道市役所に来ました。展望台を一般公開しているとの事です。きれいな市役所です。

売店もありました。お菓子やコーヒー、パンとかアイスも売ってます。あまおうのソフト購入。

食べながら入ってもいいと言われ展望台へ。観光客に優しいです。ガラス張りでいい感じ。

市役所とは思えないほど作りが素敵ですね。

屋上です。見晴らしがとてもいいです。

人も少なく穴場ですね。店長さん教えてくれてありがとう。

今回は千光寺まで行かずふもと付近を探索。前回も行った艮神社へ。樹齢900年以上の楠に圧倒されます。

神社の脇から猫の細道に行けます。ノスタルジーな世界観を感じる事ができます。

不思議な風景。異世界に迷い込んだ感じです。

細道を下ります。猫さんいなかった。遠くて鳴き声は聞こえたんですが。

ワッフルの有名店コモンさんへ。テイクアウトで購入しました。

続いて尾道ラーメン。こちらは前回ホテルの近くで気になってたお店。焼肉屋ですがラーメンも有名。牛ちゃんラーメンさんです。

焼肉屋さんだけにチャーシューが大きくて美味しい。もちろんラーメンも。尾道ラーメンは安くて美味しい。最高です。スープも飲み干せる位。

尾道らしい風景。神社から長い階段があってすぐ小さい踏切があったり。

こちらも前回ホテルの近くで行きたかったパン屋航路さんです。夕方なのであまりなかったですがフレンチトーストやカレーパン、レモンケーキ等購入。

フェリー乗り場へ向かいます。商店街の果物屋さんでみかん購入。安かったです。

フェリー乗り場へ。荷物を引き取ります。値段もコインロッカーより安く対応も丁寧です。

売店で有名店からさわのアイスが売ってたので時間まで休憩。このアイスさっぱりこってりで大好きです。

シトラス号到着。今回は生口島に3泊します。前回は尾道3泊でしたが、島に泊まりたくて。生口島拠点に自転車で北と南をまったり周ります。

レモンの島生口島の瀬戸田港に着きました。宿はすぐ近くです。雨が降ってきました。

今回の宿は島宿nestさんです。民家をリノベーションしていて4部屋のみのかわいい宿です。

部屋はシンプルでモダンな感じです。目の前が港で景色もいいです。

共有スペースのダイニングです。

紅茶やコーヒーが飲み放題です。今日は少し疲れてお腹空いてなく雨も降ってるので、パンとワッフル等食べ早めに就寝。明日に備えます。