2023/07/20 - 2023/07/23
lovesquallさん
- lovesquallさんTOP
3日目の内容です。尾道から渡船で向島へ。渡船は尾道駅から近い順に、向島渡船、福本渡船、尾道渡船があります。今回は因島まで行きました。
- 新幹線 JRローカル
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
【3日目】
毎日いい天気。気温も32度前後で風もなく、暑いですが安定の気候です。尾道から渡船で向島へ。向島行きは3か所から出ていていずれも5分位で着きます。今回は尾道渡船で。 -
まず住田製パン所へ。昔ながらのパン屋さんで人気店です。懐かしい感じのパンが売られていました。購入し途中で海を見ながら頂きます。
かわいい島を見ながら休憩。パンと紙パックのカフェオレで朝食。
海沿いを走ってきてきれいな海に着きました。暑いので少し入ろうとしたらなんと大量のくらげが。危なかったー。
今回のレンタル自転車です。尾道の商店街にあるレンタル屋さんで8時から18時まで1日借りました。こちらも丁寧な店員さんでした。電動なので楽々です。尾道のレンタルは少し値段が高めでした。探せばもっと安い所もあると思います。
今度は山の方へ。ウシオチョコラトルさんへ向かいます。途中すごい細道だったり草がすごかったり迷いそうになりました。
スマホ頼りで何とか到着。初めここだと思わずぐるぐる周りました。廃校になった学校かと思ったのです。ですがここで合ってました。
2階に上がるとお店が。こんな所にこんなかわいいお店が。いい感じです。オープンしてすぐの時間に着いたので、まだ空いてて良かったです。
チョコレート専門店なのでアイスカカオミルクを。こだわりのカカオで作っているとの事で深い味わいでとても美味しかったです。お土産にチョコレートも購入。店員さんも明るく感じが良かったです。眺めも最高。
出発です。猫さん発見。かわいいですね。
戻ります。森の中のチョコレート屋さん、良かったなあ。
また海沿いへ。因島大橋を目指します。泳ぎたかったけど人がいたので、海を眺めるのみで。
橋へのアプローチに来ました。ほんとウキウキします、こういう自転車専用道路。
橋の下です。もうすぐです。
橋到着。因島大橋は車両道路の下を自転車と歩行者が通行するという変わった橋で面白いです。安全防止で柵があるため風景はあまり見れません。でも楽しい。
びっくりの標識もよく見かけました。この標識けっこう好きなんです。山によくありますね。
因島はっさく屋さんに着きました。ここも人気店でおさえたい店です。はっさく大福が有名です。
お客さんはまだ少なく窓側に座れました。お土産のゼリーと、そしてミカンジュースと大福で休憩。この大福めちゃ美味しかったです。柑橘系の果物の大福は苦手だったんですが、ここの大福ははっさくとあんがとても合ってて人気があるのがわかりました。私が帰る頃にはお客さんも増えていてはっさく大福は売り切れてました。
窓からの景色です。しまなみ海道の橋はどれも個性があって壮大でかっこいいです。
しかも自転車と歩行者は令和6年3月31日まで無料との事。来るまで無料って知らなかったです。通行料払ってでも走りたい道です。 -
はっさく屋の下の方に降りてみるといい感じのビーチが。人がいない秘密のビーチ探しは楽しいですね。海もきれいだし。少し入ってみます。
橋もまじかに見えて最高です。例のごとく横に寝そべってしばらく涼みました。
南の島みたいに透明度が高いし波もなく穏やかです。瀬戸内海とても気に入りました。
近くに大きな木とかベンチもありました。木陰がたくさんあるので日よけできます。いい所見つけました。
ランチの場所を検索したら、因島大橋渡ってすぐの所に行ってみたい向島のカフェを見つけました。向かいます。
向島に戻るため橋をまた渡ります。きちんと歩行者と自転車で分かれています。
橋を走行中、さっきの秘密のビーチ発見。柵越しに思わず撮りました。砂浜がけっこう狭いので満潮になったら消えてしまうのでしょうか。儚くて美しいビーチ。
橋の下をくぐります。橋の下りはずっと坂道ですごく楽しいです。
下りは最高。風を受けながら、泳いで濡れた服も乾いてきました。
立花食堂さんに到着。何とかランチに間に合いました。すてきなカフェです。
店内もステキ。水はセルフでレモン水やアロエ水がありました。
ランチは1種類との事でキーマカレーでした。夏はカレーが食べたくなります。こちらも美味しかったです。デザートもあったけど調べたらすぐ近くにお店があるみたいで行くことにしました。
立花食堂さんすぐ近くのスイーツのお店ウィローズナーサリーさんです。いい感じですね。
外のテーブルで食べました。ココナッツのパンケーキとレモネード。とっても美味しかったです。
少し走ると赤い橋が。しまなみ海道の橋ではないけど岩子島に渡る向島大橋という橋です。せっかくなので渡ってみます。
昔ながらの鉄筋の橋といった感じで趣があります。この橋もきちんと車両と自転車で分かれていました。岩子島の海で少し泳ごうと思いましたが良さげなビーチが見つからず尾道に戻る事に。
尾道に戻りました。せっかく自転車があるので少し観光します。
お寺がたくさんです。階段がすごいです。
尾道らしい細道。こういう雰囲気いいです。
御袖天満宮に行きます。ここはもっと階段がすごい。
階段まだまだあります。大変だけどいい雰囲気の神社です。
登りました。上から見下ろします。この階段は転校生という映画で転げ落ちるシーンで使われた場所です。
どんどん下って行きます。ほんと風情があります。
ここも違う神社に続く道です。趣があっていいです。
そろそろ自転車返却の時間が迫ってきました。途中でいい感じのカフェが。桃のスイーツがあるようです。サニーサイドさんです。食べちゃおう。
ステキなお店です。イートインもできますが時間がないため外で食べる事に。
ミニ桃パフェです。桃たっぷりでソフトクリームもとっても美味しかったです。いい店発見できて良かった。
自転車を返却しホテルに戻ってシャワーを浴びて少しまったり。また夜も尾道ラーメンに行こうと少し横になってたら寝落ちしてました。はっと起きたら20時頃。行こうと思えば行けましたが、今日は部屋でゆっくりしました。チョコレート屋さんで買ったチョコレートです。包装がかわいいです。味もカカオの深みが感じられて美味しかったです。明日は最終日です。
しまなみ海道
大人の女性ステキ一人旅 in 尾道と島めぐり②
大人の女性ステキ一人旅 in 尾道と島めぐり③
大人の女性ステキ1人旅 in 尾道と島めぐり④
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
大人の女性ステキ1人旅 in 生口島・尾道・しまなみ海道【1】
尾道
大人の女性ステキ1人旅 in 生口島・尾道・しまなみ海道【2】
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
大人の女性ステキ1人旅 in 生口島・尾道・しまなみ街道【3】
今治
大人の女性ステキ1人旅 in 生口島・尾道・しまなみ海道【4】
大人の女性ステキひとり旅 in 今治周辺しまなみ海道
2025/03/26~
しまなみ海道(周辺の島々)
旅行記グループをもっと見る
しまなみ海道(因島・生口島・向島)(広島) の旅行記
旅行記グループ しまなみ海道