2025/03/26 - 2025/03/29
lovesquallさん
- lovesquallさんTOP
2025年3月の旅行記です
3回目となるしまなみ海道サイクリング
今治を拠点とし大島まで行って今回で完走となります
1回目は尾道拠点に生口島まで
2回目は生口島拠点に因島や伯方島や大三島まで
毎回4日間のゆっくり観光サイクリング
しまなみ海道は何度行っても素晴らしい
- 自転車 新幹線 JRローカル
【1日目】
今回は名古屋から福山まで新幹線、福山から高速バスで今治へのルートで行きました 14時頃今治着 ランチは焼豚玉子飯に決めていました 15:30には宿にチェックインしたいため、人気店は諦め駅近くの麺小町さんへ Cランチにしました -
初の焼豚玉子飯 美味しかった ラーメンとセットなのもいい!
今治駅に戻ってきました 今回はレンタサイクルの事を考え、隣接してるサンライズ糸山に連泊しました 行きはバスの本数が少ないためタクシーで 2,000円位です
サンライズ糸山に到着! しまなみ海道で有名な施設です
自治体で運営してるためコスパも良くレンタサイクルも併設してて利便性がいい レストランもあるし自転車も部屋の前に置けます
部屋はビジホみたいです ビジホと合宿所みたいな施設で大浴場もあります 学生合宿の方々も来てました
部屋からの眺めです ロビーからの眺めも最高
チェックインを急いだ理由は16時からおもひでサイクリングという無料のサイクリングに申し込んでたからです 市職員の方が案内してくれました この時はたまたま私だけだったので良かったです 写真もたくさん撮ってくれました
来島海峡大橋の途中でエレベーターに乗り馬島という島に降りる不思議な場所があります 洞窟みたいな場所やいろんな所に連れて行ってくれました
素敵な風景
夕焼けに映えるループ橋がきれい 1時間半くらいの体験でしたが、とても楽しく職員さんも優しい方でした
【2日目】
のんびり大島を周る予定です -
宿の近くから来栖海峡大橋を渡れます 約4キロで、しまなみ海道の中で1番長い橋です
ループ橋を走り、来栖海峡大橋が見えてきました
どんどん進みます
長いですが橋自体は平坦で走りやすいです
大島に入りました 海沿いをのんびり走ります
河津桜は咲いてるけどソメイヨシノがまだなんです 去年も3月下旬に行きまだでした 去年から満開時期が遅いんですよね
道の駅に着きました
うずしおクルーズに申し込みました 時間待ちで軽く軽食を
大好きなタコ唐揚げ 瀬戸内のタコはほんと美味しい
乗り場に来ました
小型船に乗り込みます 運転手の方が隅々までチェックしてました
橋の下を通ります うずしお見れたんですけど小さくてわかりづらいので載せません 潮や天候や時期などタイミングがあるようです
戻ってきました ランチにします
天ぷらと刺身の定食です 美味しかったです!
食後のソフトクリームは、はずせません
宿近くに戻ってきました 近くに展望台があるので行ってみました
小さい塔のような建物です
売店で買ったオレンジジュース飲みながら壮大な景色を楽しみます
少し曇ってきましたね 疲れたので早めに帰って休みます
【3日目】
伯方島方面まで行ってみます -
高速の横を並走していきます
お好み焼き屋さんに到着しました 口コミ良かったので決めました
広島風スペシャルを注文 島おこ楽しみ
ボリュームがあって美味しかったです 平日にも関わらず店内はすぐ満席でした
近くに素敵なカフェがあったので寄ってみます
パティスリーディーズカフェ玉屋さんです -
とても素敵な店でした 海も見えてケーキも美味しかったです
休憩しながら海を眺めます
国立公園に来ました
下っていくとうずしおスポットがありました
サイクリングはほんとに楽しい しかもひとりだと自分のペースで自由に走れます
マリンオアシス伯方パークにやって来ました 伯方の塩ミックス うまうま
今日は夕方から雨の予報でした 何とか持ちこたえてほしい
来島海峡大橋が一望できるスポット
少しソメイヨシノ咲いてました
まだ白っぽい色です
猫ちゃんいました
高速内にあるサービスエリアです 裏道から徒歩や自転車でも入る事ができます
撮影ポイントもありました
晴れてればもっときれいだったでしょう
店内はお土産屋さんやフードコートがありました お土産を買い宿に戻ります
宿に着きました 部屋からの景色です うっすら夕焼け
【4日目】
最終日です まずバスで今治駅まで行き、高速バスで因島停留所で降りて、尾道行きのバスに乗り換えです 今治駅⇔尾道駅の直通はないんですよね -
今治駅までのバス停留所は宿から近くです 荷物は宿から宅急便で送ったので身軽になりました
尾道到着 去年も訪問したかき座右衛門さんです 美味しくて店長さんも話しかけてくれて優しいです
牡蠣の土手味噌定食と焼き牡蠣を注文
まずは牡蠣 焼いてもこの大きさでほんとに美味しい
刺身とカキフライ、土手味噌にも牡蠣がたくさん入ってました 最高でした
こちらも3回目となるしましまカフェさん かわいい店内とかわいいスイーツ スコーンも美味しいのでテイクアウトしました
いちごプリンパフェです たまらない美味しさ
こちらも必ず寄る艮神社 樹齢約1000年のパワーに圧倒されます
猫の細道のオブジェ
しまなみ水道脇の遊歩道 ここもお気に入り
歩いてたら福本渡船が3/31で最終運行とのお知らせが 知らなかった たまたまギリギリ来れて良かった 当然乗ります
大林監督作品でも使われててた渡船です
寂しいな
向島に着きました
渡船はあと2航路あるけど、切ない気持ち
こちらも必ず寄る嚴島神社です 癒される雰囲気
尾道に戻ります
尾道駅横にあるたにさんでラーメン
中の厨房がかなり広いです
尾道ラーメンはほんと美味しい 背脂がたまらない
駅のおみやげ屋さんでオレンジジュース売ってたので買ってみました 数種類ありました 酸味や甘み等好みて選べます 私ははるみにしました
店前の暖簾の前で撮りました めちゃ美味しい 3回目のしまなみ海道 今回で全部走りました やっぱ瀬戸内海とかしまなみ海道は最高です また行きます!
しまなみ海道
大人の女性ステキ一人旅 in 尾道と島めぐり①
大人の女性ステキ一人旅 in 尾道と島めぐり②
大人の女性ステキ一人旅 in 尾道と島めぐり③
大人の女性ステキ1人旅 in 尾道と島めぐり④
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
大人の女性ステキ1人旅 in 生口島・尾道・しまなみ海道【1】
尾道
大人の女性ステキ1人旅 in 生口島・尾道・しまなみ海道【2】
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
大人の女性ステキ1人旅 in 生口島・尾道・しまなみ街道【3】
今治
大人の女性ステキ1人旅 in 生口島・尾道・しまなみ海道【4】
大人の女性ステキひとり旅 in 今治周辺しまなみ海道
2025/03/26~
しまなみ海道(周辺の島々)
旅行記グループをもっと見る
- Tsubakiさん 2025/09/28 23:01:51
- 完走おめでとうございます
- lovesquallさん
しまなみ海道完走おめでとうございます。
今回も、景色、グルメ、癒し、どれも素晴らしいですね。
おもひでサイクリング、いい企画ですねー。そして無料とは!
お好み焼きは良心的なお値段で美味しそうだし
牡蠣もいいですね。私も牡蠣大好き。
柑橘ジュース、瀬戸内は温暖で柑橘類本場ですもんね。
私は、最近体力に自信ないので完走は難しいけど、今治からちょこっと攻めるのは行けそうかも!と思いました。いやァー行ってみたいわ。
一人旅は気楽で想いのまま行けていいですね。私もちょくちょく出かけています。
これからも素敵な旅を続けてくださいね。
- lovesquallさん からの返信 2025/09/29 08:57:11
- ありがとうございます!
- Tsubakiさん
2024年秋の別府と、2025年3月のしまなみ海道をアップしました
実はまだまだ投稿したい旅行があるんですがたくさんありすぎて ほぼ温泉ですが
すぐに投稿しないとだめですね 笑
しまなみ完走は1日でも達成できるみたいですが、私はゆっくり楽しみながらできました!
今治側の来島海峡大橋はとても壮大で素晴らしかったです!
しまなみ海道(周辺の島々)(愛媛) の旅行記
旅行記グループ しまなみ海道