尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の島旅は尾道に行ってきました。当初は与論島に再訪予定だったんですがツアーが見つからず。<br />宮古島か石垣島でも検討しましたが、海がキレイ・食べ物おいしい・島旅で検討したら、<br />ずっと尾道に行きたかった事を思い出しました。シュノーケルは難しいかもだけど泳げそうだし、サイクリングもできる。観光もできるし決定。泊まりたいホテルが見つかりましたが新幹線とのツアーが見つからず。<br />東海エクスプレスで新幹線、ホテルは楽天スーパーセールで予約しました。<br />とても楽しく満足度の高い旅となりました。

大人の女性ステキ一人旅 in 尾道と島めぐり①

2023/07/20 - 2023/07/23

旅行記グループ 尾道4日間

lovesquall

lovesquallさん

とても楽しく満足度の高い旅となりました。

自転車 新幹線 JRローカル 徒歩
楽天トラベル

【1日目】
    名古屋→福山→尾道 新幹線と山陽本線で行きました。2時間半位でした。
    ちなみに新幹線で新尾道駅もありますが、アクセスは福山駅からの方がいいです。

ホテルに向かう途中にお寿司屋さんがありました。ランチしました。

お刺身定食です。刺身は量が少なかったですが、美味しかったです。酢の物もあるし、ご飯とお味噌汁も美味でした。

ホテルに到着。今回は口コミ等を参考に、urashima inn gangiさんにしました。チェックインは16時です。かなり早めに着きましたが荷物を預かってくれました。

観光に行きます。尾道駅らしい細道や階段がたくさん。風情があります。

かわいいカフェ。ber muskさんです。昼はカフェで夜はバーのようです。最近桃パフェにハマっていて、メニューに桃のかき氷があったので入ってみました。

アンティーク調でかわいいお店です。パフェに変更できるとのことでお願いしました。

桃がごろっと1個入っていてかわいいパフェです。味も最高でした。

千光寺ロープウェイに乗ります。片道500円、往復700円でした。往復を買いました。

15分おきで出発するとの事です。3分位で着きます。尾道が見渡せます。

展望台がかっこいいんです。ゆったり空中散歩。

展望台からの眺め。市街地と尾道水道からの海と島。素晴らしい。

お土産屋さんもあります。レモンのソフトクリーム。ほんのりレモン味がたまらなく美味しい。

帰りは猫の小道があるのを思い出し、徒歩で降りちゃいました。

猫の細道です。わくわく。猫いるかな?

いたいたー。横になってます。暑いもんね。

こちらの猫さんも伸びてました。暑いからかあまりいません。日陰で涼んでるのでしょう。

いい風景。こういう細道がたまらなく好きです。ウキウキします。

艮神社です。原田知世さんの時をかける少女でタイムリープのシーンで降り立った所です。神聖な神社です。

ホテルに戻りチェックイン。ツインなので両方使います。広くはないけど機能的で使いやすい部屋です。
    バスタブはないですが、夏はシャワーだけで充分。

そんなにお腹空いてないけどせっかくなので尾道ラーメン食べに行きます。
    ホテルの外観です。各フロア5部屋位。尾道水道沿いにあり全室オーシャンビューです。私の部屋は5階でした。早めに予約してました。
    尾道駅から徒歩7分位で、駅と繁華街の中間にあり立地もいいです。

名店の丸ぼしさんへ。18時くらいでしたが空いてて良かった。楽しみです。

唐揚げもおすすめとありましたので、あんまりおなか空いてないと言いながら、ちゃっかりライスもついてるセットを。ラーメンハマりました。麺も美味しいし、スープも背脂たっぷりでたまらない。唐揚げも美味しく大きい。完食しました。
    明日はいよいよ島へ渡ります。全4回投稿しますのでお楽しみに。