角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年春、桜を追っての東北旅は最終目的地、角館。武家屋敷で有名な桜の名所にやって来た。残念ながら満開とは行かなかったけど、春を堪能できたかな。

2024春桜紀行_東北角館編

2024/04/20 - 2024/04/20

旅行記グループ 2024春桜紀行

Dai 心甜

Dai 心甜さん

• 角館に向かう途中、小岩井農園の一本桜を見学。開花にはまだ早いようだが、岩手山に見惚れた。

• 絶景。言葉はいらぬ。

絶景。言葉はいらぬ。

目的地の角館武家屋敷到着。青柳家の玄関。正に上級武士のお屋敷。

桜は散ったけど、それでも鬱蒼と茂る木々に圧倒される。

桜が満開だったらこの辺も見事だったのだろう。

門扉も歴史を感ずる。

石黒家のお屋敷。立派な藁葺きで武家の格式を感じさせる。

お屋敷といえば、黒塀だな。

こちらは青柳さんちの北門。

武家屋敷通りに僅かに残る桜。

この桜もまだ元気。

武家丸君。なぜか観光客が立ち止まり、撮影してた。私もだけどw

ほとんど散り始めていた桜だが、この木はまだ満開に近い。

散り行く枝垂れ桜の花びらを映像に留める。

立入はご遠慮ください、と書かれていたけど、写真に収めるのはいいようだ。

角館小学校跡地。明治7年となってるけど、武家屋敷に比べると新しい。近代だな。

歩き疲れて小腹が空いたので、きりたんぽなどいただく。

からの栗大福。

武家屋敷はほぼ散っていた桜も、桧木内川まで足を延ばせば、少し残っている桜。

後2,3日で散り行くと思われる。

• 土手で黄昏る猿。幕間の休憩中とのこと。

土手で黄昏る猿。幕間の休憩中とのこと。

角館を離れ帰途につく途中で、北上展勝地に寄り道。ここも桜の名所らしいが、散り始めだった。

何故かSLが展示されてる。蛇の目傘とSL、不思議な組合。

342だから、後半の車両だろう

この八重桜はまだ散ってない。次回は満開の時期に来たいものだ。