角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このツアーは弘前公園の上と下の満開の桜を見たくて申し込んだので、あんまり他の桜には執着していませんでした。<br />ツアーには、角館の桜が見たかったという人が複数いたけれど、青森より3日程前に行かないと無理でしょう。ツアーは普通、幾つか回る桜の名所のうちどれかが見ることが出来るように作ってありますね。<br />最終日は田沢湖を見学してから角館、そして仙台空港まで走ります。運転手さんは大変だ。ずっとバスを走らせていきます…<br />田沢湖。昔はきれいでした。今は、そんな面影もない水の色。さかなくんがクニマスだったっけ?見つけた頃は、透明できれいだったんでしょうね。<br />角館、何度か来ているけれど、いつも2時間ほど。武家屋敷通りを見て終わりです。<br />仙台空港から帰るのも2回目かな?もう帰ってゆっくり寝たいです。<br /><br />*弘前公園の旅行記、花筏の写真を上手に撮れなかったのに「いいね!」をたくさんいただき、とっても嬉しいです。ありがとうございました。

弘前公園の桜を見てしまったら、角館の旅行記を書くのを忘れそうになりました…

2024/04/23 - 2024/04/23

パリ好きおば

パリ好きおばさん

私としては珍しく、朝食をご飯にしました。もう1回、おかずを食べたと思います。

ホテルを出てからも岩木山が見えていたかな?
    田沢湖に来ました。辰子像。

今の透明度は、どれくらいなのかな?

桜がポツンと。

角館に来ました。次は見るところが思いつかないから、人力車に乗ってみようかな?

人気の観光地だから、人は多いです。

さて、どこへ行こう?

青柳家も見たし、工芸館も見たし。

石黒家に行きます。

端午の節句飾りですね。

欄間が

気になります。

写真立てがあります。モミの木と書いてあるようです。

掛け軸は菅原道真なんでしょうか?

右上は石黒と書いてあるから、家紋入りの風呂敷かな?

解体新書。青柳家にもありましたね。

ターヘルアナトミアって学校で習いました。

刀の鍔。芸術品です。最近、きれいだなと思うようになりました。

何でこの写真を撮ったのかな?組子を撮ろうと思ったのかも。
    「或る列車」の大川組子が記憶にあるから、それで撮ったのでしょう。

さっきよりマシな石黒家の写真を撮れたかな。

うーん、何かのお店かな?

さて、お昼は何を食べよう?
    親子丼しか見つけられなかったので、仕方なく大きな店に来ました。この店なら、大丈夫かな?

と言うのも、基本的に外食のすき焼きと親子丼は嫌いなのです。大抵、甘い。
    甘い食事はほとんど苦手。鰻のタレも甘いので、かけません。
    でも、そんなに甘くなくてよかったです。これなら食べられる。

ポツンと、桜。

いかにも角館の風景です。

バスは仙台空港に向かいます。
    トイレ休憩で入った道の駅。トイレにきれいに花を活けてありました。

造花ではありません。

なんと素敵なトイレでしょう。

仙台空港では、サンドイッチがあったのかどうか覚えていない…ともかく、食べ過ぎないように気を付けて帰ります。
    最後は面白くない旅行記になってしまいました。ご覧いただき、ありがとうございました。