盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の桜も散り始めた感の強い盛岡だったが、こればかりは自然任せ。しかしながらそれもまたよし、夜桜含め日本の北の風情を堪能してきた。

2024春桜紀行_東北盛岡編

2024/04/18 - 2024/04/19

旅行記グループ 2024春桜紀行

Dai 心甜

Dai 心甜さん

徒歩

夜の盛岡散策。櫻山神社に参拝。夜でもインバウンド観光客が来てる。

桜山神社 寺・神社・教会

• からの腹ごしらえ。白龍に突撃!ラストオーダーギリギリ間に合った。

白龍 本店 グルメ・レストラン

これがかの有名な「元祖盛岡じゃじゃ麺」!地ビールと一緒にいただいた。この後のスープ「鸡蛋汤」も優しいお味。

腹もくちくなったところで、盛岡城跡公園の夜桜。

猫も夜桜かいww

天守閣の桜はかなり散って、葉桜に。ということで、夜も更けてきたので、今日のところは一旦宿に戻ろう。

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

翌朝は先ず石割桜から鑑賞。

石割桜 花見

後ろから見ると、正に「石割桜」。ちなみに、ここは地方裁判所の敷地なので、横を書類を抱えた事務官らしき人が、急足で通り過ぎていく。

寺町通りまで足を運ぶ。静謐とした雰囲気が漂う。

寺町通り 名所・史跡

本誓寺。浄土真宗のお寺。

境内の枝垂桜。残念ながら、花散らしでした。

五百羅漢僧が納められている報恩寺。山門の桜はまだ花を湛えていた。

報恩寺 寺・神社・教会

岩手銀行旧本店赤煉瓦館。歴史を感じさせるレンガ造り。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

この手のポストも久しぶりに見た。

銀行内部。現代のバンクとは重みが違ったのだろう。

2階フロア。

銀行から再び盛岡城跡公園へ。所々咲いてる桜もまだある。

公園内の烏帽子岩。サザンのとはちょい違う。

これはまだ見頃。

盛岡市内歩き回ったので、早めの夕食をいただく。本日のディナーは「食道園」。

食道園 グルメ・レストラン

ここではもちろん「元祖冷麺」。辛味は少なく、あっさりとした味。旨し。

からの、焼肉とビール。程よく疲れてるので、プハーって感じ。ご馳走様でした。