代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日<br />ゴールデンウィーク後半初日<br />この日もどこ行っても混むだろうが、とてもいい天気なので渋滞やランチ難民にならないところに出かけようと<br />3年半ぶりに明治神宮や代々木公園方面に行って見ました。<br />4月に転居した新百合ヶ丘から小田急線に乗って、代々木上原まで行き、そこから代々木八幡宮→代々木公園→明治神宮→新宿と歩いてきました。<br /><br />途中富ヶ谷では長野在住時代大好きだった天然酵母パンのルヴァンの支店でパンを買い、明治神宮の芝生の広場でパンピクニック。<br /><br />新宿では久々の都会の百貨店でのお買い物をしてきました。

代々木上原から明治神宮を抜けて新宿まで

2024/05/03 - 2024/05/03

わんこ

わんこさん

5月3日
ゴールデンウィーク後半初日
3年半ぶりに明治神宮や代々木公園方面に行って見ました。

新宿では久々の都会の百貨店でのお買い物をしてきました。

新百合ヶ丘から小田急線の快速急行で3駅
    代々木上原駅到着。
    初めて降りた。

小さな下町の商店街を抜け大通りに出ました。
    原宿方面に続く道

代々木上原駅から15分ほど
    富ヶ谷の天然酵母パンのルヴァンに到着。
    外観は富ヶ谷は洋風、上田は日本の古民家とだいぶ違いますが、中は上田の店に近い雰囲気の素敵な店内。
    カンパーニュと白ブドウパンを購入

ルヴァン 富ヶ谷店 グルメ・レストラン

そのまま山手通りに入り、代々木八幡宮近くの小さな惣菜屋で、パンの付け合わせを購入して
    せっかくなので代々木八幡宮に入ります。

思ったより大きく素敵な神社

代々木八幡宮 寺・神社・教会

お参りします。

神社の境内にはなぜか竪穴式住居

代々木八幡遺跡 名所・史跡

ここは先日上映されていた役所広司主演映画のパーフェクトデイのロケ地。

代々木八幡宮から渋い路地を抜けて

続いて代々木公園に入ります。
    たくさんの人で賑わう巨大な公園です。

バラ園のバラはまだ少し早かった。

木々が大きくていい公園

春の花もいろいろ咲いています。

代々木公園を抜け、本日の一番の目的地の明治神宮にやってきました。

明治神宮 寺・神社・教会

3年半ぶりの明治神宮。
    すごい人手でした。
    ちょうど春の大祭開催中でした。

明治神宮 春の大祭 祭り・イベント

この後明治神宮の宝物館前の芝生の広場でピクニック

先ほどルヴァンで買ったパンを代々木八幡で買ったフムスをつけてランチタイム。
    その後芝生でゴロゴロ過ごしました。

最後は新宿高島屋や伊勢丹、IKEAなどで買い物をして帰りました。

新宿高島屋 百貨店・デパート

ここまでご覧いただきありがとうございました。