新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月8日日曜日、ピーカンの秋空だったので、一度行きたかった新宿御苑に行きました。<br />皇居の通り抜けとどっちに行こうか迷いましたが、皇居は春に行ったので、こちらに行って来ました。<br /><br />日曜日の新宿御苑は、大勢の人が訪れていましたが、広大なので、のびのび過ごすことが出来ました。<br />ポカポカの芝生広場のお昼寝は気持ちよかったです。<br /><br />晩秋の新宿御苑の森では銀杏やモミジの紅葉が素敵でした。

晩秋の新宿御苑の紅葉

2019/12/08 - 2019/12/08

旅行記グループ 新宿御苑 明治神宮

わんこ

わんこさん

ポカポカの芝生広場のお昼寝は気持ちよかったです。

晩秋の新宿御苑の森では銀杏やモミジの紅葉が素敵でした。

最寄りの保土ヶ谷から湘南新宿ラインで約40分かけ新宿まで出ます。

新宿駅新南口から甲州街道を10分程南に進み、新宿御苑の新宿門に到着。

500円の入場チケットを自販機で購入し、入ります。

入り口付近の大銀杏。

その先は、モミジの真っ赤なトンネルです。
    想像以上に素敵な色づきでした。

新宿門付近の紅葉

新宿御苑、新宿門付近のモミジのトンネル。

振り替えるとドコモビル。

新宿口付近の紅葉。

紅葉のトンネルを抜けるとコブクザクラが咲いていました。

その先にはツワブキがけっこう咲いていました。

新宿門から南に10分。
    広大な風景式庭園(芝生広場)までやって来ました。

芝生広場と桜と銀杏の森の先にはドコモビル。

広場の真ん中のユリノキの下でお弁当を広げます。

ポカポカの芝生でしばらくゴロン。
    ユリノキを見上げます。
    気持ちいい。

大きなユリノキ。

芝生広場の中の大銀杏。
    多くの人が集まって写真を撮っていました。

広場から更に南東方向の下の池方面に進んでいくと、また紅葉並木。

下の池まで来ました。
    ここの紅葉が一番赤かったかな。

燃えるような紅葉です。

下の池の紅葉。逆行ですが赤い光が降り注ぎます。

下の池の南側から

下の池の西側から

下の池に隣接するモミジ山はまだ少し青い

中の池脇の紅葉

中の池を北上し、台湾式の東屋というんですか、旧御涼亭まで来ました。

旧御涼亭から見た上の池と日本庭園。

旧御涼亭から見た日本庭園

旧御涼亭を庭園から見たところ。

上の池の日本庭園からのドコモビル

上の池の紅葉

母と子の森を抜け、新宿門に出て、新宿高島屋でちょっと買い物をして帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。