新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月6日(日曜日)今年も新宿御苑と明治神宮に紅葉を見に行って来ました。<br />新宿御苑の芝生の上のごろ寝は最高です。<br />明治神宮→ランチ→新宿→新宿御苑といった流れです。<br />ぽかぽかの中、落葉松の下の芝生広場でのごろ寝、真っ赤なもみじに、綺麗な秋バラがいい感じ。<br />明治神宮は、本殿の他に北池方面まで散策してきました。<br /><br />ランチは代々木のビストロひつじやで美味しい地中海アフリカ料理を食べてきました。

明治神宮 新宿御苑 紅葉散歩 ランチは地中海、アフリカ料理ひつじやで

2020/12/06 - 2020/12/06

旅行記グループ 新宿御苑

わんこ

わんこさん

新宿御苑の芝生の上のごろ寝は最高です。
明治神宮→ランチ→新宿→新宿御苑といった流れです。
明治神宮は、本殿の他に北池方面まで散策してきました。

最寄りの保土ヶ谷駅を9時59分の湘南新宿ラインに乗り、恵比寿で乗り換え原宿に到着です。
    駅はおしゃれで綺麗になってました。
    前の木造駅舎は取り壊しにかかってますが、ホームが2島になり、トイレを始め、設備がよくなりました。
    また明治神宮の前に入り口ができたのもよかった。

原宿駅

週末はキャパオーバー by わんこさん

駅を出たら、すぐに表参道の入り口です。
    写真は大鳥居。
    まだ午前中だからか、コロナの影響か、日曜日とは思えないくらい空いています。

参道の脇道。
    東京とは思えないくらいの光景です。
    前日の雨で少し湿っています。

表参道から南池方面。
    南池や清正井戸といった有料ゾーンは結構紅葉がいい感じでした。

無料ゾーンは所々色づいています。

表参道はこんな感じ。

一部はいい感じに色づいています。

原宿駅から10分ほど歩き、南玉垣鳥居、南神門に入ります。

本殿の様子。
    平日より空いてる。
    両脇には夫婦楠。

秋の明治神宮は爽やかです by わんこさん

結婚式をあげていました。
    素敵ですね。
    コロナ禍の中大変ですが、お幸せに。

お参りを終え、西参道を北池、宝物殿方面に進みます。

宝物殿前まできました。
    芝生の広場や池などがあります。

明治神宮宝物殿 美術館・博物館

これはさざれ石。

山茶花かな?
    だいぶ散ってますが、花の密度が濃くてきれいです。

北池の広場から、再び森を抜け北門に向かいます。

神宮の森は、都心の真ん中とは思えない深い森で、とてもパワーをいただけます。

北門から出て、代々木駅方面に向かいます。

代々木駅南口です。
    もう少し新宿方面に進みます。

代々木駅

トイレがリニューアル by わんこさん

小田急の南新宿駅近くの踏切手前を曲がり、やって来たのは、「ビストロひつじや」です。
    前々から安くて美味しいという話は聞いていたのですが、初めて訪問しました。

Bistro ひつじや グルメ・レストラン

安くて美味しい、アラブ系料理 by わんこさん

小さな雑居ビルの2階にあります。
    レンガ風の内装で、ひつじ肉を中心とした、地中海、北アフリカ料理のお店です。
    アラブ系の料理なんですかね?
    ランチメニューはどれも安い。
    ケバブのプレートは460円から。

奥さんが注文したのは、野菜カレーとチキンカレーのプレート。820円。
    なんと、ナンとご飯は食べ放題です。

私は鶏肉のケイジャンプレート。630円。
    大きな鶏肉はスパイシーで激ウマだった。

ランチを食べ、新宿新南口のサザンテラスに出ます。
    今年はイルミネーションやらないようですが、こんなサンリオツリーがありました。

サザンテラスから、タカシマヤやビクトリアなどで軽くウィンドウショッピングをし、甲州街道を新宿御苑に向かいます。

新宿御苑の新宿門です。

チケット500円を購入し、中に入ります。
    銀杏がきれいです。

新宿御苑 公園・植物園

紅葉が素敵でした by わんこさん

門を潜ると、もみじのトンネルです。

ピークは数日先のようです。

空は快晴になりました。

もみじのトンネルの出口付近です。

スイセンも咲き始めています。

さらに進むと、巨大な芝生広場が広がります。

この辺は銀杏やオレンジに色づいた落葉松がきれいです。
    ここにレジャーシートを広げます。
    コンビニで買ったコーヒーを飲み、お菓子を食べ、ごろ寝最高です。

30分ほどごろ寝をし、再び歩き始めます。
    大きな銀杏。

2本の大きな銀杏と花壇。

銀杏とドコモビル

綺麗なもみじ。
    子供が戯れてます。

変わった形の葉っぱ

温室の南側にある池まできました。先日行った京都みたい。
    盆栽みたいな松ともみじがいい感じ。

もみじ側からの眺め

池の奥側。
    都心とは思えない。

有名なインスタスポットのプラタナスの並木まできました。
    もう終わってますね。
    でもいい雰囲気です。

プラタナス並木に囲まれたところに大きなばら園があります。
    秋バラなのにたくさん咲いてます。
    これはプリンセス愛子という品種。

オリンピックファイアー。

続いて下ノ池にきました。
    一番もみじが綺麗な場所なんですが、陽が陰ってきちゃいました。

下ノ池から
    夕陽に照らされた落葉松がオレンジに光ります。
    まだ3時くらいなんだけどね。

中ノ池

中ノ池と上ノ池の間のもみじ林。
    陽があたってればもっと綺麗なんだろうけど。

台湾閣からの眺め。

新宿御苑 公園・植物園

紅葉が素敵でした by わんこさん

上ノ池に映る、逆さドコモビル

上ノ池周辺

上ノ池にかかる橋

橋の上のもみじ

上ノ池と庭園

別角度

16時ごろ新宿御苑を出て、新宿で少し買い物をし、湘南新宿ラインに乗って帰りました。

ご覧いただきありがとうございました。