丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候に恵まれたバスツアーなれど旅行会社の募集タイトルでは「九尺藤」「ネモフィラ」春彩の花めぐりイチゴ食べ放題&3つのブランド牛、春蘭漫大感謝祭 日帰り12980円<br /><br />…とあるも白毫寺(兵庫県丹波市市島)に何とマイカーが圧倒的に多い中に観光バスで押し掛けた観光客でノロノロ運転で食事の2時の丹波篠山に行くために、引き返して食事後再度ノロノロ運転に並びやっと延べ引き返し時間も含め約3時間ぐらいで寺に到着、6時前に寺を出る際にやっとノロノロが解消されていた。それにより大阪のネモフィラには行けずに900円の入場料が返還された。<br /><br />現地奈良西大寺7:50分スタート2台のバス47名と46名(これが同じ旅行社が各地からスタート…混むはずです)<br />→兵庫県三田の芝桜<br />→丹波市の白毫寺→丹波篠山市玉水で食事→白毫寺から帰路

芝桜と九尺藤に行くも大阪舞洲のネモフィラには行けず

2024/05/02 - 2024/05/02

satom4tra

satom4traさん

→兵庫県三田の芝桜
→丹波市の白毫寺→丹波篠山市玉水で食事→白毫寺から帰路

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

1億輪が咲く芝桜の絨毯…というこれはまだしも他は少し盛りを過ぎて色あせていた。若干訪問が遅れた感じ

それがこれ、色褪せている

これもインパクトなし

それでもそこそこ客はいたがほとんど阪急交通?

こんな感じです。カラーが今一

まあこれはマシな方。花の盛り、ちょっとの違いで美しさは変わる

約30分トイレと滞在

実にいろんな種類があるもので、苗も売っていた

神戸北区の全国あちこちにあるメンタイコパークで、お決まりの買い物とトイレで明太子の施設である

丹波篠山市の玉水でこれがお昼の3つのブランド牛、神戸牛50Gのすき焼き、丹波牛50Gの陶板焼き三田牛のしぐれ煮15Gというとほんのちょっと、黒豆コロッケ、黒豆蕎麦、黒豆煮、山菜ごはん

生ビール、日本酒、焼酎、ジュース他にイチゴの飲み放題と食べ放題

更に夕食のタケノコご飯の弁当とお土産に時価600円ぐらいの台湾産のパイン1kg付きがあった。

再度食事後の白毫寺にチャレンジの時のマイカーとバスの列は食事前の時過ぎの列と大差なし。

年間の稼ぎというかこの時期だけで後はほとんど通常の寺とおなじで、京都や奈良の様に年間押し寄せるわけではないはず。

この時期にマイカーを規制しバスのみで大量輸送をすれば解決も、寺には入場料のみで、駐車場料金とか収入は逆に減るだろうから対策はなし。

やっとここから60分間でノロノロ運転で寺に行けるという列。結局寺に入るための駐車場がキャパ以上に押しかけて整理と空間が不十分な結果である。

比叡山と同じ天台宗で705年に開基、天正時代に明智光秀の丹波攻略に伴う兵火で焼失し再建されたとある。

鐘をついてお参りした

鐘の横には心の字を型どる下の「一心池」

太鼓橋があります。 この橋の手前が私たちの俗世界。反対側は仏たちの覚りの世界。

、「一心池」には鯉が群れています。

仏教の守護神とされる孔雀がいた。歓迎でこの大きな羽を広げてくれた

回向本堂の山門です。白毫寺は、本来93カ寺あった寺の総称

白毫寺の回向本堂

いよいよ藤が登場

藤棚は下段が120m、上の段は70mあり

九尺と言えば1尺は約30センチだと30x9は約2.7mになるがそんなに長くはないが。
    ネットで調べると丁度いいものが
    白毫寺のメインの藤は、園芸品種名で「九尺ふじ」と呼ばれる花穂の長い藤で、正式名称は「野田長ふじ」。 下まで咲くと、これまで最も長いもの
    で180cmを記録しています。

甘い匂いが漂う

藤棚の長さ120mは凄いと思う

藤棚の下もこんな具合

藤が匂う

下段の藤棚

昨夏の猛暑や今春の冷え込みなどで一部花が付かなった場所もあるそうだ

藤の説明

上段の藤と下段の藤

上段の藤も日当たりが良かったのかも

上段の藤は少し貧相

上段からの下段と西に陽が傾く具合

上段の藤の場所から下段の藤と石佛

先程の石仏

別のところの藤

同じところのオオテマリ

1号車、2号車の添乗員 帰りのバスの中でまずお土産のパイン1kgとタケノコ弁当配りに更にネモフィラのキャンセル費1人900円配りで各々お疲れ様。 バスは6時過ぎに出発 20時過ぎに西大寺到着。