ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のフライトは香港経由ドバイ行き<br /><br />2月29日 <br />HND 10:10  HKG 14:20<br />HKG 16:45  DXB 22:05<br /><br />3月3日<br />DXB 23:40  HKG10:45(4日)<br /><br />3月4日<br />HKG 16:25. HND 21:15<br /><br />1日目 羽田から香港経由ドバイへ<br />2日目 オールドドバイ観光、ブルジュハリファ<br />    ドバイモール<br />3日目 アブダビへ ルーブルアブダビ<br />    シェイクザイードグランドモスク<br />4日  オールドドバイ観光、パームジュメイラ<br />    まで行ってみた、夜帰国<br />5日目 香港空港で5時間まち、羽田空港へ<br /><br />

初めてのドバイ一人旅

2月29日
HND 10:10 HKG 14:20
HKG 16:45 DXB 22:05

3月3日
DXB 23:40 HKG10:45(4日)

3月4日

シェイクザイードグランドモスク
4日  オールドドバイ観光、パームジュメイラ
    まで行ってみた、夜帰国
5日目 香港空港で5時間まち、羽田空港へ

今回は香港経由、ドバイ行きでした。羽田空港を出て香港の空港に到着しました。とにかく広い!

出発まで2時間待ちでした。空港内を探検したかったのですが、時間が足りませんでした。いよいよドバイへ向けて出発!

香港を飛び立ち空の上♪

ドバイ上空。やっとこられた。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

泊まったホテルの部屋。オールドドバイ近くにあります。ドバイでも初期に出来たホテルとの事でした。
    数年前にリノベーションをしているので、中はとても
    清潔感がありました。日中は日本人スタッフも常駐しています。このスタッフさんは在ドバイ10年以上。アラビア語を使わなくても、生活は英語で充分通じると聞いて驚きました。

ホテルの朝食。ビュッフェ形式で、日替わりでした。
    大好きなデーツもありました。

ホテルからオールドドバイへの船着場へ行く途中。快晴でした♪

船着場近く

対岸はオールドドバイです。

渡し船のアブラ。片道1ディルハム(約42円)
    ホテルの人から10ディルハム札なら、お釣りが貰えると
    教えてもらい、今後の為に小銭でお釣りをもらいました。

対岸の船着場に到着!オールドドバイ観光へ行きました。

スーク内。お土産屋さんやカフェが並んでいました。ドバイらしい物が沢山揃っていました。観光客の顔ぶれも
    多国籍でした。

私の目的地。スタバ。

スーク内。

スーク内のファラフェル屋さん。店内はスパイスの良い香りで満ちています♪

購入したファラフェルサンドイッチ。以外と優しいお味でした♪

ドバイメトロに乗り、ブルジュハリファ/ドバイモール駅下車。ブルジュハリファへ行く通路の途中です。到着まで駅から1キロ位はあったと思います。ドバイモールを経由して、徒歩20分程かかりました。

ドバイモール内。

ドバイ モール ショッピングセンター

日系の本屋さんもありました。行った時は、ラマダン(イスラム教の断食)が近かったので、ラマダン用の日記帳も売っていました。他には無印良品もあり、驚きました!

ドバイモール内の巨大水槽。手前は水槽内のトンネルに入るチケット売り場です。

同じく巨大水槽。幅32メートル、高さ8.3メートル
    さすが世界一の大きさです。

ハーフズ・ムスタファ。ドバイモール内ある、トルコ菓子店です。

店内で売っているお菓子

お店の奥はカフェになっていて、中と外側の席がありました。私は外の席で紅茶と一緒に、お菓子をいただきました。パイ生地にナッツがタップリ。シロップがジュワ~っと出てきて、とても甘い!最後は甘すぎて舌が痺れてきた位でしたが、とても美味しかったです。

ブルジュハリファ

ブルジュ ハリファ 現代・近代建築

巨大な人工の池を囲むように、ドバイモールやブルジュハリファがありました。

ブルジュハリファの148階へ19時入場を予約してあったので、集合場所へ行きました。模型もありました。

上へ行くエレベーター。案内の係の人と共に、何度がエレベーターを乗り換えて、やっと到着です。

148からの眺め

148階より上を見上げたところ。

同展望デッキ

148階のラウンジでは、飲み物とお菓子やデーツが振舞われていました。

同じくラウンジで振舞われたお菓子とデーツ
    デーツは栄養あるので、疲れた時は特にありがたいです。私には♪

有名なドバイファウンテン。上から見ると線でした(涙)

148階からの夜景

125階から124階に降りる階段。展望デッキは124階です。

124階から上を見ています。

124階の展望デッキから

ドバイモール内の滝⁇人(彫像)が、下に向かってダイブしているようでした。

モール内にはスケートリンクまで!スケールが違いすぎる。そろそろ電車の時間。ホテルへ戻りました。