鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2024/03/10 - 2024/03/10

コマいぢりさん

東北横断鉄道乗り直し巡り

JRローカル

中山平温泉と鳴子温泉は隣駅で、地続きかと思いきや、温泉宿群はいったんしっかり途切れていた
    奥座敷的に「奥鳴子温泉」などと名乗ってもよさそうなもの、誇り高い

トンネルと鉄橋とで有名な撮影地の鳴子峡はこの駅間だったか、いつの間にか通り過ぎ

鳴子の市街地を見下ろし

大小の温泉宿も混在する

斜面にへばりつく昔からの温泉街に、路地裏のような踏切も横切る
    宿の裏側も見えてしまう

鳴子温泉駅に到着

改札前の1番線に入った
    結局、ここまで乗り通した乗客は10人といなかった

直通ではないので小牛田行きに乗り換え
    二列車が並ぶ
    乗ってきた車両は当面下り列車もないので回送となる
    速度の差だろうか、奥羽線の新庄行きほど後部は雪まみれではなかった

構内を見るとなかなかな立地だとわかる
    河床から30メートル土盛りをして造成された土地に開設された駅らしい

跨線橋から来し方を遠望する
    奥羽山脈の山々がかなり近いことがわかる
    鳴子は東北新幹線駅からも近いが、行き止まりの土地であった