新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝の新潟市内観光を終えて、「新潟市観光循環バス 1便」に乗りました。

L APR 2024   「NIIGATA・・・・・⑨新潟市観光循環バス 1便」

2024/04/30 - 2024/04/30

ドルフィン

ドルフィンさん

高速・路線バス

L APR 2024   「NIIGATA・・・・・⑧朝の新潟市内 Ⅱ」からの続きです。

新潟市観光循環バスの水族館前バス停に向かいます。

新潟市観光循環バスの時刻表と路線図です。
    新潟市内を循環するバスで1時間に約2本出ていました。

水族館前バス停で少し待つと、「新潟市観光循環バス 1便」の新潟駅行が到着しました。
    コミュニティバス等で走る型の「ポンチョ」と呼ばれる型のバスでした。
    終点の新潟駅バスターミナルまで乗ります。

水族館バス停を発車して、新潟市内を車窓観光しながら新潟駅に向かいます。

水族館バス停を発車して、交差点を右折して日本海沿いの車道を走行します。

少しの間、日本海を眺めて走行しました。

少しの間、日本海沿いに走行して交差点を右折して水道町の住宅街に向かいます。

先程行ってきた護国神社の一の鳥居の前を通りました。

交差点を左折して西大畑町の住宅街に向かいます。

本町付近のNEXT21やタワマンが見えました。

西大畑町の住宅街を走行して、新潟市内中心部を眺めて走行します。

浄泉寺も見えました。

鍋茶屋通への交差点を左折して鍋茶屋通に向かいます。

西堀広小路交差点では、東堀通りと交差しました。

「ふるまちモール7」が見えました。
    お店の開店時間となり、活気付いてきた感じもしました。

東堀通沿いには、お店が並んでいました。

交差点を左折して、鍋茶屋通に向かいます。

東堀通10交差点では、道路の両端に樹木が並ぶ通りが見えました。

東堀通12交差点を右折します。

新潟市内中心部北部の住宅街沿いに走行します。

都内の住宅地の様な風景を走行しました。

大きなマンション等もありました。

車道沿いには、綺麗な花が咲いていました(^^♪

小さな水路もありました(^^♪
    「柳都」と呼ばれる地区です。

少しの間、小さな水路沿いに沿って走行しました。

歴史博物館前バス停では、歴史博物館「みなとぴあ」が見えました。

交差点を右折して、下大川通を走行します。
    信濃川越しに「朱鷲メッセ」が見えました。

新潟県一高い建物の「ホテル日航新潟」も見えました。

下大川通を眺めて、秣川岸通に向かいます。

秣川岸通に入り、真っ赤なラッピングのバスとすれ違いました。

秣川岸通から柳都大橋に架かる国道7号線に向かい、柳都大橋を渡ります。

柳都大橋からは、先程歩いた万代橋が見えました。

ホテル日航新潟と朱鷲メッセを眺めて、万代島に向かいます。

柳都大橋を渡り、新潟交通バスの万代島車庫が見えました。

新潟交通バスの万代島車庫を眺めて、東港線バイパスを通り、新潟水産会館を眺めて、ピアBandaiバス停に向かいました。

水産市場のある「ピアBandai」です。
    次回は行ってみたいと思いました(^^♪

ピアBandaiバス停を発車して、再び、東港線バイパスに向かいました。

新潟メディアシップを眺めて、東港線十字路交差点を右折して、万代橋通りに向かいます。

• 万代橋通りに入り、ラブラ万代が見えましたが、外は雨が降ってきました(;&#39;∀&#39;)<br />天気予報は当たるわね(笑)

万代橋通りに入り、ラブラ万代が見えましたが、外は雨が降ってきました(;'∀')
    天気予報は当たるわね(笑)

朝方歩いた初代萬代橋のレプリカを眺めて、終点の新潟駅バスターミナルに向かいました。

流作場五差路付近を通り、まもなく終点の新潟駅バスターミナルに到着です。

水族館バス停から約30分で終点新潟駅バスターミナルに到着しました。
    新潟市内を車窓観光をしたい方にお勧めの「新潟市観光循環バス」です(^^)/

朝の短い時間の新潟市内観光でしたが、十分に新潟市内観光が出来ました(^^♪

この旅行記の続きは、L APR 2024   「NIIGATA・・・・・⑩JR信越線」に続きます。