釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まっこりー!なっこぷせー!ぽっさーむ!<br /><br />生活環境が変わり、10か月ぶりになってしまったけれど、ひさびさに釜山です。<br />毎日の楽しみは、仕事から帰ってきてから読む、みなさまの旅行記。<br />更新があれば小躍りしながら読み漁り、なければ失意のまま眠りにつく。<br />いつも読ませていただく立場でしたが、恩返しのつもりで一念発起!<br />釜山訪問は20回以上ですが、初めて旅行記書かせていただきます。拙い文章ですが、どうぞおつきあいくださいませ。<br /><br />酔っ払いながら書いているので誤字脱字は見逃して!ください!ね!

まっこりじゅしれよー!2

2024/04/12 - 2024/04/14

旅行記グループ まっこりじゅしれよー!

山村ダサ子

山村ダサ子さん

まっこりー!なっこぷせー!ぽっさーむ!

Agoda

つわものどもがゆめのあと。あんなに賑やかだった街が、朝は沈黙を愛しています。

ゆうべは早めに就寝したので、目覚ましなしで早起きです。仕事のときは、いつまでも眠っていたいのに、旅の魔法ですね。
    ホテルロビーの無料コーヒーを嗜みながら、本日の予定を確認。
    ビジット釜山パスを活用したいけれど、さすがにまだ朝早すぎるよね。ハナロマートにお土産でも買いに行くか。。。でも、8時オープンだから、まだ1時間くらいあるなあ。

それならば。もう。飲むしかないでしょ。

いや、違った。朝ごはん食べるしかないでしょ。新東亜水産ビルへと向かいます。

階段を降りると、左手にタミャンシッタン。右手にポハンシッタン。

ど、ち、ら、に、し、よ、う、か、な。

地元のおっちゃんたちが多く座っているポハンシッタンにします。迷ったときは、地元のおっちゃんに聞け!まあ、聞いたわけではないですが。

ひとりだと伝えると、あっという間にたくさんのおかずたちが!魔法!?魔法なの!???
    一応メニューがあるようですが、何も言わなければ、基本の定食が並べられます。午前7時ですが、躊躇せずに呪文を唱えましょう。

まっこりじゅしれよー!

ああん。どれも美味しい。これぞ釜山飯。太刀魚も美味しいけれど、ネギのキムチがMVPに輝きました。とれびああん。
    初めて来たときは6000wだったのに、今や9000w。おまけに円安。それでも、釜山に来たくなるのは、ここでしか味わえないから。
    華麗に4まっこりを獲得です。

おなかを満たしたら、お土産でも見にいきますか。連泊だと、ホテルに荷物置いておけるからいいね。

コチュジャン欲しいけど、円安だし日本で買ったほうがいいかな。

え。。。コチュジャン。。。爆安やん。。。買うしかないやろ。。。

お宝コーナーのチェックも忘れず。センタクが良いけれど、持って帰ると、漏れて荷物が大惨事に。

まだ2日目だし、これくらいで勘弁してやろう。ホテルに荷物を置いたら、海雲台へと出発です。

今日はちょこちょこ移動するので、地下鉄1日券を購入しようと思ったけれど、どれを押せば買えるのか。。。
    右に、乗り放題チケットの説明があるので、販売はしているのだろうけど、どうにもわからず、断念。しょんぼり。

青い空と高層ビルに感動するというよりは。家賃めっちゃ高いだろうなあ、とか、地震があったら最上階はすごい揺れだろうなと余計な心配をしてしまう小市民。

4月中旬だと言うのに、砂浜では水着で日光浴を楽しむ人たち。泳いでいる人はいませんでしたが、さすがリゾート地。空と海と高層ビルが、非日常感を醸し出します。
    海を眺めながら海岸列車の駅に向かうのですが、思ったより距離がある。日差しがつらい。焼ける。。。焦げる。。。

ふう、どうにか到着。

土曜の10時30分。ビジット釜山パスを手にし、意気揚々とチケット売り場へ。行列もないし、すぐ乗れるんじゃない?と、このときまではお気楽。

受け付けのおねえさん「とぅえるぶふぉーてぃーふぁいぶ」
    頭がハテナになっているあたしに、おねえさんがチケットに12;45と記入してくれました。なるほど、12時45分の列車まで待たないといけないのね。加えて、20と書いて丸で囲んでくれたので、20分前に集合だと理解する。ふーむ、あと2時間くらいあるな。

いったん、来た道を戻りますか。それにしても日差しが強い。日焼け止めを手にいれなくては、しみそばかすが大増殖。

助けて!オリーブヤング!

ほんとは流暢な韓国語で、日焼け止めはどこかと尋ねたいのですが、スマホで翻訳してスタッフさんに見せるのが精いっぱい。イケメンスタッフさんに案内していただきました。そうです。あえて、イケメンスタッフさんを選びました。ふふふ。

おお、たくさん種類があるぞ。しかーし、お値段ちょっと高めなのね。日本から持参すればよかった。
    お手頃価格はないかと探していると、やったあ、見慣れたロゴのセール商品。19500wが9800wだ。これにしようっと。

日焼け止めを手に入れ、次に向かうは BUSAN X the SKY。ビジット釜山パスで無料だもんね。

船長さん、安全運航でお願いします。

よーそろー!天空の世界へ!

定価の27000wでは来ないけど、ビジット釜山パスがあるなら、ねえ。

帰り道がない!と思っても慌てずに。お土産屋さんを通りすぎた場所にあります。商売上手。

まだ列車出発まで時間があるので、すぐ近くのライアンホリデーへ。前回来てから、すっかりライアンのトリコ。

地下へと降りれば、そこはライアンワールド。。。のはずが、なんか暗いぞ?

ええええええええ。閉まってる!なんで!?

しばらく休業しますみたいな貼紙あり。このときはなんの告知もありませんでしたが、現在はビジット釜山パスの公式サイトに4月11日よりしばらく休館と書かれています。休館期間は掲示なし。会いたかったよう、ライアン。

日焼けを止めを塗り、海岸列車の駅に舞い戻ってきました。イエローとスカイブルーが素敵なデザイン。海雲台をイメージしたのかしら。

と思ったら、kkdayの広告ラッピングでした。

座席は海が見えるように、2段のながーいベンチがあります。隙間なく乗れば、みんな座ることができそうだけど、ゆったり気ままに間隔あけて座るので、後から乗車した人は、立ったままになっちゃいます。

車窓からスカイウォーク等が見えますが、ずっと似たような景色なので、それほど感動もなく。みんなが各駅で降りていくのを見送りながら、あたしは特に目的もなかったので、終点まで乗って、そのままUターン。

見上げると、スカイカプセル。スカイカプセルは、運航する場所が高いが、値段も高い。ビジット釜山パス、発売初期のころはスカイカプセルも無料で乗れたんだよね。あのころ、乗っておけばよかった。

ふう、すっかり汗をかいてしまった。のんびりお風呂に入りますか。
    ビジット釜山パス、特典内容が時々変わるので、要チェック。以前はなかった、CLUBD OASYSが無料施設になっていたので、潜入捜査です。

どこだどこだ、SPAなんかないぞ。ずっと上をみあげて探していたら、灯台下暗し。床に、道順が記されているじゃないですか。もう、早く言ってよ。

わお。なんか新しいぞ。

ビジット釜山パスではプール使用はできないけれど、波プールやすべり台もあって、家族連れが楽しんでいました。おひとりさまには縁遠い世界ですが、見ていてほのぼの。

受付でビジット釜山パスを見せると、シューズボックスのナンバーが書かれたレシートがもらえます。もう1枚くっついてるけど、なくさないでね。浴室入口でタオルや岩盤浴着と交換してもらうチケットだから。

ロッカーの鍵と兼用。このへんのシステムは、新世界スパランドと同じだね。

ハングル読めなくても、英語表記があるので、なんとなくわかります。

着替えてから、チムジルバンへ。海雲台を一望できるじゃない。なんて、贅沢。

屋外には足湯と個室風サウナ。新世界スパランドほどは混みあってないし、ゆったり寛げます。

海を眺めながら寛げる足湯はとっても広いよ。チムジルバンは新世界スパランドよりこちらのほうが良いかも。そのかわりに、浴槽はちょっと狭めかな。ただ、利用者がそれほど多くないので、じゅうぶんです。

プール利用者用に水着の脱水マシンもあるし、なんと。洗面台のドライヤーが全てdysonでした。高級感溢れるSPAなので、新世界スパランド派のかたも、訪れてみては?

ただねえ、退館するときの無人精算所。これがよくわからなくて。。。無人なのでスタッフはいないし、何か手続きをして開くような扉もない。追加料金が発生するようなものは利用しなかったので開け放たれた出口から外に出ましたが、うーむ、謎です。

汗を流してさっぱりしたので、海雲台伝統市場を見ながら帰りますか。ホットクやさんが一番人気だね。蒸し饅頭も美味しそう。
    帽子や靴下を買おうか悩んだけれど、これだ!ってものは見当たらなく、何も買わず。でも、市場って、見て歩くだけでも楽しいよね。

メインストリートでは、過去の夢を追いかけ、カラオケに勤しむ人生の先輩がたや。

未来の夢を追いかけ踊る後輩たちも。まあ、少女より、おかあさんたちのほうが必死そうでしたが。みなさん、人生を謳歌してなにより。

さあ、あたしも。人生を謳歌しますか。

ほんとは初日に訪れる予定だった、オリュクドナクチ。孤独のグルメのロケ地だそうです。孤独のグルメ、一度も見たことないけどさ。

ご飯時をはずして午後4時頃来店したので、お客はほかに2組だけ。おひとりさまでも、気兼ねなく食事できます。

なっこぷせ、って、なんか響きがかわいいよね。

孤独のグルメに出ましたっていう貼り紙もたくさんあるし、日本人にやさしいかと思ってたけど。。。
    いいのいいの。美味しいマッコリがあれば、それで。
    着実に増やしていきます、5まっこり。

超絶塩対応おねえさんが作ってくれます。美味しそう。

ご飯にナッコプセと海苔をかけて、うん、これだよこれ。

でも、あたしは知ってる。これが完成形じゃないことを。

セルフで目玉焼きが作れるの!入口すぐのとこにあります。

ハングルは読めないけど、それっぽく作ってたら、油がばちばち跳ねて。ひいい、火傷するう。
    店主と思われるおじちゃんが見兼ねたようで、そっと弱火にしてくれました。かむさはむにだー。

なかなか、うまいじゃないか。手伝ってもらったけど。
    ナッコプセの上にのっけて、半熟たまごをとろーりすれば、ふう、しあわせ。

でも、ここだけの話。タマネギがたくさん入ってるせいか、ちょっと味がぼやけてて、西面のケミチッのほうが断然おすすめです。

ホテルに戻る前にちょっと寄り道、セブンラックカジノ。
    100000wだけ遊ぼうっと。スロットを最小ベットで、ちまちま、まわします。
    60000wあたりで停滞してたけど、お、フリーゲームが続いて130000wに!よし、ここで終了。あたしにとっては、大勝利。センタク18本飲めちゃうもんね。

ホテルでひといきついたら、夜食を探して、あっちこっちどっち。夜市場を何度も往復したけれど、決定打はなし。夕方にナッコプセ食べたので、ちょっと軽めで、マッコリの肴になりそうなもの。。。どこだ。。。

あ!以前から食べたかった10ウォンパンあるやん!これにしよっと!
    注文を受けてから、焼いてくれます。アツアツのまま食べたいから、ホテルまでダッシュ!

ホットケーキみたいな生地に、のびーるチーズ。マックグリドル好きな人なら、気に入りそう。念願の初10ウォンパンをつまみながら、6まっこりに到達です。

明日は帰国日だから、今日が最後の夜か。たくさん歩いて食べて飲んで寝て。。。いやいや!ここで終わっちゃダメだ!夜の街を駆けるんだ!

実際は歩きすぎ&飲みすぎで、千鳥足気味ですが酔っ払いは気にしない。

ロッテデパートは20時で閉店ですが

併設のロッテマートは遅くまで開いてます!ありがたし!

追加のお土産でも買おうかな。HBAFのアーモンドにしようっと。いろんな種類があって楽しいね。

韓国海苔、日本で買うより安いけどかさばるよなあ、見たことない調味料あるけど、買っても使いこなせるかなあ、などと、地元のスーパーマーケットを徘徊する楽しさよ。ただ、円安だから、あれもこれもと買うわけにはいかない。
    それなのに、ついついマッコリコーナーにも足を運ぶと。うお!ボクスンドガあるやんか!12000w?値段なんか関係ない!買っちゃうもんね!

あこがれていた、ボクスンドガ。慎重に蓋を開け、ぐびぐびぐび。濃くて美味しいけど、これが12000w。センタクが1600w。センタク7.5本分か。あたしは迷わずセンタクを選ぶよ。さっき買ったアーモンドを齧りながら飲み干します。

叶わないほうが良い夢もあるね、せんちめんたる7まっこり。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る