釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
円安と米国のインフレで海外ブランドの値上げが半端ない。<br />娘がティファニーのアクセサリーが欲しいというので免税店目的で釜山行ってきました。<br /><br />行きは大韓航空マイルを使って飛行機、帰りは釜山→福岡(フェリー/QUEEN BEETLE)。福岡→羽田(ANA)の行程。博多港国際旅客船ターミナルから福岡空港までの乗り継ぎはANAの最終便に乗れるかドキドキでしたが、フェリーの乗船客は外国人が多くて日本人の入国手続きはスムーズで1時間前には空港に到着できました。<br /><br />ホテルは昨年1月に泊まった釜山駅前の東横インで日本語通じるのでストレスなしです。<br /><br />天気にも恵まれて楽しい街歩きできました。<br />

釜山→福岡 フェリー体験

2024/05/23 - 2024/05/24

気まま旅

気まま旅さん

円安と米国のインフレで海外ブランドの値上げが半端ない。

天気にも恵まれて楽しい街歩きできました。

鉄道 徒歩 飛行機
大韓航空 ANA

成田空港で偶然見つけたカードラウンジ。
    ビールが一缶無料でついてました。

搭乗する便はKE2130の12:45発ですが、搭乗手続きは10:45からです。早く空港に着いたので時間持て余してしまいました。

短い飛行時間でも機内食でます。カトラリーが竹のものでした。お盆じゃないパッケージも工夫されてて面白かった。

空港から鉄道と地下鉄乗継してホテルへ直行。

ホテルは一泊7500円ほどで取れました。朝食もついているのでお得です。

東横イン釜山中央駅 ホテル

安心して宿泊できます。 by 気まま旅さん

一人旅だとちゃんとしたお店に入りずらいのが悲しいところです。
    結局はロッテマートの地下で夕食とりました。

明日乗るフェリー乗り場を下見がてら散策しました。ほんとよく晴れていて気候がいいから気持ちが良かった。
    フェリー乗り場は釜山駅からすぐ見えるのに歩くと結構距離があります。

運航してる便もないからガラーンとしています。

東横インは前回より宿泊客が多かったみたいで、朝食7:30頃行ったら席がなくてしばらく空くまで待ちました。食べるものは前回より充実していたかな?写真以外でもお肉とか色々おかずありました。
    食事制限していたので食べられずに残念でしたが・・・

ホテルチェックアウト後チャガルチ市場に行ってひものを購入。
    韓国はインフレで進んでいるようでもしかしたら日本で購入するより高いのかもしれませんが、前回も購入した店が感じよかったし、品質も良かったのでついつい行ってしまいました。

雲一つない晴天だったので、釜山タワーに上りました。

上からの眺め、気持ちいいです。

ホテルで預かってもらった荷物を受け取って、フェリー乗り場に向かいます。

15:00出航です。
    ネットで予約して支払い済みですが、13:30からの手続きでパスポートチェックと座席を決めてくれました。

日本人は数人でした。
    コロナ前の円高時とは雰囲気が変わっているのかなぁ?

出国後に免税店もありました。

想像していたよりは小さな船で、高速船だし揺れて船酔いがちょっと心配になっていたら、乗車後、酔い止めを希望者に配布してくれました。

入口で荷物を預けて指定された席に着席。乗船率は20%ぐらいかなぁ?
    ゆったりしていて気持ちがいいです。インテリアも素敵でした。

波が高くなければ外にも出れます。

船内で少し眠って、カフェオレ飲んで過ごしたら、運よく酔わずに(薬が効いたのかも)福岡に到着しました。でも天気は良いのに高波だったみたいで、一時は船内歩けないほど揺れてました。

船から降りて入国手続きは乗船人数少なめなのでスムーズでした。

土地勘ないから空港まで行けるか心配でしたが、市バスで博多駅まで行って鉄道で空港に向かいました。

最近は福岡移住が人気といわれてますが、理由が少しわかりました。

8時までには空港に着くことができたのでANAのラウンジにも入ることができました。

羽田最終便に乗れてよかった。
    計画をしたときは天候によっては船の欠航とか遅延とかあるし、福岡に1泊する覚悟もしてチケットとったのですが、運よく計画通りに旅行できて良かった。