浜北・引佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は気賀の関所で3年ぶりに開催されたお祭り「姫様道中」を楽しみました。<br />途中、ランチで「うおなみ」さんというお店に寄ってみました。<br /><br />その後は母の希望で龍潭寺へ。<br />前回龍潭寺を訪れたのは、2017年。<br />つまりNHKの大河ドラマ「おんな城主 直虎」で浜松が盛り上がっていた時でした。<br />大雨の中でしたが、大型バスが何台も駐車場に停まっており、駐車場でボランティアガイドさんがお寺の中を説明してくださっていたのを思い出します。<br /><br />今回はお天気のいい中、じっくり拝見することができました。<br />やはり庭園が素敵ですね~<br /><br />夕飯は途中でテイクアウトの浜松餃子を購入してハーヴェストの部屋で戴きました。

89歳の母と3人で春の浜名湖へ。④「おんな城主 直虎」で有名になった龍潭寺へ。

2024/03/29 - 2024/03/31

nichi

nichiさん

この旅行記のスケジュール

2024/03/30

途中、ランチで「うおなみ」さんというお店に寄ってみました。

その後は母の希望で龍潭寺へ。
前回龍潭寺を訪れたのは、2017年。

今回はお天気のいい中、じっくり拝見することができました。
やはり庭園が素敵ですね~

姫様道中の駐車場から車で5分。
    ネットで検索してこの「うおなみ」さんに伺ってみました。

お目当ては「うなぎ柳川御膳」です。

これこれ~~

柳川と言えば、ドジョウの柳川鍋が有名ですよね。
    亡くなった相方の父が大好きで、生前よく深川で一緒に戴きました。
    母はドジョウが苦手ですが、ウナギなら柳川を食べてみたいとのことで、3人でオーダー。

はまぐりの酒蒸し
    もオーダーしちゃいました。

来ました!
    うなぎの柳川御膳。2400×3

う~ん。
    これはこれで美味しいのだけど、うな重にすればよかったかな~~?

ハマグリもやってきました。

プリっぷりで美味しかったです。
    日本酒呑みたくなっちゃう・・・

車で10分。
    龍潭寺にやってきました。

これは東門です。

寛永8年(1,631年)に建てられた東門です。
    元の鐘楼です。

前回訪れた時は大雨だったから、少し違った雰囲気を楽しめます。

こちらは新しく昭和に建てられた鐘楼です。

「梵音」の扁額。

さあ本堂へ。

綺麗ですね~

文化12年(1815年)に建てられた庫裡(くり)から入ります。

500円×3名

入口を振り返ります。

釈迦如来坐像です。
    明治初期におこった排仏棄釈により、大仏様は傷だらけ。
    酷いことをしたものですね・・・

延宝4年(1676年)に建てられた本堂です。

ご本尊様は秘仏・虚空蔵菩薩で、知恵と福徳が授かるとか・・・

目の前には、素敵な庭園。

浜名湖を表しているお庭で、「補陀落の庭」と言います。

見とれてしまいます。

美しいですね~

見事な龍

甚五郎作 との表記。
    左甚五郎ですね~~

渡り廊下を通ります。

渡り廊下から「補陀落の庭」を振り返ります。

萬松稲荷です。
    寛政8年(1796)に再建された建物です。

奥の開山堂に向かいます。
    楼閣づくりですね。

ココには龍潭寺歴代住職のお位牌(御霊)を祀られています。

開山堂の奥に咲く遅咲きの桜。

井伊家歴代当主のお位牌を祀る井伊家御霊屋から、本堂と庭園が見えました。

本堂へ。
    ココから龍潭寺庭園を眺めます。

説明の放送が流れており、放送が終了すると人が入れ替わります。

有名な小堀遠州作の龍潭寺庭園です。

素人が見ても美しいと感じます。

黙って静かに座って眺めているだけで落ち着きます。

池の名前は心字池。
    「心」の字形をかたどった池との説明でした。
    どこがどう「心」なのかシニア夫婦には分からず。。。

庭の左側の仁王石。

こちらは右側の仁王石。

で、中央には守護石。

守護石の前には池を挟んで礼拝石(坐禅石)。
    ここで庭を向いて座禅を組むのですね。

見事なものだな~

龍潭寺庭園をあとにしました。

これ、直虎と直松の像です。
    NHKの大河ドラマ、思い出すな~

素敵なお庭を拝見して心を穏やかにして出口に進みます。

並んでいる提灯箱がかっこいい。。。

外から改めて本堂を眺めてみました。

大きな立派な建物ですね。
    手前は先ほど本堂から眺めた「補陀落の庭」です。

直虎のお墓の方に行ってみましょう。

井伊家歴代当主のお位牌(御霊)を祀る井伊家御霊屋が見えます。

ココの桜は早いですね~~
    見事に咲いています。

さらに奥へ。

ココには、家康の遠州への侵攻を助けた井伊谷の三人衆のお墓があります。

井伊谷三人衆、はNHKの大河ドラマでその存在を知りました。
    高橋一生さん演じる小野政次との関係も近かったですよね。

ここが井伊谷三人衆のお墓です。

で、こちらが戦国時代の井伊家を支えた武将たちのお墓です。

駿河には今川がいて、甲斐には武田がいて、三河には徳川がいて、真ん中の遠江の井伊は挟まれて大変だったわけですから。。。

逆光だけど、桜が奇麗に咲いています。

で、こちらが井伊家のお墓ですね。

正面の左が杉本哲太さんが演じていた、22代当主の井伊直盛のお墓。
    正面の右が井伊家初代の井伊共保のお墓。

左の奥から、
    財前直見さんが演じていた、直盛夫人である千賀のお墓。
    柴崎コウさんが演じていた主演の井伊直虎のお墓。
    三浦春馬さんが演じていた井伊直親のお墓。
    貫地谷しほりさんが演じていた井伊直親ふじんであるしののお墓。
    菅田将暉さんが演じていた井伊直政のお墓。

みんな勢ぞろい~~
    前に訪れた時にも驚いたのですが、直虎、直親、しの、の3人が奥から並んでます。
    つまり、柴崎コウさん、三浦春馬さん、貫地谷しほりさん の3人が上座から並んでいるということで。。。
    最後は嫉妬もなかったのかな?

そして、井伊谷宮へ。

井伊谷宮は、後醍醐天皇の第四皇子で宗良親王を祀っている神社です。
    南北朝の戦いの際、南朝方の皇族として戦い、ココで亡くなりお墓がつくられました。

井伊家が親王を助けたということもあり、井伊家との関係はあったのですね。

井伊谷宮をあとにしました。

夕飯はハーヴェストの予約をしていません。
    昨日はうなぎ弁当でしたが、今晩は餃子にしたかったのです。

浜松と言えば、ウナギと餃子。

餃子のテイクアウトのお店もいくつかあります。
    ネットで検索して、このお店にしました。

餃子の店 紀楽さん。

こんな料金表。
    面白いな~~

夕方なので、近所の方と思われる方々がどんどん買いに来ていらっしゃってます。
    私たちは3番目。
    焼餃子20個 をお願いしました。

一緒にチャーハンも3つお願いしました。
    「20分ほどお待ちください」
    と言われ待っていたら、私たちの後ろに4人の方が並びました。

皆さん、30個とか50個とか多くの餃子をオーダーしてます。
    人気店なのでしょうか?

ハーヴェストに戻って、まずはビール。

さあ、餃子とチャーハンを戴きましょう!

じゃ~ん!

なんか茶色い。。。。。
    まいっか!!

浜松餃子、食べて見たかったのです~~

このあと、3人で温泉に入って母は就寝。

私たちシニア夫婦はワインを一本開けて浜松の反省会。
    浜松フラワーパーク、気賀の街のガイドツアー、姫様道中、龍潭寺、
    面白かったね~

翌朝!
    今日もいいお天気です!

私たちシニア夫婦は、2人で軽いランニングに出発しました。

東急リゾートタウンからサイクリングコースを少し走った5km、25分。
    短いランニングでしたが、気持ち良かったです。

帰ってきて母と3人で温泉に行ってから、ビュッフェ形式の朝食へ。

レイトチェックアウトの手続きをしていたので、12時まで部屋でダラダラしてました。

さあ、帰りましょう。
    2泊3日の浜松の旅行でした。

おしまい