浜北・引佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年老いた両親にろくな親孝行もしていないので、少しばかり楽しい時間を過ごしてもらおうと、近場へのドライブを計画しました。会社を休み、事前に調べておいた静岡のイチゴ狩りに出かけました。ついでに有名な浜松の餃子も食べることにしました。<br />イチゴ狩りは時間無制限でしたが、早めに入った方が良いと考え、朝早めに出発しました。<br />ちょうど開園の9時に到着し、もちろん一番乗りです。私たち4人だけで貸し切り状態で、途中から他の方々も来られましたが、人数は少なく、十分なくらいイチゴはあったので、私は1時間くらいで、155個もいただいてしまいました。<br />まだお昼ご飯には時間があるので、以前NHKの大河ドラマで放映していた直虎のふるさとであることを思いだし、伺ったところ、井伊谷が車で30分ほどの距離とのこと。<br />早速、井伊家の菩提寺龍潭寺に向かいました。小堀遠州作の庭園はとても見事で、寺域全体がとてもきれいに整備されていたので、ゆっくり眺めることができました。<br />そして、これもイチゴ園の方に教えていただいた餃子屋さんに行き、美味しい餃子を堪能してきました。<br />日帰り旅行でしたが、両親も喜んでくれて、とても有意義な旅行でした。

浜松で美味しい食べ物を堪能してきました!

2019/01/25 - 2019/01/25

sted

stedさん

1万円未満
自家用車

こちらが今回訪問したイチゴ園「browncrew」です。
    この時期は大人1人1,700円で時間無制限食べ放題です。

建物に入ると受付カウンターがあり、すぐに温室に入って行けるようになっています。おみやげのイチゴもここで購入できます。

イチゴは高いところに植えてあり、ぶら下がるように実がなっています。
    朝早いので、色づいたイチゴがたくさんありました。

イチゴの種類はあきひめと紅ほっぺでした。私は紅ほっぺの方が甘酸っぱいイチゴらしい感じで美味しく感じました。

大きなイチゴだとこのような感じで口いっぱいの大きさになります。

イチゴを堪能した後、井伊直虎で有名になった龍潭寺に行きました。

龍潭寺本堂に安置されている仏像です。

本堂の脇にある開山堂です。

こちらが小堀遠州が作った庭園です。縁側に座っていると、テープですが、この庭園について、説明してくれます。

庭園を反対側から撮影しました。

龍潭寺で一番古い建物になる鐘楼です。

本堂です。雲一つない晴天に恵まれました。

こちらが山門です。

お昼ご飯はイチゴ園の方に伺った「紀楽」に行ってみました。
    龍潭寺から15分ほどの距離にあります。

20分ほど待ちましたが、家族で座敷の席に座れました。
    こちらは焼き餃子が10個乗った餃子の定食です。浜松餃子の定番もやしも添えられていました。美味しかったです。