浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜松のフラワーパークに母を連れて行ってみました。<br />1週間前から浜名湖花博が始まったばかりです。<br />浜名湖花博は、浜名湖ガーデンパークと浜松フラワーパークの2か所で開催されていますが、浜松フラワーパークだけでもかなりの広さです。<br />車いすのレンタルもありましたが、母は「いらない。頑張って歩く!」<br />89歳の母、頑張って歩きました。<br /><br />園内はあまり食べる施設はありません。<br />カフェレストラン「花の散歩道」さんという施設があるのですが、大衆食堂のようにガチャガチャしていますし、ランチの時間が短く、間に合いませんでした。<br />カフェハミングさんはパスタかピザかクロワッサンサンド。<br />結局ココで3人でクロワッサンサンドのランチにしました。<br /><br />綺麗に整備された園内は素晴らしく、まだ花はこれからという部分が多かったのですが、咲いている個所は見事!<br />綺麗でした。

89歳の母と3人で春の浜名湖へ。①花博に行ってみました。浜松フラワーパークをプラプラ。桜には少し早かった。。。母、頑張って9000歩を歩く!

2024/03/29 - 2024/03/31

nichi

nichiさん

浜松のフラワーパークに母を連れて行ってみました。
1週間前から浜名湖花博が始まったばかりです。
89歳の母、頑張って歩きました。

園内はあまり食べる施設はありません。
カフェハミングさんはパスタかピザかクロワッサンサンド。
結局ココで3人でクロワッサンサンドのランチにしました。

綺麗でした。

自家用車

浜松フラワーパーク着!

1000円×3名

花博ももう20回目なの?

大阪の花博しか知らない。。。

う~~ん。
    今年は桜が遅いんだよな~~
    一分咲きかぁ~~

3人はお腹が空いていたので、カフェレストラン「花の散歩道」さんにランチを戴きに行ったのですが、ランチは終わった所でした。

ここはやってる!

園内の「カフェハミング」さんはまだ開いてました。
    ココでクロワッサンサンドを戴くことにしました。

母はオレンジジュース。
    私と相方はアイスコーヒーと戴きました。

こんなブロッシャーを戴いたのですが、とにかく広い!

クロワッサンサンドを戴きながら、どう廻るか思案。。。。
    「フラワートレイン」というのを発見!
    これに乗って遠くまで行って、そこから歩けばいいのでは?
    何処で花が咲いているか?
    確認しながらも行けるし!

ランチを終えて、フラワートレインの時刻を確認して、乗り場に向かいましょう。

• お~<br />綺麗ですね~

お~

乗り場に到着。
    凄い列。

ちょうどフラワートレインが入ってきました。

100円×3名

乗車します。
    私たち3人はギリギリ乗れましたが、乗れなかった方々が多数。。。

目の前で噴水ショーが始まりました。
    さあ出発です。

満員のお客さんを乗せたフラワートレインは園内を進んでいきます。

お~~
    このあたりにはチューリップが咲いていますね。

そろそろ降りますかね~~?

フラワートレインは橋を渡ります。

こんなところで降りました。

スロープカーです。

これに乗って、

下に降ります。

起伏がある園内を移動する際には便利ですね。
    89歳の母が一緒だし。。。。

スロープカーを下りた目の前にはチューリップ。

ちょうど、次のフラワートレインが走ってきました。

反射的に手を振ってしまう。。。

この辺りの花壇のチューリップ、見事です!
    89歳の母はスマホでの撮影に夢中です。

一分咲との表記だった桜がここでは咲いてます。

おお~~
    咲いたばかりのような初々しい桜の花です。

この辺りには綺麗に整備されたチューリップの花壇が広がっています。

こんな綺麗な中を3人で歩きます。

綺麗ですね~

思わずシャッターを押してしまいます。

陽が当たってなくても綺麗です。

ひゃ~~
    綺麗ですね~

チューリップのエリアが広いです。

母も大満足のようです。

このフラワーパーク、起伏があることがわかります。

夕方だから光が当たってないけど、広くてきれいだな~
    落ち葉一枚、落ちてない・・・・

桜が咲いてる!
    暗いので、フラッシュ撮影!

咲いている桜を探して撮影!
    それも夕方で暗いからフラッシュ!

これ、綺麗です!
    池に浮かぶアーチ形の花壇。

これ、全部チューリップです。

手入れも大変そうですね~

夕方、人が少なく、ゆったりと散策することができました。

咲いている桜を発見!

いくつか池が続く中を進みます。

たまたまなのか、人が少ないのも嬉しい。

デモでも、この桜が全部咲いたらすごいんだろうな~

夕方なので、太陽が低い。
    逆光で撮影。

桜が満開になったら、さぞ綺麗であろうと思われるあたりを進みます。

このあたりの桜、数本咲いています。
    相方が思わず撮影してます。

ゆったりと時間が流れているので、89歳の母も自分のペースで撮影しながら歩いています。

おっ!
    この桜は珍しく満開ですね。

こっちでも咲いてます。
    こちらは8分咲きかな?

ここはスマイルガーデン。
    大きな公園の半分以上廻ってきたことになります。

ツバキの花が大量に落ちています。

観覧車が見える。
    隣の動物園のようですね。

グルっと一周しました。
    89歳の母、頑張って歩きました。
    スマホのアプリを見てもらったら、9089歩。

浜名湖フラワーパークをあとにしました。

つづく

• mistralさん 2024/04/29 19:30:50
    お三人でのお出かけ。
    nichiさん

こんばんは。
    いつもご投票をいただきまして有難うございます。

お母さまとお三人での浜名湖花博の旅行記を拝見しました。
    フラワーパークのお花、チューリップが見事に咲き誇り
    まるで日本の景色ではないかのように思われました。

いつもながらの親孝行の旅、お母さまもお元気でずっと歩かれて
    時折お花の撮影までされておられるお姿を拝見しておりますと
    我が家の母のことを思い出しておりました。
    その折には同じように、母から断られてしまいました。
    機会のないまま母は亡くなってしまいました。

ご夫妻とのお出かけを楽しまれますようにお祈りしております。

mistral

nichi

nichiさん からの返信 2024/04/30 13:14:55
    RE: お三人でのお出かけ。
    mistralさん
    こんにちは。
    コメントありがとうございます。

> お母さまとお三人での浜名湖花博の旅行記を拝見しました。
    > フラワーパークのお花、チューリップが見事に咲き誇り
    > まるで日本の景色ではないかのように思われました。
    →ありがとうございます。
    綺麗でしたよ〜
    でも、桜は1分咲き。
    伺った2週間後は満開で綺麗だったようです。

> いつもながらの親孝行の旅、お母さまもお元気でずっと歩かれて
    > 時折お花の撮影までされておられるお姿を拝見しておりますと
    > 我が家の母のことを思い出しておりました。
    →昨年の秋に父が亡くなり、母を積極的に連れ出すようにしております。
    まだまだ教わることが多いです。

> 旅に出る前に、やはり我が家でも車椅子の用意をしようとしましたが、
    > その折には同じように、母から断られてしまいました。
    > 結局、その折の旅は実現することもなく、その後、一緒に旅にでかける
    > 機会のないまま母は亡くなってしまいました。
    →それは残念でしたね。お気持ちをお察し申し上げます。

> お母さまがいつまでもお元気で、ご自身の足でしっかりと歩かれて
    > ご夫妻とのお出かけを楽しまれますようにお祈りしております。
    →私も母とあとどれだけ旅行できるかわかりませんが、できるだけ連れ出したいと思っております。
    温かいメッセージ、ありがとうございます。

nichiさんのトラベラーページ