浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜名湖フラワーパークからハーヴェストに行く途中、うなぎ弁当を購入。<br />やっぱりうなぎの名店である「志ぶき」さんです。<br />で、定宿である東急HVC浜名湖にチェックイン。<br />この日はまず部屋でうなぎ弁当の夕飯。<br />で、酔いが覚めてから3人は温泉へ。<br />翌日はビュッフェ形式の朝食を戴いてから気賀のお祭り「姫様道中」に出発です。

89歳の母と3人で春の浜名湖へ。②東急HVC浜名湖にチェックイン!夕飯は名店のうなぎ弁当です。

2024/03/29 - 2024/03/31

nichiさん

この旅行記のスケジュール

2024/03/29

やっぱりうなぎの名店である「志ぶき」さんです。
で、定宿である東急HVC浜名湖にチェックイン。
この日はまず部屋でうなぎ弁当の夕飯。
で、酔いが覚めてから3人は温泉へ。

• ohanaさん 2024/05/08 20:10:08
    浜名湖の鰻食べてみたいです
    nichi様
    はじめまして
    ohanaと申します。

ご訪問ありがとうm(_ _)mございます。

お母様を伴って、素敵なご旅行だな~と感じました。
    私の義父母もちょうど同じ位です(義母は米寿)。妻は私より年下ですが同じ世代かなと拝読しております。

浜名湖の鰻美味しそうです。
    我が家も鰻大好きです。
    我が家は成田山で食べることが多いですがお高くなりましたね。

義父母は介護認定受けていますので中々遠出は難しいですが、とても良い旅行記だなと感じています。

また寄らせて頂きます。

ohana

nichi

nichiさん からの返信 2024/05/10 07:58:23
    Re: 浜名湖の鰻食べてみたいです
    ohanaさん
    おはようございます。

還暦を過ぎたシニア夫婦でございます。
    コメントいただきありがとうございます。

89歳の母はバリバリ元気です。
    要支援の認定を受けていますが、首から上はすこぶる元気で、今でも教わることが多いです。
    現役で翻訳の仕事も時々行っています。
    いつまで一緒に旅行できるかわかりませんが、なるべく月一回のペースで色々連れ出そうと思っております。

成田山の参道に並ぶ鰻屋さん、歩いているだけで匂いがプ~んとしてきて入りたくなっちゃいますよね~
    浜名湖の鰻は、様々な場所に点在しています。
    それも関西風と関東風の店があります。
    ご自分の好みでお店選びをするのも楽しいですよ~
  • yumikenさん 2024/05/03 10:32:15
    鰻~♪
    こんにちわ~nichiさん♪

鰻のお弁当美味しそう~♪
    一尾まるまるで3千円以下ってコスパ良いですね(*^^*)
    関西風の直焼きっぽい感じ?ですよね??
    nichiさんの地元横浜はガーデンネックレスで今日はお天気も良いし、横浜スタジアムや山下公園は大賑わいでしょうね~(^▽^;)

yumiken

nichi

nichiさん からの返信 2024/05/03 22:50:30
    RE: 鰻?♪
    yumikenさん
    こんばんは。
    いつもコメントありがとうございます。

> 鰻のお弁当美味しそう?♪
    > 一尾まるまるで3千円以下ってコスパ良いですね(*^^*)
    > 関西風の直焼きっぽい感じ?ですよね??
    →志ぶきさんはの鰻は、皮をよく焼いてうなぎの香ばしさを引き出した後、ふんわりと蒸して余分な油を落としてから炙るんです。
    それから秘伝のタレにつけて、じっくり焼き上げる。
    こうすることで、中はふんわり外はカリッと、風味の良い鰻になるんです。
    だからどちらかと言えば関東風なんです。
    お弁当でも十分に美味しかったですよ〜
    浜松は場所柄、関東風と関西風、両方の鰻屋さんが混在しています。
    有名店では、井伊谷の「いしかわ」さんは関西風の直火焼き
    気賀の「清水屋」さんは蒸してから焼く関東風。
    舘山寺の「志ぶき」さん含め、この3店はおすすめです。

> やっぱり鰻にはお酒ですね!!うちの相方もいつも言っています(笑)フフ
    > 私はご飯とモリモリ派で、相方はお酒と鰻なので鰻重のご飯を少なめなのです。。
    →そうですよね〜
    ご飯が入ってても、お酒がないと。。。

> そうそう・・前回の浜松の花博。。桜は早かったけれどチューリップは綺麗でしたね♪
    →私たちが伺った時はまだ桜が1分咲きでしたが、チューリップは綺麗でしたね〜
    伺った1週間後には桜が満開でめっちゃきれいだったようで、その光景をテレビのニュースで拝見しました。(笑)

> nichiさんの地元横浜はガーデンネックレスで今日はお天気も良いし、横浜スタジアムや山下公園は大賑わいでしょうね?(^▽^;)
    →GWはちょこちょこ仕事が入ってしまったので、旅行に行ってません。マンションにいます。
    みなとみらいから関内はすごい人で賑わってますよ〜。
    4月28日(日)は赤レンガ倉庫のYokohama Frehlings Fest 2024に行って夫婦でドイツビール飲んでフランクフルトを食べてきましたが、凄い人で、、半分以上が海外の方々ですね。
    夜は花火「横浜スパークリングトワイライト」を楽しもうと思ったのですが、あまりに凄い人で帰っちゃった。
    我が家からは見えないので、音だけですね(泣)

今年は、大桟橋にガンガン大型クルーズ船が寄港していて、関内は外国人だらけです。GWはダイヤモンドプリンセスとウェステルダムが同時に入港したり、ベリッシマとかセレブリティ・ミレニアムもやってきました。
    雨の日以外、ほぼ毎朝、みなとみらい〜大桟橋〜山下公園〜みなとみらい と夫婦で走ってますが、大型クルーズ船やガーデンネックレスの花々を見ながら走るのが楽しみです。(早朝でないと人が多くて走れないんです。)

4日はハマスタでベイスターズVS中日戦
    5日は横浜にぎわい座で寄席
    6日はビルボード横浜で清春のロックコンサート
    シニア夫婦は地元で遊びまくってます。。。。

nichiさんのトラベラーページ