掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀城跡に行って来ました。<br />高天神城跡が残念だったのでリベンジで行来ました。<br /><br />横須賀城は徳川家康の命により高天神城攻略の城として初代城主 大須賀五郎左衛門康隆公が築城した。<br /><br />清水邸庭園<br />江戸時代に藩の御用商人も務めた廻船問屋として栄えた名家 清水家の庭園です。<br /><br />画像:横須賀城跡

横須賀城跡~清水邸 庭園

2024/04/29 - 2024/04/29

旅行記グループ 掛川市

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

横須賀城跡に行って来ました。
高天神城跡が残念だったのでリベンジで行来ました。

清水邸庭園

画像:横須賀城跡

友人
1万円未満
自家用車

横須賀城跡
    かつては高天神城攻略の起点として築城された。
    天正9年(1581年)高天神城は落城と共に廃城となり、横須賀城が遠州南部の拠点として位置づけられた。
    その後288年に渡り横須賀藩の中心であった横須賀城は、明治維新とともに廃城となった。

駐車場から横須賀城跡に向かう。

• 梅林<br />城には梅林が必需みたいだ。

梅林
    城には梅林が必需みたいだ。

横須賀城の主郭部分と考えられる松尾山と本丸

天守台東下平坦面の遺構
    天守台北側の北の丸から本丸南側区域に続く通路のような細長い箇所(プレート表示)

その細長い箇所を進むと・・・。

階段が・・。

登って行くと

天守台跡に来た。

天守台跡

横須賀城址

かなり広い。
    地図から推測するに西の丸かな?

奥には二の丸らしき広場が。

• 石碑<br />天守閣 まぼろしに見る 〇〇かな。<br /><br />読めないよ・・。<br />

石碑
    天守閣 まぼろしに見る 〇〇かな。

読めないよ・・。

本丸、西の丸あたり

下に降って・・。

• 玉石を使った石垣<br />天竜川産出の石が使われている。

玉石を使った石垣
    天竜川産出の石が使われている。

「玉石積み」とよばれる丸い河原石を用いた石垣が横須賀城の特徴です。

横須賀城跡 遠景

横須賀城の正面玄関かな。

国史跡 横須賀城跡

本丸南下門跡推定地の遺構
    このあたりに櫓門があったらしい(プレート表示)

三の丸跡地
    横須賀城の本丸の東の平地に、かなり広い三の丸跡地がある。
    左手が本丸跡,右手の木がこんもりしたのが松尾山。

鮪屋みやぎで昼食

穴子丼
    遠州灘の海鮮を食す。

清水邸 庭園
    清水家は江戸元禄時代に回船問屋を営み、藩の御用達を勤めるなどして栄えた旧家です。
    近世中期までは横須賀城の手前まで海が深く入り込み、入り江には横須賀湊(みなと)があり、物流の拠点にもなっていた。

駐車場

こちらが入口

玄関までが遠い。

運河かなぁ・・・。

奥には蔵が

数寄屋造りのお休み処「湧水亭」
    美しい庭園を眺めながらお茶を楽しむことができます。
    抹茶 510円

• イチオシ

回遊式庭園
    江戸中期に造られたものといわれ、湧水を巧みに取り入れた名園です。

• イチオシ

• 茶室

茶室

さわやか

げんこつハンバーグ
    今や掛川名物です。歯応えのあるハンバーグは病み付きになる。

4月26日: 浜松フラワーパーク
    4月28日: 熊野(ゆや)の藤、高天神城跡
    4月29日: 横須賀城跡、清水邸 庭園
    この4日間、遠州の観光とB 級グルメを楽しみました。

掛川市

• マリオットさん 2024/11/06 09:37:19
    知らない掛川です
    こんにちは、足跡から来ましたマリオットです。

掛川へ行ったことがあるのですが、覚ええているのは掛川城と掛川茶だけです。横須賀城跡も清水邸庭園は知らずに行きませんでした。調べると市の観光情報に載ってるんですね。次にこちらの方面へ行ったら、ぜひ寄ってみたいと思います。

katsu nagoya

katsu nagoyaさん からの返信 2024/11/06 14:36:03
    RE: 知らない掛川です
    投票ありがとうございます。
    同じ時期に浜松ガーデンパークにいらっしゃったんですね。
    自分はフラワーパークに行きました。
    掛川には鰻の美味しい店がありますからグルメも楽しんで下さい。

Katsu-Nagoyaより

katsu nagoyaさんのトラベラーページ