掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間を利用して、可睡ゆりの園と加茂花菖蒲園に花を見に行って来ました (^_-)-☆<br /><br /><br /><br />「可睡ゆりの園」を観た後に「油山寺」と「加茂花菖蒲園」に回った。<br />

梅雨の晴れ間の花めぐり ☆(^_-) (加茂花菖蒲園)

2012/06/23 - 2012/06/23

旅行記グループ 掛川市

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

「目の霊山」の油山寺(ゆさんじ)へ

帝孝謙天皇が眼を病み、当寺の本尊薬師如来に祈願して、るりの滝水で眼を洗浄したら眼病が全快した。

画像 : 山門

• 山門<br /><br />元は掛川城大手門で、城主が眼の全快のお礼として移築された。掛川城の大手門に良く似ている。<br /><br />

山門

「宝生殿」建替え工事中でした・・・(-.-;)y-~~~

るりの滝

祠が祀られていた

• 三重塔<br /><br />長命寺(滋賀県)、宝積寺(京都府)の三重塔とならんで、桃山時代の三名塔の一つだそうです。<br />塔は小さいが美しくて優雅な雰囲気があった。<br />

三重塔

塔は小さいが美しくて優雅な雰囲気があった。

• 本堂<br />源頼朝が眼の病気の全快のお礼として寄進した。<br /><br />ご本尊の薬師如来は眼病全快、視力回復、健眼快明、病気平癒にご利益があるそうです。<br />

本堂
    源頼朝が眼の病気の全快のお礼として寄進した。

人気のない山を下って・・・

ご供養風車
    「かざぐるまを奉納しご供養してください」ん〜・・・意味不明 (-_-#)

加茂花菖蒲園

入館料 大人1,050円だがJAFのカードがあれば3割引です。持ってて良かった w(^o^)w

花菖蒲園 開園期間 4月29日〜7月1日

開園時間: 午前8時〜午後5時 (入園締め切り午後4時30分)

菖蒲園だからこの花も当然菖蒲だけど・・・。

菖蒲(あやめ)・菖蒲(しょうぶ)の違いは「菖蒲は花の花弁の根元のところに黄色い目の形の模様がある」のだそうです。

• イチオシ

庄屋屋敷 加茂荘

加茂家は桃山時代からの庄屋様で、加茂花菖蒲園の園主です。

長屋門
    江戸時代中期の建築です。

• 中庭

中庭

庄屋屋敷は保存状態が良く、江戸時代の姿が今も保たれている。映画「雷 桜」のロケに使われた。

屋敷内の土間

かまど

座敷に上がるには500円というのでそそくさと退散した。建物を維持するのも大変だ (^_^;)

• 裏庭

裏庭

アジサイ園の裏の建物で創作陶器の展示をしていた。

アジサイ園

ダンスパーティー

確か日本経済新聞に載っていた。オリジナルアジサイの一番の人気品種だそうです。

• これもアジサイ。見ていて飽きない美しさ (^。^)<br />

これもアジサイ。見ていて飽きない美しさ (^。^)

園内全景
    園内をグルッと一周して入口に戻った。

多目的温室

いも汁処 本丸

一日中走り回ったので腹が減った。本格自然薯とろろ汁専門店「本丸」で晩御飯。

むぎとろ定食 1,680円

完食しました w(^o^)w