2024/04/10 - 2024/04/19
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
今日はティミショアラからシビウに移動します。
今回の旅で一番の長距離移動で、アラドでの乗り継ぎもあり無事シビウにたどり着けるか心配でしたが、列車の遅滞は最小限で無事シビウに到着しました。
シビウは屋根に特徴があり、屋根裏の換気のための通気口が目に見え『シビウの目』と呼ばれています。チャーミングな『シビウの目』に見つめられながら街歩きしました。
旅程
4/10(水) 羽田発JL41便00:20→ロンドン着06:25(乗継)発
JL6535便10:10発→ブカレスト着15:25
ブカレストノルド発18:15→ブラショフ着20:41(泊)
4/11(木) ブラショフ発15:00→シギショアラ着17:00(泊)
4/12(金) シギショアラ発12:21→クルージナポカ着15:50(泊)
4/13(土) クルージナポカ発13:30→オラディア着17:22(泊)
4/14(日) オラディア発14:30→ティミショアラ着18:00(泊)
4/15(月) ティミショアラ発12:16→アラド着14:01(乗継)発
14:30→シビウ着19:48(泊)
4/16(火) シビウ発11:55→ブラショフ着15:57(乗継)発16:20
→シナイア着17:29(泊)
4/17(水) シナイア発14:23→ブカレスト着16:01(泊)
4/18(木) ブカレスト発BA887便15:45→ロンドン着17:15(乗継)
発JL44便 19:20→
4/19(金) 羽田着17:20
宿泊
4/10~4/11 Vila Katharina(ブラショフ)
4/11~4/12 Casa Georgiuskrauss Sighisoara(シギショアラ)
4/12~4/13 Palace Hotel(クルージナポカ)
4/13~4/14 Astoria Grand Hotel(オラディア)
4/14~4/15 Opera Hotel(ティミショアラ)
4/15~4/16 Hotel Imparatul Romanilor(シビウ)
4/16~4/17 Vila Reteza Sinaia(シナイア)
4/17~4/18 Grand Hotel Continental(ブカレスト)
*Wikiped参照
- 鉄道 徒歩
- JAL
ティミショアラ駅
これからアラドで乗継、シビウまで列車で行きます。
アラドでの乗継時間は約30分。アラドまでの列車が遅れてシビウ行に乗車できなかったらどうしよう。多少の遅れは仕方がないから、シビウ行の列車に間に合って欲しいと願うばかりです。 -
ティミショアラ発12時16分→アラド着14時1分(乗継)
アラド発14時30分→シビウ着19時48分 100レイ
ティミショアラ→アラド間は普通列車、アラド→シビウ間は急行列車です。 -
アラド行き電車
アラド行きの列車は2人席で、スーツケースは棚には上げず側に置いておきました。この列車が遅れないように出発してくれるのを祈るばかり。だって約30分弱でシビウ行に乗り継がなければならないので、ドキドキして列車を待っています。 -
アラド行き列車
ティミショアラを10分遅れての発車。
まあ、ルーマニアにしたら遅れた分には入らないね。
もし、この列車が遅れたら、アラドからの列車待っていてくれるのかな? -
アラド駅
アラドからシビウの列車は、勝手にシビウが終点だと思っていましたが、終点はクルージナポカでした。クルージナポカ行は3番線だから間違えないようにしよう。
アラド駅にはエレベーターもエスカレーターありビックリ! -
アラド駅
アラド駅での乗り継ぎの時間を利用して、トレへ行きました。有料で2レイ
入る時は問題なかったのに、出ようとしたらなかなか出られなくて、近くにいた男性が手伝ってくれて、無事出られました。 -
アラド発14時30分→シビウ着19時48分
今回の旅で最長の5時間の長旅です。
ホームに掲示板がある駅はあまりありません。
他の国では普通のことだけど、この国ではこんなことでも感動しちゃう、 -
シビウ駅
(翌日撮影)
シビウに無事到着しました。
旧市街にあるホテルまでは歩いて行きます。
坂道になっていてちょっと大変だけど、距離的にはあまりないから大丈夫だろう。その前に明日のチケットを購入しなくちゃ。 -
アラド乗継シナイア行チケット(明日乗車)
シビウからシナイアまで直通列車は無いので、ブラショフで乗継ます。
シビウ発11時55分→ブラショフ着15時57分(乗継)ブラショフ発16時20分→シナイア着17時29分41.5レイ -
ホテルインパラトゥルロマニロール
ホテルは旧市街にあり、外観はクラシックでなかなか素敵です。
スーツケースをコロコロしても駅から歩いて、ホテルまでは15分ぐらい。 -
ホテルインパラトゥルロマニロール
たくさんの国の国旗が出迎えてくれます。
1555年開業の由緒あるホテルです。 -
ホテルインパラトゥルロマニロール
現在の建物は1895年に再建されたもので、1階は店舗が入っています。 -
ホテルインパラトゥルロマニロール
男性スタッフがチェックインの手続きをしてくれ、『ラッキーだ!部屋はグレードアップしたからね!』って言われます。 -
ホテルインパラトゥルロマニロール
外観も素敵だけど、ロビーも広くてゴージャスで素敵です。 -
ホテルインパラトゥルロマニロール
どんなお部屋か楽しみです。廊下の天井にもシャンデリアが輝いています。 -
金庫、バスローブ、スリッパがお待ちかね。 -
ホテルインパラトゥルロマニロール
スーペリアダブルルーム(朝食込み) 386.5レイ(13.139円)を予約しましたが、グレードアップしてもらったこの部屋は広~い。 -
ホテルインパラトゥルロマニロール
お部屋の雰囲気も良いでしょう。 -
ホテルインパラトゥルロマニロール
洗面所のドアを開けると、広い空間にピカピカのトイレとバスタブがあります。とても清潔でキレイです。 -
ホテルインパラトゥルロマニロール
バスタブにはジャグジーが付いていて、とても気持ちが良かったよ。
ティミショアラのホテルはシャワーだけだったので、より嬉しかったです。 -
ホテルインパラトゥルロマニロール
タオルの置き方がまた良くて、この角度、最高だね。ポイント高いよ。
ちょっとしたことに感激しています。 -
ホテルインパラトゥルロマニロール
冷蔵庫はテレビの下が定位置かな。
部屋のチェックは終わったけど、移動時間が長かったし、もう外は暗いので飲み物だけ買いに、駅から来る途中に見つけたカルフールに行きます。 -
ホテルインパラトゥルロマニロール
ちょっとゴージャスな椅子。
外に出かける前に、男性スタッフに『ジャグジーが付いた素敵な部屋にしてくれて有難う』というと、『素敵な部屋だったでしょう!』と笑顔で答えてくれました。 -
4/16(火)
朝食は7時30分からなので、少し散歩をしに行きます。 -
何処から歩こうかな?
ニコラエ・バルチェスク通り
ホテル前の通りを旧市街や駅と反対へ行くことにしよう。 -
ニコラエス・バルチェスク通り
通りの掃除をしている人達がいて、邪魔にならないように歩いて行きます。 -
ニコラエス・バルチェスク通り
こっちを振り返ってみている人がいるけど、日本人の旅行者珍しいよね。
朝から何しているんだって目で見ないでね。ただ、散歩しているだけだから。 -
ニコラエス・バルチェスク通り
朝だけどまだ家々には灯りが付いています。 -
ニコラエス・バルチェスク通り
まだまだ、街は眠っているのかな? -
ニコラエス・バルチェスク通り
朝だよ!もう起きよう! -
ニコラエス・バルチェスク通り
シビウはカルパチア山脈から流れるオルト渓谷に臨み、東西の交通の要衝として栄えた、中世ヨーロッパ辺境の商業都市です。 -
ニコラエス・バルチェスク通り
かつてはトランシルヴァニアで、最も裕福な都市でした。 -
ニコラエス・バルチェスク通り
欧州文化首都に指定されており、シビウ国際演劇祭などの国際フェスティバル開催されるなど、芸術と文化の中心地でもあるんだって。 -
ニコラエス・バルチェスク通り
そしてシビウでは独特の屋根と有名な『シビウの目』があるんです。
中心部から少し離れているけど、チャーミングな目にご対面。可愛い! -
ニコラエス・バルチェスク通り
こちらの建物の目は片目だけだね。ちょっと可愛いね。 -
ニコラエス・バルチェスク通り
屋根は角度によっても印象が違うね。 -
ニコラエス・バルチェスク通り
旧市街を外れても、素敵な雰囲気です。 -
ニコラエス・バルチェスク通り
シビウは屋根にチャーミングな目がある建物が、多いというわけじゃないみたい。 -
ニコラエス・バルチェスク通り
この建物は目が3つだね。 -
ニコラエス・バルチェスク通り
可愛い目は通称『シビウの目』と呼ばれています。
屋根裏の換気のために作られた通気口なんですって。 -
一目でわかる色合いのレンタル自転車ですね。
民衆の壁
旧市街側に石の城壁があり、15世紀から16世紀にかけて、オスマン朝の侵攻を防ぐために建設されたものです。民衆を守る城壁だったことから、『民衆の壁』と呼ばれています。 -
Haruebusiers Tower
シビウには、旧市街を取り囲む城壁と、見張りの塔が現在でも残っています。 -
Potters Tower
シビウは12世紀にドイツ人によって築かれ、『ギルド』と呼ばれる職人組合が町の統治を行っていました。 -
Turnul Dulgherilor
見張りの塔には、『大工の塔』『陶器職人の塔』といった、町の防衛を担当していたギルドの名前が付けられています。 -
この辺はワンちゃんのお散歩に良い雰囲気です。
もちろん、ワンちゃんだけでなく、人間のお散歩にも良いよ。
タリアホール
住宅街に突如現れた建物。
帰国後にタリアホールだと知りました。 -
カラフルな建物が建ち並びます。
ここでお茶したいな。
飲み物は、何がいいかな? -
ゴミ箱の目隠し、なかなか決まっているね。
いくら建物が素敵でも、ゴミ箱から溢れ出したままや、路上にゴミが散乱していたら、街のイメージが著しく悪くなります。
清掃が行き届いている街は、歩いていてとても気持ちが良いし、ポイントも高くなります。
行政や住民の街を大事にする気持ちがみえてくるのは、とても嬉しいです。
観光をメインにしているのに、道路にゴミが落ちていたり、道路の隅にゴミがたくさんあったり、観光に力を入れていると言うなら、なおさらもう少し清掃したらよいのにと思います。
メインから離れた通りから、次の通りに入ります。
この通りには素敵な建物があるかな?
ちょっと素敵な建物だね。
可愛い目の屋根もありますよ。
目が合うとちょっとドキッツてします。 -
大広場
大広場の床は、タイル張りのような模様になっていて、中央の3×3の9枚は水の吹き出る仕掛けが施されています。小さな子供をはじめ地元の人々、観光客の憩いの場になっています。 -
大広場
大広場は昔は城塞都市の中心の存在で、広場には14から15世紀の建物が建ち並びます。 -
大広場
広場は15世紀初め、穀物を売る小さな市場がたち、しだいに人が集まり、商業が盛んな場所となっていきました。 -
大広場
ここではかつて処刑が行われたことがあるそうです。 -
大広場
一つ目だったら鬼太郎だね。 -
ブルケンタール博物館
オーストラリア・バロック様式で、オーストラリア帝国のトランシルヴァニア総督であったサミュエル・ブルケンタール男爵の邸宅で,18世紀に建てられました。 -
ブルケンタール博物館
収蔵品は男爵のプライベートコレクションが中心で、銀の食器や燭台など、上流階級の家具調度品が展示されています。 -
カトリック教会
1728年に完成した建物です。 -
旧市庁舎
1906年に建設され1階には、観光案内所が入っています。 -
旧市庁舎
旧市街の中心に観光案内所があるのは便利ですね。 -
観光案内所でパンフレットをもらうことも、ほとんどありません。
装飾の或るドアって気になりますよね。
大広場と小広場を繋ぐ道は、建物の中を通り抜けます。
素敵な鉄の装飾の門ですね。
中学生ぐらいの男女のグループに出会いました。
校外学習なのかな?
福音教会
14世紀に建てられたルター派の大聖堂です。 -
福音教会
内部見学は朝食を食べた後に、また来ます。 -
屋根の可愛い目ばかり見ていたけど、煙突のある建物が多いね。
小広場から大広場に戻ります。
朝食は7時30分からなので、ホテルに戻って朝食をいただきます。 -
朝食レストランもとて素敵な雰囲気です。 -
ヨーロッパのホテルの朝食レストランって雰囲気です。 -
美しいステンドグラスですね。 -
ホテルインパラトゥルロマニロール
紅茶の種類がたくさんあるね。ちゃんとレモンもあるよ。 -
ホテルインパラトゥルロマニロール
シスコーンは料理の種類はが少ない時はいただくけど、今日はパスしよう。 -
ホテルインパラトゥルロマニロール
ヨーグルト食べようかな。 -
ホテルインパラトゥルロマニロール
パンケーキが作れる機械があったけど、使い方がわからないのでチェレンジしなかったよ。外国のカップルが挑戦していたけど、作れないみたい。 -
ホテルインパラトゥルロマニロール
スタッフが呼ばれ機械の中を開けたら、パンケーキの粉は封を切っていない袋に入ったままだもの、作れるわけないよね。 -
ホテルインパラトゥルロマニロール
スタッフが粉の袋を切ってあらためてセットし直したけど、さっきの人達はもう一度チャレンジしないみたい。 -
ホテルインパラトゥルロマニロール
このトースターきちんと動くのかなって疑ったりして。 -
ホテルインパラトゥルロマニロール
朝、早い時間だけれど、お客さんよりスタッフの数の方が多くない? -
ホテルインパラトゥルロマニロール
スタッフが全くいないのも、ちょっと寂しい気もするけど、スタッフの方が多いのもちょっと微妙な感じ。 -
ホテルインパラトゥルロマニロール
お料理は小物入れの上にも置かれ、立体感を出しています。 -
ホテルインパラトゥルロマニロール
お料理の種類が多いって楽しいな。
どれを取ろうか迷っちゃう。 -
ホテルインパラトゥルロマニロール
定番のソーセージとベーコン。
どっちにしようかな? -
ホテルインパラトゥルロマニロール
ゆで卵を海外で食べたことがないかな。
日本でもほとんど食べないからね。 -
ホテルインパラトゥルロマニロール
朝食といえば目玉焼きがどのホテルでもあったけど、このホテルは珍しくスクランブルエッグがあるよ。 -
クロワッサン食べよう、美味しそう。 -
ホテルインパラトゥルロマニロール
お皿にたくさん取っちゃった。
どれから食べようかな?
オレンジジュースが遠くになっちゃった。 -
ホテルインパラトゥルロマニロール
ケチャップ置いていないホテルもあるけど、ケチャップないと悲しいな。 -
ホテルインパラトゥルロマニロール
楽しい朝食タイムでした。ごちそうさま。
さあ、街歩きするぞ!
- aoitomoさん 2024/10/26 21:16:12
- シビウの旧市街も魅力いっぱい!
- まほうのべるさん こんばんは~
屋根に『目』に見える屋根裏の換気窓があったら
それは『シビウの目』で『シビウ』の建築物ってわかるのが
チョットうれしいです。( ´艸`)
『ホテルインパラトゥルロマニロール』
部屋も広くてジャグジー付きバスタブも近未来的な雰囲気です。
ゴージャスな椅子もあったりと当たりでしたね~
いつもながらの朝食前のお散歩。
朝の光に照らされた静かな旧市街も楽しめましたね~
でもシビウは旧市街も広いので散策場所選択も大変そうです。
『民衆の壁』
オスマン朝の侵攻の脅威は城壁ができて見張りの塔もできたりと
今では歴史を感じれるものも多く、
それが魅力いっぱいのシビウとなっているようにも思います。
さらに街中の掃除が行き届いているのが素晴らしい。
これは本当に大事なことですよね~
朝食も品数もいろいろあって良かったですね~
パンケーキが作れる機械などおかれても、いきなりですと
ハードル高いですよね~
パンケーキの粉を袋に入ったまま機械入れていたというのは、
笑えるネタです。( ´艸`)
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2024/10/28 12:54:15
- RE: シビウの旧市街も魅力いっぱい!
- > まほうのべるさん こんばんは~
こんにちは、aoitomoさん。
いつも書込み有難うございます。
> 屋根に『目』に見える屋根裏の換気窓があったら
> それは『シビウの目』で『シビウ』の建築物ってわかるのが
> チョットうれしいです。( ´艸`)
シビウの多くの建物の屋根には、可愛い目に見える『シビウの目』があるんです。
実際に見ると、ちょっと変わったものもあって、街歩きしながら屋根を見るのが楽しかったです。
> 『ホテルインパラトゥルロマニロール』
> これまた便利な旧市街の素敵なホテルでグレードアップもラッキー!
> グレードアップ実際に部屋を見ないと当たりかどうかも分かりませんが、
> 部屋も広くてジャグジー付きバスタブも近未来的な雰囲気です。
> ゴージャスな椅子もあったりと当たりでしたね~
予約した部屋はスーペリアダブルルームで、デラックスジュニアスイートという、広くてジャグジーの付いた部屋にグレードアップしてくれました。ジャグジーの付いた部屋に、テンションが上がりました。
> いつもながらの朝食前のお散歩。
> 朝の光に照らされた静かな旧市街も楽しめましたね~
> でもシビウは旧市街も広いので散策場所選択も大変そうです。
朝食の時間が7月時30分からと中途半端な時間だったので、旧市街を離れたところを中心に散歩しました。シビウまでは毎日、青空で朝の静けさの中街歩きをすることが出来ました。
> 『民衆の壁』
> オスマン朝の侵攻の脅威は城壁ができて見張りの塔もできたりと
> 今では歴史を感じれるものも多く、
> それが魅力いっぱいのシビウとなっているようにも思います。
> さらに街中の掃除が行き届いているのが素晴らしい。
> これは本当に大事なことですよね~
シビウには現在でも民衆を守るために造られた壁と見張りの塔があって、歴史の重みを感じました。シビウはドイツ人によって築かれ、町の防衛は職人組合が統治していて、当時の様子が浮かんでくるようでした。
> 朝食も品数もいろいろあって良かったですね~
> パンケーキが作れる機械などおかれても、いきなりですと
> ハードル高いですよね~
> パンケーキの粉を袋に入ったまま機械入れていたというのは、
> 笑えるネタです。( ´艸`)
朝食はお料理の種類も多く美味しかったです。
パンケーキを焼く機械は、初めて見て興味がありましたが、使い方がわからなくてパスしました。挑戦している人達がいましたが、機械を開けたら袋に入ったままのパンケーキの粉が出てきて思わず笑ってしまいました。
まほうのべる
- World Traveler 1959さん 2024/10/24 21:16:49
- 建物全景の撮影のコツを教えていただけますか?
- まほうのべるさん
- まほうのべるさん からの返信 2024/10/26 11:11:58
- RE: 建物全景の撮影のコツを教えていただけますか?
- > まほうのべるさん
> 今回もたくさんの写真を掲載してくださりありがとうございます。楽しく拝見させていただきました。わたしは旅先で気に入った建物の全景写真を撮る時にいつも人が写り込んでしまい、なかなか建物だけを撮影することができずにいます。いつも思うのですが、まほうのべるさんが掲載されている写真はほぼ人の写り込みがなくて、建物全体がきれいに撮れていてすごいいいな、と思います。ただひたすら人並みが途絶えるのを待つしかないのかもしれませんが、他に何かコツがあればおしえていただけますか?よろしくお願いします。
こんにちは、World Traeler 1959さん。
いつも書込み有難うございます。
人がどうしても写り込んでしまうことは多いですよね。
どんな有名な観光地でも朝はひっそりしているので、旅行中は外が明るくなり出したら街歩きしています。どうしても日中にしか行けなかったら、ひたすら人の切れ目を待っています。
まほうのべる
- World Traveler 1959さん からの返信 2024/10/26 12:49:48
- RE: RE: 建物全景の撮影のコツを教えていただけますか?
- まほうのべるさん
こんにちは。お返事いただきありがとうございます。
> なるべく人が写り込まないように、旅行中は朝早くから街歩きをして写真を撮っています。なるべく前泊して人込みの多いところほど、朝の人が動き出す前に行っています。どんな有名な観光地でも朝はひっそりしているので…
朝早く!確かに。朝ごはんの前の散歩。それならわたしにもできそうです。アドバイスありがとうございました。
- おくさん 2024/10/24 17:13:36
- 500万人!
- まほうのべるさんこんにちは。
ブルガリア青年の講演会で知りました。
だから隣のルーマニア家族も本当はブルガリア人らしいです。
- まほうのべるさん からの返信 2024/10/26 08:48:49
- RE: 500万人!
- > まほうのべるさんこんにちは。
> 隣にルーマニアの家族が住んでいますが(前に書いたかな?)、隣のブルガリアって近隣複数の国に領土ごと500万人の国民が取られたそうですね。
> ブルガリア青年の講演会で知りました。
> だから隣のルーマニア家族も本当はブルガリア人らしいです。
> 島口日本じゃ考えられないことが陸続きの国では起こるんですね。
> ロシアのウクライナ侵略も、日本人じゃ分からない背景が一杯ありそうです。
おはようございます、おくさん。
いつも書込み有難うございます。
隣人のルーマニア家族とは、交流が深まっていますか?
ブルガリアもルーマニアも、ソ連の勢力下に置かれていた国ですね。
シェンゲン協定に空路・海路、部分的に加わわりましたが、不法移民の流入を心配する声もあり、陸路での出入国は引き続き実施していますね。
旅行に行く前にその国の歴史をきちんと理解して行ったら、より深まった旅が出来るのでしょうね。
まほうのべる
- おくさん からの返信 2024/10/26 11:04:39
- Re: 500万人!
- ごめんなさい、ブルガリアじゃなくてハンガリーでした。
隣の家族には3年続けて我が家のキンカンをあげています。
もちろん今年も上げようと思っています。
女の子はシロップ漬けにすると言ってました。
隣なのに余り顔を会わせる機会が少ないのは不思議なようです。
- まほうのべるさん からの返信 2024/10/26 11:32:34
- RE: Re納得!
- > ごめんなさい、ブルガリアじゃなくてハンガリーでした。
> ブルガリアをハンガリーに置き換えて読んでください。m(_ _)m
こんにちは、おくさん。
訂正の書込み有難うございます。
ブルガリア?って思っていましたが、ハンガリーなら納得です。
ハンガリーの各国に及ぶ影響は、絶大なるものでしたよね。
> 隣の家族には3年続けて我が家のキンカンをあげています。
> もちろん今年も上げようと思っています。
> 自分ちにあると誰も食べないですが、お隣りさんは喜んでくれます。
> 女の子はシロップ漬けにすると言ってました。
> 隣なのに余り顔を会わせる機会が少ないのは不思議なようです。
嗜好は国民性にもよるのかな。
外国の方たちは果物を家で加工してジャムを作ったり、家庭で日常行っている
イメージがあります。隣人の方たちは、何故キンカン食べないのかな?
美味しいのにと思っているのでしょうね。
まほうのべる
まほうのべるさんの関連旅行記
シビウ(ルーマニア) の旅行記
シビウ(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる