ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALデリー発券での続きで羽田~ニューヨーク。大阪から羽田までは別切りでUA特典で手配。出発までにほかの要件でいろいろあって直前まで計画が進まずだったけどバタバタと観光などの予約やパスを手配して2日目からは一日に2つと決めてその行き先を軸に付近で立ち寄れそうなスポットをまわることに。

ニューヨーク②Day2は二本立てで国連本部見学ツアー&ハーバーライトクルーズ

2024/04/16 - 2024/04/17

旅行記グループ 2024年4月ニューヨーク

るーしゅ

るーしゅさん

徒歩
JAL

昨晩はあまり食欲がなくて早く寝てしまいましたので起きたらすごくお腹がすいてました。ホステル近くのスーパーのデリへ行きます。
    こちらNY在住の松居一代さんのブログでデリがおいしいということだったので行ってみます。

野菜メインに好きなものを選ぶ
    重さで値段が決まります。

こんな感じで選びました。ホステルのキッチンで持参のドリップコーヒー淹れてゆっくり。
    ほんまにおいしかったです。ひとつひとつクオリティが高い。
    デリのおかずとクロワッサンで約12ドル。

タイムズスクエアを通って南へ
    お土産屋さんでパチリ

安いピザ屋さん。機会があれば買って食べてみたかったがタイミング合わず。

なにやらオブジェが。

この日は国連本部のガイドツアーを事前に申し込んでいました。
    国連本部まで歩いて行けそうなので道中少し寄り道しながら移動。
    ボタン桜が満開。

予約時間まで時間があるので途中にあるブライアントパークに来ました。

球根花がたくさん咲いています
    ニューヨークは花盛り。

こんな風に椅子が置いてあって
    のんびり過ごしている人が多くいました。

マンハッタンのど真ん中にこんな素敵な公園

メリーゴーランドもあって子供たちが遊んでいました。

ゴミ箱まで素敵

パークの中にあるレストラン。ここも素敵~

ぐるっと回ってみます。

ここ!

目的はニューヨーク公共図書館本館です。
    無料で見学できるので
    早速中に

セキュリティを通って
    入場。大きな開放的な窓から光が差し込みます。
    図書館なんだけど
    観光の人も見学できます。

あちこちのモチーフが素敵

高い天井が美しく
    博物館のようです

立ち入り禁止の場所もありますが
    そこは本当に本を読んで調べたりする人たちのお部屋でした

見学ツアーもあるようです。

本当に美しい図書館でした。
    羨ましい

帰る時は
    なにやらデモのような集会が始まってすごい人が集まってきてびっくり

ランチにタコスを並んで買いました。
    ちょうどランチタイムだったのでいっぱい。

ビジネスマンたちがいっぱいで混雑していたので
    どこで食べるかも決めてなかったけどTo goに。
    先にレジで注文して支払いをしてからレシート持ってカウンターで造ってもらうシステム。

人気店のLOS TACOS No.1はローカルビジネスマンたちにまあって楽しかった。
    ネクタイ姿で立ち食いでペロペロ手をなめながらタコス食べてるのみると
    ちょっと笑えた、

タコスを持ち歩きながら
    国連本部についちゃった
    向かいにある見学ツアーの受けつけでセキュリティチェックと
    パスポートを提出して
    入館証のような胸につけるシールをつくってもらいます。

そこからまたゲートでセキュリティチェックを受けて
    ようやく館内へ。
    2:15p.mスタートですが受付は1時間前に来ることと注意書きがありました。

国連本部の見学ツアーは前もってwebから申し込んでおきました。
    26ドルと手数料が少しかかりました。
    たまたまこの日は日本語ツアーが開催されていたタイミングで
    ツアー一緒だった方たその他の言語(日本語ツアー希望)をリクエストしていて
    開催されたようだったので、英語やスペイン語など言語ツアーしかない場合もリクエストしたら設定されるみたいだった。

ほかの言語のツアーはたくさん人数いたけど
    日本語ツアーの参加者は少なめ
    円安やしこの時期わざわざニューヨークに来る人だけですよね。
    私は友人とニューヨークで待ち合わせをしていたのでこの時期とか関係なく
    春休みに行くって決めていました。でもこれからしばらくはどうだろうか?
    アメリカ行くかな?

ツアーの待ち合わせコーナーで全員揃ったら日本人職員さんに案内してもらう。これはどこかの国からのプレゼントらしい

これは日本からのプレゼントの鐘

若い人たちが会議をしている会議場
    世界平和など普段考えるスペースが少ないが
    一歩踏み出してこころがけて行動したり意見を持ったりしようと自分自身を変える場所でした。
    世界って広いねいろんな人がここで集まって話しをするなんてすごいところでした

こちらがテレビでもるホンチャンの会議場
    職員さんがいろいろと質問に答えてくれて
    わかりやすく楽しめました。

地下フロアは売店やフードコートあり、
    賑わっていました。
    持ち歩いていたタコスはフードコートのテーブルでやっと食べることができました。

旗はアルファベット順にならんでるんだって
    天気が悪くなってきました。
    夜また出かけるので一旦夜の支度するために宿へ戻ることにします。

朝とは違う道で帰ろうと思って5番街を歩いていると
    ユニクロが高級店のストリートにドンと店を構えていて驚きました。

宿で少し休憩してから身支度(寒さ雨対策)をして
    ハドソン川沿いのピアへ歩いて向かう。
    マップでは20分くらいと出ていたので徒歩で行けそう。
    ユニークなビル。

公園で見かけたブランコ
    座るところ高くてびっくり子供は抱っこして載せてもらうのかな?
    この公園はドッグランがあってわんこのお散歩のひとたちが多く集まっていた。

しばらく歩くとイントレピッド海上航空宇宙博物館を通り過ぎ
    昼に行った国連本部とはマンハッタン島逆側ハドソン川沿いへやってきました。

今から乗るハーバーライトクルーズの埠頭に到着。
    今回の観光のためのお得なエクスプローラーバスを購入していた。
    5か所選べて169ドルで一ヵ所ずつ入場料やチケットを買うよりお得らしいので
    出発前にネットで申し込んでおいた。このハーバーライトクルーズもエクスプローラパスで利用できてチケットブースでスマホの画面を見せたら乗船チケットに交換してもらえました。

お天気がいまいちですが出発。小雨パラパラなので船内の座席へ

窓が汚れているから雨が止んだらデッキに出たいな

出発してすぐにハドソンヤード開発エリア。
    ベッセルとく特徴的な建物が見えました。
    明日か明後日にこのあたりも行く予定にしています。

リトルアイランドという公園が見えました。
    行きたいところがいっぱい。

ほんのり夜に向かっていくる風景もロマンティックで素敵

ライトアップじゃなくてビルの明かりがいっぱい

ぐるっとマンハッタンの南側をまわって

雨がやんできたのでデッキにでたり。
    でも寒いので行ったり来たり。

完全に夜になると絵葉書のような景色が広がります。

ブルックリン橋

キラキラの街

自由の女神の近くも通ります。
    ここは少し船が止まってくれて
    ゆっくり眺めたり写真撮影したり。

夜のクルーズはゆっくり座って見物でき、
    ひとりでも楽しめました。
    ディナーとか簡単でいいなら夜のアクティビティありですね。

ホステルに戻って
    途中のスーパーで買っていた
    ラップロールとビールで夕食にしました。
    何でもそろっていて便利なキッチン。

心がけの良いゲストが多いのと
    スタッフさんがこまめにお掃除にきてくれます。
    めちゃ清潔。
    シンクしたのフリーのコーナーにはインスタントコーヒーや
    ほかのゲストが置いて帰ったであろうフードがあり、
    シリアルやコーヒーはいただきました。
    私もチェックアウトの時スナック菓子を一袋おいて帰った。

大きな冷蔵庫みんな色々食べてた。
    ピザを箱で買ってきてあたためたり、
    お隣のチキンの店で買って食べてる人も、
    朝はトースト焼いてチーズ載せたりとかの人もいて、
    アイディアの宝庫でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 15円/日~

アメリカの料金プランを見る