ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALデリー発券での続きで羽田~ニューヨーク。大阪から羽田までは別切りでUA特典で手配。出発までにほかの要件でいろいろあって直前まで計画が進まずだったけどバタバタと観光などの予約やパスを手配して2日目からは一日に2つと決めてその行き先を軸に付近で立ち寄れそうなスポットをまわることに。3日目の雨からのスタートです。<br />この自転車乗りたいな~と思って写真とってたんだけど<br />サドルの高さすごいわ。まずはカスタマイズしないと体形的にムリだな。

ニューヨーク③Day3は9.11メモリアルミュージアム&ミュージカルアラジン

2024/04/17 - 2024/04/18

旅行記グループ 2024年4月ニューヨーク

Rururu

Rururu さん

この自転車乗りたいな~と思って写真とってたんだけど

鉄道 徒歩

朝起きたら共有スペースへコーヒー飲みながら身支度

3日目です
    しとしと雨天気予報どおり
    ゆっくり起きて朝食を食べてから出かける
    寒いから冬スタイルに逆もどり

ハデハデキッチンカーが
    あちこちに
    みんなお気に入りのキッチンカーがあるんだろうな~

m&mのお店のとこ

今回朝タイムズスクエアに来たのはtketsで今晩のミュージカルのチケットを安く買うために並ぶ目的で
    11時オープンなのに9時過ぎについちゃったので
    まだ誰もいてなくてロープ張られたまま。
    時間まで近辺を散策

さっきの広告の逆側

もやっとした雨もよう

次々かわる広告

ハードロックホテルってのも見つけた

ドラマではやったマグノリアベーカリー
    甘そうなのでパスだけど
    見かけがかわいくてつくってるところを
    外から見学

ビルだらけですな

ロックフェラーセンターに着いた

ぐるっとひと周りしてみる

冬大きなツリーとスケートリンクがあるところだよね。
    今の時期はなにもない

周りは高級ショップが

RADIO CITY
    ニューヨークを代表する劇場。
    トニー賞の授賞式やライブ・コンサートも催される
    有名な劇場。

ロックフェラーセンターの上トップオブザロックは68、69、70階で、70階は屋上が展望台になっているのでガラスや高い柵などがなく開放感があるんだって。
    こんな天気じゃ何も見えないと思うけど。

何やらこのあたりに人だかりができている。
    ニュースの生放送中

セントパトリック大聖堂

中も入ってみる

すごく内部も立派なので
    少しゆっくり見学させてもらう。

そろそろ戻ってもいいかな~

戻ったら1組ならんでいたのでその後ろに。
    私の後ろにもどんどん列が長くなっていく。
    webから今日売り出されるチケットを確認してよし準備万端と思ったら
    この右の空いているスペースにファストチケットを持っている人たちが11時にどこからかワラワラと集まって
    その人たちは並ばず私たちの前に案内された。。。そんなシステムなんだ。

1時間並んでファストチケットの人20人くらい?けっこうたくさんだったな。
    そのあとに普通にチケット買う人が案内された。
    無事にアラジンのチケットを買うことができた。

チケット買えたらもう昼前やし。。。
    もうこのまま出かけよう。
    メトロで9.11メモリアルミュージアムへ

テレビみた慰霊のプールはたくさんの人がお参りしたり静かに見物したり。

ここもエクスプローラパスで入場できるんだけど
    受付で何時からの入場というチケットを発行してもらう。

それまでは周りをみて

亡くなられたかたの名前が刻まれていました。

しとしと降る雨の日が似合う

遠足か社会見学かそんな感じの学生たちも多くいて
    アメリカ各地からここに来るんだろうな。

時間になったので入場。
    10分前に列に並ばせてもらえた。
    ビルに飛行機が突っ込む前の平和なワンショットが
    まず展示されている。

日本語イヤホンのオーディオツアーを申し込み、
    番号順に進んでいく。
    一つ一つの展示にもちろん意味があって
    がれきのもつストーリが分かったので
    オーディオ借りて正解

ただめちゃくちゃたくさんあるので
    時間に余裕がある人にはおすすめします。

この階段から逃げて非難したらしい。

文字はビルの鉄柱からつくって
    周りのブルーはアーティストのインスタレーション作品

時間制に区切られているが混雑している

ビルが崩壊っして下敷きになった消防車

これをレンタルしました。

じっくりと話し聞きながら回ったので3時間くらいかかりました。
    しかし痛ましい歴史に刻まれれる事件は
    ニュースで見るだけではわからなかったストーリーが
    たくさんあって
    もう1度くらい行ってもいいくらいです。

駅につながるオキュラスという建物
    ここからメトロに乗って
    宿に戻ることに

最寄り駅近くにディスカウトストアのT.J. Maxx
    立ち寄ってみた。
    これっていうものが見つけられずタイムアップ

少し休憩してから
    シアターへ
    この日のアラジンは7時スタートだったので
    急ぎ目で

雰囲気ある内部がまたワクワク気分を高めてくれる

NEW AMSTERDAM THEATRE

私の今日の席は1階の真ん中くらいのなかなかいい席
    ORCHESTRA CENTER
    半額の78ドルで買えた。
    両サイド2人連れだったので半端なひと席がラッキーに取れた模様。

このシアターの内装が映画のセットみたいで
    めちゃくちゃ雰囲気よくて
    気に入ってたくさん写真撮った

かわいいし面白いし
    歌も素晴らしいしすべて良くて
    ミュージカルめちゃ楽しいわ~

余韻をかみしめながら
    歩いてホステルへ

朝寒い中並んでよかったわ。

マンハッタンの宿はめちゃくちゃお値段が高くて
    予約サイト眺めながらため息やったけど
    ミュージカル終わって歩いて帰れるのは
    足取りも楽しくて後悔なし。

ひとり旅のゲストが多いホステルだったので
    それぞれ夕方は共有スペースで食事したりお茶飲んだりしていて
    その後出ていく人はミュージカル観に行ってたんかな。

今日もあのスーパーでデリを買ってきた。
    野菜たっぷりとサーモンムニエルなど
    白米は日本から持ってきた。
    ビールとおやつと夕食24ドル

スーパーで袋ちょうだいって言ったらこんなハデハデな何回も使えるレジバックに入れてくれた。

寝る前に明日の用意をする。
    明日使うものとか整理整頓する途中のベッドはこんな感じ。
    暗いのでヘッドライト持ってきたらよかったかも

• ひなちゃんさん 2024/09/11 08:54:27
    グラウンドゼロ
    はじめまして

9.11 で旅行記を検索したら
    る~しゅさん を見つけました
    グラウンドゼロ (泣)
    今では 高いビルに
    ニュースで見ましたが

私はビルがないときに献花した

けしてわすれてはいけない 9.11
    私の旅行記に
    ツインタワーが写ってます
    1回目は テロ前
    2回目は テロ後
    昔のフィルムをデジタル化して
    4トラに掲載してます
    半永久的に残るように

Rururu

Rururu さん からの返信 2024/10/16 18:38:19
    RE: グラウンドゼロ
    コメントありがとうございます。ひなちゃんさんのニューヨーク旅行記拝見しました。貴重な写真をみせていただきありがとうございました。訪れたタイミングは違いますが忘れてはいけない。そしてニューヨークに行って平和を願う気持ちが以前より一層深くなりました。

Rururu さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る