九頭竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷで北陸新幹線開業前の<br />福井に行って来ました<br />最終日です<br /><br />3ヶ月前に初めて九頭竜湖駅に行った時は<br />10分ほどで折り返して<br />何にも見る事が出来なかったので<br />今度はゆっくり見に行きたいと思ったんですが<br />3月のこの時期は無理っぽかったです(^^;)<br />やっぱり夏がいいんですね<br /><br />1日目<br />大阪→小松→芦原温泉<br /><br />2日目<br />芦原温泉→福井<br /><br />3日目<br />福井→九頭竜湖→武生→大阪

18きっぷで2泊3日 3日目最終日 九頭竜湖駅と武生

2024/03/04 - 2024/03/06

タテさん

18きっぷで北陸新幹線開業前の
福井に行って来ました
最終日です

3ヶ月前に初めて九頭竜湖駅に行った時は
10分ほどで折り返して
何にも見る事が出来なかったので
今度はゆっくり見に行きたいと思ったんですが
3月のこの時期は無理っぽかったです(^^;)
やっぱり夏がいいんですね

1日目

JRローカル 徒歩

おはようございます
    最終日です
    ホテルでの朝ごはん
    カレーやシリアルも頂きました

ちょっと古めかしいビジネスホテルだったので
    女性は少ないとおもってたけど
    3分の1以上女性でした

既に沢山の人が待ってます
    9時08分の電車に乗ります

10時42分に九頭竜湖駅に到着

九頭竜湖駅

3月ですが意外と寒い

外には雪も残ってます

直売所も休み

近くにある博物館も新幹線が開業する
    3月15日からは営業するみたいで
    新幹線の開業に合わせて徹底してます
    その間は何すれば?

やっぱりこの時期に駅の周りを見るのは
    現実的では無いんでしょうね
    夏ならお店もやったりしていいと思うんですけど

前に来たときは和柄の帯みたいな綺麗な電車でしたが
    今回は普通でした

お店や見学出来るところも休みだし
    1時間くらいなら居れるけど
    次の電車が4時間後って事もあるので
    来た電車で引き返すことにしました(;'∀')
    何をやってるんだか、冬に来た時と一緒です

引き返して、武生に寄ろうと思います

越前山下駅を通過

越前下山駅

北陸電力の発電所が見えます

福井駅に戻ってきました
    北陸はほぼ第三セクターになるんですね

福井駅 (福井県)

サンダーバードも敦賀までで
    短くなります

ホテルに荷物を取りに行って武生へ行きます

武生に到着しました
    駅前のスーパーに寄ってみます

武生駅

今回はへしこのおにぎりを食べたので
    へしこを買ってみました

強風の為に電車が遅れるみたい

武生駅

敦賀で乗換ですが乗継時間とか合わせると
    1時間くらい遅れるらしく
    初めは10分ほどの遅れてって事で
    ホームで待ってましたが
    それが20分、40分・・・と結局延びて
    改札出て待つことにしました

改札出てみたら、北陸新幹線の
    カウントダウンのパネルがありました

敦賀駅

敦賀にも白衣の恐竜発見

乗換の新快速に乗る時も臨時のホームに電車が停まってて
    すっごく分かりにくかったです

それに近江塩津で乗換、米原で乗換
    ちょっとめんどくさかったです(^^;)

敦賀駅

福井のお土産で買ったんですが
    カルディに売ってると判明
    いつでも買えるってショックです
    けど美味しかったので
    ま、いっか(*‘∀‘)
    うめクリームチーズ 594円

天気も良くなかったし
    数か月前に行ったところと
    一緒のコースになってしまったけど
    新しい気づきもあって良かったです
    夏の九頭竜にいつの日か行ってみたいです