氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です<br />最初の計画は、午前中に氷見に行こうと<br />去年の冬に行ってお寿司が最高だったので<br />もう一度行きたいと思いました<br />そして次は、新潟の直江津まで足を延ばす予定でした<br /><br />それが夜中に寝ぼけて、アラームを変更してしまい<br />予定よりも遅い時間に起きるはめに(&gt;_&lt;)<br />もちろん予定もグダグダです<br /><br />今回で初めて知った<br />北陸おでかけtabiwaパス<br />北陸新幹線開通前まで期間限定で<br />980円になるのでそれを使って移動します<br /><br />一日中雨が降ってて<br />立山連峰からも愛されていません( ;∀;)<br /><br /><br />1日目<br />大阪→金沢<br /><br />2日目<br />金沢→泊→氷見→富山→金沢<br /><br />3日目<br />金沢→七尾→金沢→大阪

18きっぷで2泊3日 2日目 富山

2024/03/11 - 2024/03/13

タテさん

2日目です
最初の計画は、午前中に氷見に行こうと
去年の冬に行ってお寿司が最高だったので
もう一度行きたいと思いました
そして次は、新潟の直江津まで足を延ばす予定でした

それが夜中に寝ぼけて、アラームを変更してしまい
予定よりも遅い時間に起きるはめに(>_<)
もちろん予定もグダグダです

今回で初めて知った
北陸おでかけtabiwaパス
北陸新幹線開通前まで期間限定で
980円になるのでそれを使って移動します

一日中雨が降ってて
立山連峰からも愛されていません( ;∀;)

1日目

金沢→七尾→金沢→大阪

JRローカル 私鉄 徒歩

泊駅に11時過ぎに到着
    朝から結構な雨です

6時前に起きるアラームを8時前に変更してました
    夜中に寝ぼけてなんでこんな早い時間に設定してんの?
    用意にめちゃくちゃ時間がかかるんですが
    それでもちょっと早いなー
    って思ったのは覚えています(;'∀')
    起きる時間あってたのに

泊駅

電車の移動中スマホで調べたら
    2時半に氷見に行けるみたい
    電車とバスも時間があるので
    もう無理かな?
    って思ってましたけど

時間を考えたら、泊駅まで行けそうなので来てみました
    泊駅は聞き覚えのある駅です
    富山の端です

駅からすぐのあさひショッピングセンター アスカです
    大阪屋という地元のスーパーに来ました
    地元のスーパー大好きなので
    いろいろ見たいと思います

富山ブラックの納豆
    すごい!
    ラーメンは知ってるけど納豆まであります

堅あげポテトに北陸限定の白えび味発見
    お土産に買ってみました
    堅あげポテト美味しいです

駅に戻って来ました

泊から直江津までは往復で2時間ほどですが
    昼間は電車が1時間1本しかないので
    もう、絶対無理
    大人しく高岡に向かいます

泊駅

観光列車と同じ路線なんで
    こんな素敵な景色が!
    立山連峰、今回こそは!
    と楽しみにしてたのにまた雨です

どう目を凝らしても何も見えません

立山連峰から愛されてないです

高岡に到着
    氷見行に乗ります

高岡駅

まさかのバスもいい時間に接続があり
    氷見番屋街へ向かいます

ひみ番屋街に到着
    滞在時間は1時間ほど

3ヶ月前に行ってめちゃくちゃ良かった
    念願の氷見前寿司にやってきました
    が、
    3時前なのでお目当ては品切れでした
    ショック

ちょっとびっくりしたのが
    寿司ネタがめっちゃ乾いてる(@_@)
    これまた、ショック
    ブリ2皿とサワラ、海鮮軍巻を頼みました

ふくらぎ
    はまちの事でしょうか?
    聞いたことないけど注文

これも乾いてる端っこが来ました(T_T)
    赤エビは美味しかったです

6皿で2618円でした

そっか
    行くなら朝一ですね
    期待が大き過ぎました(;'∀')

品切れはともかく、ネタの乾燥もあったりして
    残念でした
    いつかまた朝一に行ってみたいです

足湯に行くと、雨宿りも兼ねてか超満員
    待ちましたが全然空かないので帰ろうと思った時に
    一席空いたので浸かってきました
    前の人と近い(^^;)

時間があまりなくて、ほんの数分だったけど
    温まって気持ち良かったです

なんか、初めて行ったのが良過ぎて
    思ってたのと違う感じになってしまいました(^^;)

氷見に来ずに直江津まで行った方が良かったかな
    なんて思ったりしたけど
    最初に予定してた氷見に来れて
    達成感は一杯です

道の駅 氷見 道の駅

今日使った北陸おでかけtabiwaパス

こんなのスクショして見せたら
    誰でも行けそうって思いますけど
    (私も思ったけど)
    時間が秒単位で動くのでそこを見てるのかな?

ちなみに特典でお土産屋さんの
    クーポンも付いてました
    時間がなくて使ってませんが

立山連峰見えん( ;∀;)

いろいろ疲れ果てましたが
    このまま帰っても時間が早いので
    スマホで調べて富山に寄ることにしました

富山に到着
    寄ると言っても雨なので駅前のみ
    マルートに行ってみます
    滞在時間は30分ほど

とやマルシェは行ったことがあるので
    その反対方向と思ったけど
    全然違う場所に出てて
    場所を聞いてようやく辿り着けました
    すぐ駅前なのに

MAROOT ショッピングモール

調べたら、ここの唐揚げが有名
    って事で買いに来ました
    タイムサービスやっててそれを購入

スーパーっぽいエリアに
    見たことのないビーバーが!

ここでは買わなかったけど
    後日友達に金沢のお土産で貰いました
    驚きでした(笑)

いつものビーバーも並んでました
    泊のスーパーで買った
    白えび味の堅あげポテトがあるので我慢

金沢に到着
    通勤時間帯にぶつかってしまい
    ヘトヘトです

スマホで期間限定のお店が
    クロスゲートにあるらしいのでやってきましたが
    探しても見当たらない
    よくよく見ると去年の情報でした
    そりゃ見つからないです(;'∀')

クロスゲートも初めて来ましたが
    綺麗なお店が多かったです
    ハイアットホテルの下だから納得です

クロスゲート金沢 ショッピングモール

これまたスマホで調べたたい焼き屋さん
    場所は分かりにくいけど行列になってました

美味しそうです
    一番ノーマルな粒あんを購入

• 鼓門<br />ライトアップか綺麗です<br />雨もだいぶ小雨になってきました<br /><br />金沢に泊まることがほとんどないので<br />夜の鼓門が撮れて嬉しい!<br /><br />最初の直江津に寄る予定よりも<br />2時間近く早く帰るとこが出来たので<br />ホテルでゆっくり出来そうです

鼓門
    ライトアップか綺麗です
    雨もだいぶ小雨になってきました

金沢に泊まることがほとんどないので
    夜の鼓門が撮れて嬉しい!

最初の直江津に寄る予定よりも
    2時間近く早く帰るとこが出来たので
    ホテルでゆっくり出来そうです

鼓門 名所・史跡

本日の晩ごはん
    唐揚げのにんにく臭がすごい(◎_◎)
    部屋中が匂ってました
    冷めてても美味しかった
    たい焼きはまだ温かくこれも美味しかったです

唐揚げ 500円
    たい焼き 180円
    のむヨーグルト 159円

Tabist ビジネスホテルRサイド 金沢 宿・ホテル

デザートは昨日買ったむらはたのプリンパフェ
    持帰りパフェ初めて食べたけど
    このクオリティで702円はお得すぎる

結構疲れました
    最終日に続きます