蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まもなく本帰国<br /><br />蘇州内にある観光地をどんどん歩いていきましょう<br /><br />まずは「獅子林」に行くことにしました

春の蘇州世界遺産巡り 「報恩寺」お参り 3輪車に乗って蘇州4大名園の1つ「獅子林」へ行こう

2024/04/09 - 2024/04/09

旅行記グループ 蘇州の世界遺産

4人目のふー

4人目のふーさん

まもなく本帰国

蘇州内にある観光地をどんどん歩いていきましょう

まずは「獅子林」に行くことにしました

徒歩

地下鉄に乗って行きましょう

4号線「北寺塔」駅で下車します

駅前には「報恩寺」があります

そういえば今まで見学したことがなかったな

この辺りに来るの最後になるだろうからお参りをしよう

立派な塔が見えます

石像もありました

塔の下をぐるぐる回ります

春だけど綺麗な紅葉

黄色の壁と紅葉が素敵だ

下から塔を眺めてみる

観音殿も行ってみる

塔と紅葉

秋のような風景

黄色い壁沿いを歩きます

それでは獅子林に向かいましょう
    ここからは歩くとちょっと遠いので3輪車に乗ろう

2024年6月末に蘇州の地下鉄6号線が開通しました
    新たに「拙政园蘇博」駅というのが出来ました。
    そこで下車すれば拙政园や蘇州博物館 獅子林などはすぐに行けます

この時はまだ地下鉄が開通していませんでした

いつもは歩いて行っていたけど最後だし3輪車に乗って行こう
    「獅子林に行きたい、いくら?」
    って言ったら
    「予約は取っている?」
    と聞かれたので公式サイトで予約した画面を見せました
    「20元だよ、よし!行くぞ」

風を感じて気持ちがいいです
    おじちゃんは大変だろうけど

地下鉄駅ができたことでここでの仕事はほぼなくなるのかな?

到着!

おじちゃんは
    「あっちだぞ!分かった?あっちに行けば獅子林があるからな」
    って何回も言ってくれた
    謝謝♪

蘇州博物館前

清明節休暇後すぐの平日でも大混雑です

獅子林に向かって歩きます

藤の花がたくさん咲いていました
    綺麗

蘇州らしい風景

アイスクリームやフルーツのお店が並んでいます

蘇州!

獅子林に到着

あらかじめ公式サイトで予約をしておいたのでQRコードかざして入場します

蘇州4大名園の1つ獅子林

ちなみに他の3つは・・・
    ★滄浪亭
    秋色の蘇州を観光しようNo.3ー1 紅葉の美しい世界遺産「滄浪亭」 すぐお隣の「可園」にも行ってみた

★拙政園
    秋色の蘇州を観光しようNo.2 世界遺産「拙政園」と「蘇州平江歴史文化街区」さんぽ ランチは蟹粉豆腐&蟹粉小籠包

★留園
    旅行記 作成中
    です

世界遺産であり、蘇州4大名園の1つなので平日でも混雑しています

建物の中に入ってみる

赤ちょうちんがいい感じ

獅子林は元代の庭園です

あっ♪
    お花咲いている

ピンク色のかわいいお花が満開でした

八重桜かな?
    もこもこしてかわいい

写真撮影中

こちらの庭園の特徴はあちこちにある太湖石

石で迷路みたいになっています

いろいろな形の石があります

建物の中を通って・・・

池のあるお庭に出ます

わぁ♪
    素敵

やっぱり池のある中国庭園は素敵だなぁ

石がたくさん
    石の上を歩きながら庭園を眺めます

石の上を歩くこともあるので中国庭園は歩きやすい靴がおすすめです

どこから見ても美しい

紅葉だ

紅葉と藤の花
    すごい組み合わせだ

藤の花がとっても綺麗

• 満開

満開

本当に綺麗でした
    たくさん写真撮っちゃったよ

庭園をぐるぐる歩きます

池の真ん中にも石があります

池の周りをぐるりと歩いてみよう

さっき見た藤の花を湖越しに眺めます

立派な石!

めっちゃ人おる!!!

石と庭園

大きな船が見えてきました

船の中に入ってみました

きれいなガラス

船内は広いです

青空!

船内から外を眺めてみる

中国では4月になると白い綿毛がすっごい飛びます
    柳の綿毛らしいのですがこの日はすごかったーーー
    水の上も白くなっています

小舟でお掃除中

池と石

見ごたえのあるお庭でした

横から見た船

そろそろ庭園を出ましょう

獅子林出たらすっごい人だった
    平日でも大混雑ですね

蘇州の世界遺産

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る