蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の4大庭園といえば<br />北京の頤和園<br />承徳の避暑山荘<br />蘇州の拙政園<br />蘇州の留園<br /><br />4つのうち2つが蘇州にあります<br />まだ両方とも行ったことがないので今回は相方と一緒に「拙政園」に行ってきました。

秋色の蘇州を観光しようNo.2 世界遺産「拙政園」と「蘇州平江歴史文化街区」さんぽ ランチは蟹粉豆腐&蟹粉小籠包

2023/11/18 - 2023/11/18

旅行記グループ 蘇州の世界遺産

4人目のふーさん

中国の4大庭園といえば
北京の頤和園
承徳の避暑山荘
蘇州の拙政園
蘇州の留園

4つのうち2つが蘇州にあります

徒歩

朝ご飯を用意するのが面倒くさいのでケンタッキーをワイマイする

私の朝食
    皮蛋痩肉粥三件套
    皮蛋のお粥と油条と温かい豆乳
    そして茶葉蛋を追加しました

お粥に油条を入れるとおいしい♪
    お腹いっぱいになります

相方は牛肉のお粥にしました

デザートはエッグタルト

お腹いっぱいです

それでは出発しましょう

地下鉄「北寺塔」駅で下車
    そこから歩いて行きます
    歩くとちょっと遠いです

駅前ではたくさん人力三輪車の勧誘があるので歩きたくない人はそれを利用してもいいかも。

この日はとてもお天気が良く暖かかったです

蘇州博物館 本館

こちらの博物館はとっても人気です
    無料ですが事前予約が必要です
    特に週末は事前予約でいっぱいになります

この辺りは
    蘇州博物館
    獅子林
    これから向かう拙政園
    と観光地が集まっているので賑やかです

蘇州博物館の出口

拙政園の入り口が見えてきました

我が家はあらかじめ公式サイトから門票を買っておきました
    国慶節や春節など大型連休時は完売になるかもしれないですが通常の週末なら完売はしないと思います

中に入ります

秋用の旗包を買いました

柄がかわいくてお気に入りです

足元スニーカーなのは気にしないで・・・

明の時代、高官を辞した王献臣によって造園された庭園です

お天気が良く紅葉が映えます

みんな写真を撮っています

青空に銀杏が映える!

どこを切り取っても美しい

壁も美しいです

赤く染まった葉っぱ

ここからの景色も素敵だった

遠くに塔が見えます

紅葉シーズンの週末
    暖かい晴天
    ということで観光客の数はものすごいです

なのでゆっくりと庭園を楽しむという感じではありません

わぁ♪
    ここからの景色もいいね

池に木々が写っています

どこから見ても美しい

赤く染まった木々

建物と紅葉

庭園内をぶらぶら歩きます

変わった建物がありました

ステンドグラスみたいになっていて綺麗!

おしゃれな家具類

園内は広いです

歩きやすい靴がおすすめです

盆栽もたくさんありました

人はめちゃくちゃ多いけれど
    お天気も良く

綺麗な庭園を楽しむことができました

最後にショップがありました

アイスやドリンクが売られています

うさぎのエコバッグがいくつかありました
    吸い寄せられる私たち

可愛くて1つ買っちゃいました
    39元

拙政園を出ます
    いろいろなお店が集まっています

そろそろランチにしようか

「得一鮮面館」に行ってみる

カウンターで注文&お支払い

蘇州のビール

初め常温のを渡されたのですが
    「冷たいのある?」
    と聞いたら冷たいのがちゃんと出てきた♪

このビールおいしいんだけどこの辺りでしか見たことない

1年ぶりに出会ったビール

相方が選んだエビの面

たっぷりのえび♪

蟹粉小籠包

蟹のエキスたっぷり

蟹粉豆腐

まろやかでおいしいーーー
    やっぱりこの時期は蟹だねぇ

お腹もいっぱいだしお天気もいいしお散歩しましょうか

細い道を歩いて行きます

人力三輪車も通ります

かわいい子猫がいました

みんな集まってる

世界遺産の平江歴史文化街区に着きました

上海から日帰り蘇州旅行であればこの辺りがおススメ

拙政園や獅子林で蘇州庭園を楽しむ
    お店はたくさんあるのでランチを食べる
    歩いて平江歴史文化街区に行けば蘇州の水郷風景を楽しめます

あいおい!!!

ひらひらの漢服が干されてる!

屋根の上にはニャンコがいっぱい

落ちないの?
    大丈夫??

猫カフェとウサギカフェって書いてある

けど写真見たら猫しかいなかった
    ウサちゃんもいるのかなぁ

橋のある風景

こういう風景を見ると
    「蘇州だなぁ」
    と感じます

河沿いをぶらぶらおさんぽ

道の両端にはドリンクショップなどいろいろなお店があります

天気が良く暖かいのでみんな寛いでいます

久しぶりに来たら楽しかったなぁ

さてそれではそろそろ地下鉄に乗って帰りましょうか

家に着く時間に合わせてドリンクワイマイ

誠品書店の「OT」

相方はオレンジのドリンク

秋梨枇杷潤烏龍

梨と枇杷のさっぱりしたドリンクだと思って注文しました。
    が・・・
    全然違った
    けどおいしい!!!
    何なのかよく分からないけどおいしかったです。
    相方も
    「う~~~ん、なんか分からんけどおいしいな」
    って言ってた

なんのこっちゃ・・・

ゆっくりといい週末が過ごせました

蘇州の世界遺産

• かめさん 2025/05/28 19:54:11
    拙政園・獅子林・留園 などの入場券について、お伺い
    6月に個人観光旅行で蘇州を5日間訪れる予定の者です。蘇州の旅行記、大変参考になりました。ありがとうございます。
    1つお伺いしたいのですが、拙政園・獅子林・留園 などの入場券 公式サイトで購入と書かれていますが
    1.事前購入しなくても、当日窓口で購入して入場できそうでしたか?
    2.公式サイトで事前購入されたという事ですが、公式サイトとは、支付宝やWechatのミニプログラムでしょうか、Trip.comでしょうか、その他別のサイトがあるのでしょうか。

お手数おかけしますが、よろしくお願いします。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2025/05/29 08:26:10
    RE: 拙政園・獅子林・留園 などの入場券について、お伺い
    かめさん、おはようございます

6月の蘇州旅行いいですね♪
    質問の件ですが・・・

①通常は当日購入もできます
    5月31日~6月2日は端午節で休日になっています。
    この期間であれば当日購入は難しいかもしれません。

②Wechatのミニプログラムで買いました
    もしかしたら中国内の電話番号が必要だったかもしれません。

蘇州は地下鉄が増えて移動がかなり楽になりました。
    楽しんでくださいね♪

旅途愉快!

かめ

かめさん からの返信 2025/05/29 11:36:20
    RE: RE: 拙政園・獅子林・留園 などの入場券について、お伺い
    ご返答ありがとうございます。
    中国は、北京・南京・西安・揚州・鄭州・開封・鎮江・洛陽・成都・都江堰・許昌・杭州・華山と個人旅行で行ってますが(笑)、蘇州は初めてです。
    行くのは、6月中旬ですので(大阪から蘇南碩放国際空港往復航空運賃全て込みで3万円ちょっと!)
    ご回答を参考に、Wechatで、残りのチケットの枚数を見ながらどうするか、決めます。
    5月に南京に行きましたが、Wechatも支付宝も日本のクレジットカードを紐付けして利用出来ましたので、なんとかなると思います。
    有用なご回答、ありがとうございました。

> かめさん、おはようございます
    > 6月の蘇州旅行いいですね♪
    > 質問の件ですが・・・
    > ①通常は当日購入もできます
    > 5月31日~6月2日は端午節で休日になっています。
    > この期間であれば当日購入は難しいかもしれません。
    > 通常の週末も混雑しますがすべてのチケットが完売!ということはないのではないかと思います。
    > 週末であれば拙政園・獅子林・留園 はどれも人気の庭園なので朝早めに行ってチケットを買うというのがいいかもしれません。
    > 蘇州4大庭園の1つ 滄浪亭は上の3つと比べて人も少なくゆっくり見学ができます。
    > ②Wechatのミニプログラムで買いました
    > 登録したのが3年前なのでちょっと忘れかけているのですが・・・
    > もしかしたら中国内の電話番号が必要だったかもしれません。
    > チケットが買えなくても残りのチケット枚数は確認できるので一度見てみてもいいと思います。
    > 蘇州は地下鉄が増えて移動がかなり楽になりました。
    > 楽しんでくださいね♪
    > 旅途愉快!
  • kodeyanさん 2024/01/20 12:46:30
    蘇州の秋♪
    ふーさん にーはお^^

蘇州には中国四大庭園のうち二つがあるんですか。すごい!
    「拙政園」もステキだしいいところですね。

蘇州は水の都で東洋のベネチアという感じがしました。
    九州でいうと柳川の雰囲気もあります。
    観光船でめぐったら楽しそう。
    春に桜は咲くのかな?

旅行記とは関係なく恐縮ですが、
    駅前の信号待ちで韓国語と中国語が左右から聞こえてきました。
    鹿児島にも訪日外国人観光客がすごく増えてきた印象です。

ではではー
    (V)。。(V) kodeyan

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/01/20 20:28:34
    RE: 蘇州の秋♪
    kodeyanさん、にーはお♪

> 蘇州には中国四大庭園のうち二つがあるんですか。すごい!
    すごいですよね!
    とにかく蘇州は庭園だらけです
    この秋にたくさん庭園に行ったのですがまだまだ残っています。

> 蘇州は水の都で東洋のベネチアという感じがしました。
    > 九州でいうと柳川の雰囲気もあります。
    確かに!
    柳川の雰囲気ですよね。
    観光船、よく見かけるのですがまだ乗ったことがありません。
    いつか乗ってみようかなぁと思っています

> 春に桜は咲くのかな?
    桜!
    どうなんだろう?
    今年の春に行ってみようかしら

> 駅前の信号待ちで韓国語と中国語が左右から聞こえてきました。
    > 鹿児島にも訪日外国人観光客がすごく増えてきた印象です。
    おおーー♪
    そうなんですね。
    まもなく旧正月なのでますます観光客が増えそうですね。
  • 外さん 2024/01/18 23:05:22

新的旗包也很漂亮啦~

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/01/19 09:16:56
    RE: 旬
    外さん、早!

> 旬のだーじゃーしえをたっぷりと使用した蟹粉シリーズ、西湖のほとり(蘇州全般にそのように感じています)でワタクシめも味わいとうでございます。
    蟹粉シリーズ、楽しめました
    今年で最後なので食べまくっています

> 新的旗包也很漂亮啦?
    謝謝〜♪

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る