蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、起きるとお天気がいい♪<br /><br />PCR検査を受けるついでにでかけましょう。<br /><br />前日の心残りを解消しに行こうかな<br /><br />双子のような双塔を見学して、気になっていた竹のドリンクを買いに行きました。<br /><br />東升里文化芸術長廊あたりもブラブラ歩いてきました。

双子のような「双塔」見学 平江路歴史街区で気になっていた竹のドリンク 東升里文化芸術長廊でアート見学

2022/10/19 - 2022/10/19

旅行記グループ 蘇州の世界遺産

4人目のふー

4人目のふーさん

朝、起きるとお天気がいい♪

PCR検査を受けるついでにでかけましょう。

前日の心残りを解消しに行こうかな

東升里文化芸術長廊あたりもブラブラ歩いてきました。

徒歩

地下鉄1号線に乗って「相門」で下車します

まずは双塔を見学しましょうか
    てくてく歩いていきましょう

オシャレなバス停

メルキュールホテルが隔離ホテルになってた

双塔付近にやってきました

たくさんのお店が並んで賑やかです

河沿いを歩きましょう

近くに双塔市場があるようですが今回は素通り

いつか行ってみようっと

水が運ばれています

我が家もお水をお願いしています
    不在時はドアの前に置いてくれるので助かっています

おっ!
    ここかな?

「双塔」に到着です

切符売り場で1枚くださいと伝えます。

微信でコードを読み取って自分で8元と入力します。
    入金が確認出来たら切符を渡してくれます

シーサー

平日の午前中なので誰もいません

建物から見た景色

緑がまぶしい

建物内にはいろいろな展示がありました

これは・・・
    なんだろうか?
    山塘街で見たたぬきっぽい気もするね

お馬さん

では門をくぐりましょうか

あっ!

双子のような双塔が見えてきました

逆光なので撮りずらい~

高さは約33m

中には入れないようです

近づいてジロジロ眺める

青空に映えますね

どの角度から撮れば太陽を避けられるか試行錯誤中^^;;

お庭の周りの回廊にはいろいろな展示物があります

お花が咲くエリアもありました

双塔を眺める

静かでいい雰囲気です

どこから塔を見るのが素敵だろうかとウロウロします

鮮やかな植物!

キンモクセイと塔

ゆっくりと見学できました

さて次は気になっているドリンクを買いに行きましょう

平江路歴史街区に再びやってきました

南から入ったので場所コードを読み取るようになっていました

そういえばここから入ったのは初めてだわ

いろんな標語が並びます

河沿いを歩いて・・・

お目当てのお店に向かいます

オシャレな看板

素敵な門

この辺りはぶらぶら歩くだけで楽しいです

いろいろ屋さんもあるよ

そろそろかな~

あった!!!

竹のドリンクのお店に到着です♪

メニューはこれ

だけど何が何だかさっぱり分からんな

左の一番上の絵を指して
    「これ 1つ」
    と注文^^;;

竹ドリンクきた~~~~♪

クリームモリモリです

河沿い歩いていると結構これ持っている人多いんですよ~

川と一緒に撮ってみる
    映えドリンクですね

飲んでみた
    何だろう???何なんだろう???分からん
    甘い豆乳みたいな感じか?
    おいしく飲めたけど何かは分からなかった^^;;

クリームもシュワシュワ軽くて1人で食べきることができました
    すごいカロリーだろうし、ランチはこれだけにしておこう

ふふふ

お目当てのドリンクが飲めて大満足です

さて次は東升里文化芸術長廊に行ってみようか

あれ?
    火事???

みなさん心配そうに見ていました

この辺りの飲食店
    いい感じだな

いつか行ってみたい

平江路歴史街区をはずれましょう
    アイス屋さん

いろいろなお店が並んでいます

この装飾、面白いね

静かな生活道路

緑が綺麗

あれ?
    私のお目当ての場所はどこだ?
    よく分からんな

と思っていたら現れた!

この辺一帯が東升里文化芸術長廊なのかな?

壁にはいろいろな絵が描かれています

本当に普通の生活エリアなので私以外に写真を撮っている人はいません^^;;

あ~確かこんな形のホテルがあるんだよね!
    違ったかな?

木がもりもり

アートを眺めながら歩きます

いい時も
    悪い時もあるよね

登るなの表示もアートっぽく見える

細い路地をウロウロします

• 鳥!

鳥!

オシャレな建物

休憩スペースもありました
    雨でも大丈夫!

いろいろな文字が描かれています

これは1人では遊べない・・・

2人で見つめあいっこするみたいです

ちょうちょのハート

アートの前には洗濯物

住民たちの
    「アート?好きにすれば?私たちはこれまで通りに暮らすわよ」
    という感じがいい!!!

がんばれ~

青空の向こうには何がある?

• ねこ

ねこ

細い道をぐるぐる

河沿いに出てきたぞ

素敵なお店

アート♪

私は蘇州が好き
    この街にいるあなたがもっと好き

訳はこれでいい?

私も今のところ蘇州が好き
    人もそんなに多くないし、ゆったりとしていて暮らしやすい

たくさん歩いたね
    そろそろ帰ろうかな

地下鉄の駅付近
    工事中で迷った^^;;

1号線に乗って帰りましょう

いい天気に恵まれて気になっていたドリンクも飲めて大満足のおさんぽになりました。

蘇州の世界遺産

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る