2022/09/19 - 2022/09/19
4人目のふーさん
- 4人目のふーさんTOP
- 2,851,351アクセス
水郷のまち 蘇州
せっかく蘇州にいるんだから水郷のまちを見てみたい!
相方が
「山塘街なら地下鉄ですぐに行けるで」
という。
夜がおすすめということだったけどとりあえず昼間に行って様子を見てみよう。
山塘街をぶらぶら歩き、お酒を楽しんできました。
- 徒歩
地下鉄2号線の「山塘街」で下車します。
3番出口を出ましょう
すぐそばに市場がありました -
どっちかなぁ・・・
おっ!
ここかな
謎のキャラが雰囲気を壊しているような・・・ -
すごい!
水郷のまちって雰囲気 -
観光エリアに入るのに場所コードを読み取るようになっていました。
読み取った場面を見せて中に入ります。 -
提灯いっぱいなので確かに夜は映えそうです
人形だった^^;;
レトロな雰囲気もあります
めっちゃ観光地って感じで両端にはいろいろなお店があります
舞台っぽいのがあります
郵便と電話
うさぎのカフェもあるよ
飲食店もいろいろありました
あ~お昼食べずにこれば良かったな -
橋のたもとにある狸の像らしいんだけど・・・
ちょっと狸には見えないような気がします -
漢服のお店もけっこうありました
素敵♪
だけど実際に着て歩いている人は1人しか見かけなかった~
週末とかだとたくさんいるかな?
私もデビューしたい。 -
生活感がある通りが見えました
あっちの方が気になるな。 -
お天気がいいです
橋の上から風景を楽しみます
蘇州!って感じがします
いいなぁ -
水郷と赤い提灯の組み合わせもいい
水郷沿いにはカフェが並んでいます
私もちょっと休憩しましょう -
「彩雲堂」さんでビール飲もう
お店のマダムに注文して支付宝で支払います
微信で支払うと相方にいちいち通知がいくので私は支付宝派です^^ -
青島啤酒を飲みましょう
この景色を眺めながらビール
いい気分になりますね♪
もう少し飲んじゃおう
鶏尾酒(カクテル)から選ぼう
「桃花酔」
わっ!
思ったよりもかわいいのが来たよ♪ -
かわいい♪
桃の味がしておいしいね -
おつまみも食べずに飲んでばかりいるからかお店のマダムが
「これでも食べなさい」
とくれました
カレー風味でめっちゃおいしい!!!
ありがとう~~~~ -
舟が出発します
乗ろうかなぁと思ったのですが相方と行ったときに乗ろう -
もう1杯いっちゃおう
「日山山塘」
風が強くて撮るのに苦戦してたらお店のマダムがじっと見ていた^^;;
なんとか撮影すると
「よく撮れたか?」
と声をかけてくれました。
写真を見せると満足げな顔をしてくれました。
オレンジのカクテルでこちらもおいしかったです -
あ~~~満足 満足
いい時間を過ごせました -
観光地区を出ましょうか~
たくさんの札があります
バラの季節がやってきた
静かな通りもあります
人の少ない所を探してさまよう
この辺りも静かでいいな
自撮りでもしようかなと思って自撮り棒は持ってきたのですが・・・
中国はスマホがあれば何でもできるけど、スマホがなかったら本当に何にもできません。
なのでスマホを離れた場所に置くというのが怖くて出来なかった・・・ -
橋を守る!
観光エリアを出て生活エリアを散策します
白い家が並んでいていい風景だ。
酒、飲まねぇか?
洗濯物がなんか中国っぽい・・・
お洋服屋さん
バイクやいろいろな車が通ります
路地歩きも楽しい
あちこち自由に歩き回ります
水郷の近くに来てみました
誰もいなくて静かです -
建物も特徴があっていい
狸発見!
この静かな景色
いいなぁ -
再び路地歩き
家が並んでいます
アーチ状の橋を見たり。。。
行き交う船を眺めます
ここまで船は来るんだね -
野菜や果物を売っているお店
かわいいバイク
赤い小さな車が映えます
小さな水郷を眺める
北京ダックのお店がありました
これ、どうやって注文するんだろう・・・ -
のんびり散策を楽しみました
観光エリアよりも生活エリアの方が人も少なくて良かったな
次は夜の山塘街に行ってみたいです
お天気がいいのでもう少し遊んで帰りましょう
蘇州の世界遺産
水郷のまち蘇州 山塘街お散歩 彩雲堂でビール&鶏尾酒 生活感あふれる通りを歩こう
2022/09/19~
蘇州
国慶節休暇何して遊ぶ?No.4 平江路歴史街区おさんぽ 賑やかな観前街でドリンクを飲もう 淘宝でいろいろお買...
2022/10/07~
蘇州
相門古城遺跡おさんぽ 世界遺産「耦园」素晴らしい建物と庭園 河沿いを気の向くままに歩いてみよう
2022/10/18~
蘇州
双子のような「双塔」見学 平江路歴史街区で気になっていた竹のドリンク 東升里文化芸術長廊でアート見学
2022/10/19~
蘇州
秋色の蘇州を観光しようNo.1 世界遺産「盤門景区」を歩く ランチはボウルに入った串串香
2023/11/17~
蘇州
秋色の蘇州を観光しようNo.2 世界遺産「拙政園」と「蘇州平江歴史文化街区」さんぽ ランチは蟹粉豆腐&蟹粉小...
2023/11/18~
蘇州
秋色の蘇州を観光しようNo.3ー1 紅葉の美しい世界遺産「滄浪亭」 すぐお隣の「可園」にも行ってみた
2023/11/21~
蘇州
秋色の蘇州を観光しようNo.4ー1 世界遺産「網師園」を歩く 「M Stand」でチーズラテ
2023/11/28~
蘇州
春の蘇州世界遺産めぐり 「環秀山荘」と「芸圃」 「三山」でかわいいコーギーに癒される
2024/03/15~
蘇州
春の蘇州世界遺産巡り 「報恩寺」お参り 3輪車に乗って蘇州4大名園の1つ「獅子林」へ行こう
2024/04/09~
蘇州
世界遺産 中国四大庭園 蘇州四大庭園「留園」おさんぽ かわいいサザンカソフトクリーム
2024/05/08~
蘇州
旅行記グループをもっと見る
- 外さん 2022/10/16 12:26:28
- たぬきには見えない
- 阿姨のこれも食べなさいって
这个也吃吧。?
你要吃这个。?
ヤヴァイ!当てられないwww
中国の住所って通りの名前で馴染みあるし、お店の看板もストローのワンポイントもセンスいいですね!について
- 4人目のふーさん からの返信 2022/10/16 12:43:19
- RE: たぬきには見えない
- 外さん、こんにちは!
中国語力のなさに凹む毎日のふーです。。。
そろそろ中国語教室に通うかと思いつつ一歩が踏み出せずにいます。
カクテルのストローオシャレですよね♪
思わず「わぁ♪」って言っちゃいました。
そしてやっぱりたぬきには見えないですよね〜
- yokoさん 2022/10/15 16:49:28
- 水郷のまち♪
- ふーさん こんにちは(^^)
最近お知り合いになったと思ったら、ご主人に続いて中国に引っ越し??って、ちょっとついて行けてませんでした(^^;)
私は以前、九份が見たくて娘と台湾に行ったことがあるのですが、小籠包や胡椒餅、空心菜の炒め物は最高に美味しかったけれど、町全体に漂う“八角の香り?”が苦手で。。二度と中国には来られないわ~と思ったのです。
水郷のまち蘇州は素敵なまちなのですね。東洋のベネチアのようです。ビールはもちろん可愛いカクテルもあるのですね♪ お洒落な通りもあって、ちょっと自分の固定観念を覆されました。反省しています<(_ _)> また素敵な場所を教えて下さいね!
yoko
- 4人目のふーさん からの返信 2022/10/16 08:57:18
- RE: 水郷のまち♪
- yokoさん、おはようございます!
> 町全体に漂う“八角の香り?”が苦手で。。二度と中国には来られないわ?と思ったのです。
こちらも飲食店が並ぶ通りに行くと八角とか個性的な香りがします。
今でもちょっと慣れません。
> でも、蘇州の街は都会的でびっくりしました。さすがお若いふーさんは直ぐに慣れて、デリバリーを注文したり1人で出掛けたりと行動力に脱帽です。
蘇州は思ったよりも都会でした。
暮らすには不便もなく、大都会でもないので人もそこまで多くなく気に入っています。
今のところ、まだ蘇州市内しか出かけていないので今月末か来月にはちょっと遠くに行ってみたいです。
> 水郷のまち蘇州は素敵なまちなのですね。東洋のベネチアのようです。ビールはもちろん可愛いカクテルもあるのですね♪
湖とか河が多くてちょっと出かけるのにちょうどいい場所が多くて楽しんでいます。
可愛いカクテルにはビックリしました。
味もおいしくてうれしかったです。
蘇州(中国) の旅行記
旅行記グループ 蘇州の世界遺産