金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢兼六園で<菊桜>と<楊貴妃桜>を見て。。<br />小布施では満開の桜堤をサイクリング

金沢 長野 小布施旅 1日目は金沢市内観光

2024/04/23 - 2024/04/25

mignon

mignonさん

金沢兼六園で<菊桜>と<楊貴妃桜>を見て。。
小布施では満開の桜堤をサイクリング

金沢に到着です
    有名な鼓門です
    見事です!
    思ったより赤くなかった。。。。。。??

ホテルに荷物を預けて。。。
    兼六園に向かいます
    なんとっ!65歳以上は無料なんですね!!!
    県・市民だけかと思いましたら、身分証明書提示で他県民も無料でした(嬉

ここが撮影スポットだそうですね
    ことじ灯篭

新緑が美しい

この時期の兼六園は、ソメイヨシノは終わって。。。
    様々な種類の八重桜が綺麗でした

これは・・・楊貴妃。。かな。

兼六園は苔の庭も素晴らしくて、びっくりしました
    何人もの庭師さんたちが苔のお手入れをしてました
    美しく保つのはほんとうに大変なんだそうですね

根上りの松

兼六園菊桜
    ひとつの花びらに花弁が300枚もあるんだそうですよ
    残念ながら策の中に植えてあるので、近くで撮れませんでした

ズームしてみましたが。。。
    スマホではボケるだけです (;´д`)

目の前で見られたのはこちら↑
    <福桜>という名前のプレートが付いていました

霞ケ池を望む絶景

しだれ桜

この後、金沢城公園へ

金沢城公園のしだれ桜
    見事です

このさくらのある黒門口からは近江町市場がすぐです

ランチは近江町市場内にある<もりもり寿し>へ
    いろんな方の旅行記にでてきて、皆さん美味しいとお話しされているのでとっても楽しみでした
    金沢と言うと<金沢まいもん寿司>が有名ですが・・・
    ウチの近くにもあるので、ここまできたら違うところを経験しなくちゃね

タイミングよく直ぐに席に着くことができました(^^♪
    美味しいお寿司を堪能しました
    大好物の<うに>も美味しかった(^^♪

食事がすんで店の外に出てみると。。待つ人がたくさんでした
    人気があるんですね

ひがし茶屋街に寄ります

箔一で金箔入りの懐紙を購入
    私はこちらのお箸をもっています
    以前、表参道のショップに寄った時に購入しました
    表参道のショップ、今もあるのかな?

森八では、お干菓子を購入
    お茶のおけいこに持っていきましょう

そして中田屋さんできんつばを購入~

金沢も外国人の観光客多しでした

お茶屋さんを見学したり
    楽しい街歩きでした

この後、主計町へ

狭い路地の両脇にはお茶屋さんがならんでいます

次に向かったのは<武家屋敷通り>

夕方になり北風が冷たくて。。
    暖かい場所へ避難です
    <茶菓工房たろう>のカフェへ

こちらは、武家屋敷跡 野村家のすぐそばにあり。。
    テーブルからは野村家の庭の一部と池が見えます

左のお菓子は羊羹なんですよ
    右のお膳は、私がいただいた練り切り
    お抹茶もとっても美味しかったです

よくある、観光地の茶店のようなところでお抹茶セットとかありますが。。
    抹茶が美味しくない所が多いのですよね
    こちらの抹茶は厳選されているお味でした◎
    さすが茶道の盛んな金沢です。。

この日のお夕飯は・・
    居酒屋<はち丸>で
    香箱ガニを初めていただく
    美味しい(^^♪

すっかり陽が落ちて。。。
    ライトアップされた鼓門
    これがよく見る赤い門の正体だったと知る!!

駅構内に<ひゃくまんさん>
    偶然ですが。。。足は私!( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

二日目に続きます