下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目、お世話になった日航ホテルプリンセスをチェックアウトし、お宿の変更です。その前にホテルから徒歩で高台寺、平安神宮、南禅寺と廻りました。<br />高台寺は人出もそれほどではありませんでしたが、時間が経つにつれ人出も増えてきました。特に平安神宮は餃子のイベントやライブなどもやっており、かなり込み合っていました。<br /><br />その後、ホテルに預けていた荷物を受け取り、料理旅館・吉川へタクシー移動です。ここの旅館、以前に食事をしたことはあるのですが、今回は宿泊もするので部屋食で豪華天ぷら懐石の夕食です。<br /><br />5日目は最終日、豪華な朝食後に錦市場を散策。お土産を購入して昼過ぎの新幹線で家路につきました。<br />GWといえども、清水寺、嵐山といったメジャーなポイントに行かなかったこともあり、海外からの観光客も含め、それほど混雑に巻き込まれることなありませんでした。

そうだ、京都に行こう!新緑鮮やかなゴールデンウィークの旅4/5日目 高台寺、南禅寺他と絶品懐石

2023/05/02 - 2023/05/06

わかきーと

わかきーとさん

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

最初は「ねねの道」を挟んだ向かい側の高台寺のお庭からです。

今度は反対側の高台に位置する高台寺です。

方丈から見たお庭です。

先に進みます。

もみじの花でしょうか、うっすら赤みがかっていますね。

臥龍廊です。
    中に入れませんが、龍のようなうねった回廊ですね。

残念ながら中には入れませんので、ギリギリの位置から見るとこんな感じです。

反対側から回り込み、臥龍廊を上から見た構図です。

竹林をぐるっと回り出口に向かいます。

平安神宮に向かう道中、知恩院の前を通りました。
    この時、外国人の団体さんがバスから降りてきて、三門の前で記念撮影タイムでした。これだけ立派な建造物は海外の方も見ごたえありますね。

平安神宮の大鳥居が見えてきました。バス移動でも目にすることが多いのですが、改めて見ると大きいですね。高さ24m、幅18mと非常に立派な鳥居です。

ぐるっと廻って出てきちゃいましたw
    この後、南禅寺に向かいます。

南禅寺です。

人出は少なく、ゆっくり散策できそうです。

敷地奥の方の水路閣です。皆さん写真を撮ったり、風景画を描いている方もいました。

南禅寺を後にし、地下鉄を乗り継いでホテルに戻りました。

お世話になる料理旅館・吉川さんです。

お部屋に案内頂きました。
    広々とした和室です。

檜風呂です。
    そうこうするうちに夕食の案内となりました。

予約時、部屋食と聞いていたのですが、他のお部屋でお食事を用意頂くことになりました。お庭を眺めながらの夕食です。

お料理始まりました。

お椀です。

お魚の炙りということで、炭が登場です。

金目鯛の炙りです。
    料理長が自ら、目の前で丁寧に炙って頂きました。

お造りも美味しいです。

天ぷらです。
    前回、天ぷらコースを頂いた時も海老の天ぷらからスタートしました。

トウモロコシです。ひげも含めて絶品です。

天ぷらがまだまだ続きます。料理を提供いただくタイミングも絶妙です。

どれも揚げたてで美味しいです。

あなごの天ぷらです。

ホタルイカも美味しかったです。

5月ということでちまきです。
    左の小鉢は、湯葉にウニのジュレかけです。

品数も多く、お腹いっぱいです。

お食事もかなりのボリュームです。
    アナゴ飯、天茶付けと複数の選択肢があるのもうれしいです。

こちらは天茶漬けです。お漬物も本当に美味しく、京都に来たことを感じます。

水菓子です。国産のマンゴーです。

最後、抹茶と柏餅です。
    お腹いっぱいでお休みです。

昨日の天ぷら懐石のに大満足の余韻が残ったまま朝を迎えました。
    この後、すぐに朝食ですw

朝食は宿泊用ではないお部屋にテーブルがセットされています。

こんな感じで朝から大変ですw
    加えて、京都の旅館ですので湯豆腐もたっぷりついてきます。

朝食後、錦市場でお土産を買いました。
    GWでしたが、廻ったポイントで人混みはそれほどでもなく、しっかりと観光できました。食事とお酒も大満足の旅となりました。
    この後、タクシーで京都駅に向かい帰宅の途に就きました。