マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は南マウイにワイルクそしてハレアカラなどを見て回ろう。<br />マウイに来たらぜひ食べていただきたいものの一つはワイルクにあるサムサトウズのドライミンだろう。そしてハレアカラ登頂も外せない。あとは南マウイのビーチ回りではないだろうか。

罹災半年後、マウイの観光地は今(2)

2024/01/31 - 2024/02/29

humpback

humpbackさん

今回は南マウイにワイルクそしてハレアカラなどを見て回ろう。

カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
レンタカー 徒歩

マウイ島の行政地区ワイルクはノスタルジックな街並みや由緒ある教会などがある。山の方面に進むとイアオニードルで有名な渓谷もある。サムサトウズは少しわかりにくいところにあるが、いつもローカルの人々で満員状態である。

創業当初のお店の様子らしい。

少し待って入店できた。

待ってましたドライミンだ。最初はスープなしで食し、後半はスープを入れと食べるのがいいと思う。

カフルイを抜けハレアカラを目指す。

なだらかではあるが、かなりの勾配である。ここからエンジン音が大きくなる

中腹で眼下にキヘイの街並みを眺めてみよう。

途中クラロッジでトイレ休憩をしよう。

クラロッジ下にある観光客相手の店舗の駐車場は広い。

途中公園入場ゲートで30ドル支払った。かつては10ドルぐらいだつたのに。ビジターセンターで高度対応するために休もう。

所々にこのようなルックアウトがある。

頂上のハワイ大学の天文台が見えてきた。もうすぐだ。

ハレアカラビジターからの景観は素晴らしい。

何回来てもこの光景には驚かせられる。

地球外天体のようだ。

遠くにハワイ島のマウナケアとマウナロアが見える。

2011年震災の前後にあの山に登った記憶がよみがえる。

レッドヒル駐車場はまだ空いている。

エベレストにマウナケアとここにしかない銀剣草が咲き乱れている。

マウナケアの天体観測所と同様に研究者たちが多くの天体を観測されているのだろう。

サンセットやサンライズと違って昼間は観光客も少ない。

そろそろ下山準備を始めよう。

さぁ下界に降りよう。

今日は南マウイのワイレア方面に出かけみることにした。

高級リゾート地域のためワイレア地区のみ道路は立派に整備されている。キヘイ近辺とは大違いだ。何かお金のにおいがする。

ショアーアクセスがある。

美しい海とカホラベェ島が見える。

マケーナランディングパークの駐車場は満車状態だ。西マウイよりはるかに観光客が多そうだ。

かつてここから牛の出荷がなされたようだ。

ホヌは大切にだが、過ぎたるは?である。

ホヌが実に多すぎる。

ダイビングフラッグが上がっている。

この海域はシュノーケルポイントで多くの観光客でにぎわっている。

みんな悲劇を忘れたのだろうか。

ビーチもこの通りだ。

少し庶民的なカマオレビーチパークあたりに移動しよう。

この辺りまで道路はきれいだ。

途中昼食のためレストランに寄って見た。

駐車スペースが少ないのが難点である。

ノスタルジックな商店が面白い。ここで若い松戸市出身の日本人経営のショップでロングシャツを一枚購入した。やはり観光客の減少はマウイ経済にとって苦しいとのことであった。

最近ハワイでは少なくなってきたムースに来た。店内は本土からのツーリストで混んでいた。ここのハンバーガーは大好きだ。

カラマビーチパークで少しノンビリしよう。

駐車スペースはゆったりしている。

ハンプバックホェールのモニュメントは目立つビーチパークである。

椅子に腰かけノンビリするのも悪くはない。

マウイ島はみんながゆったりしている感じだ。

ビーチパークにきて1時間が過ぎたのに、みんながただ海を眺めているだけだ。

10数年前にホェールウォチングで知り合ったSさんは罹災前までラハイナの山側に住んでいたので安否を心配していたが、なんと悲劇前にワイルクに引っ越ししていて無事だとの連絡がとれ自宅に招待された。

彼女の家はワイルクの少し山側だが穏やかで過ごしやすそうな小高い丘にあった。結構高そうで大きく驚いた。ここからはハレアカラがくっきりと見渡せる。

ラハイナからの避難の方々を何人か受け入れていたそうである。

キッチン兼リビングが広く、うらやましい大きさである。

リビングからラナイに抜けるとイアオ渓谷方面の山々が素晴らしい。

明日はオアフに移動する。楽しかったが何か複雑な気持ちが残っている。最後にあまり知られていないビーチでくつろごう。

其の割には車が何台も止まっていた。

少しさびれたビーチのようだ。

ここでもビーチチェアーを出しのんびり過ごす。

マウイ最後の夕食は以前これもまたホェールウォッチングで知り合ったMさんが働いているお店に行き美味しい食事が提供された。和食店のようで結構人気店のようだった。入れ替わり立ち代わり人の出入りがある。

Mさんお元気で。犬のメカちゃんによろしく。静かで穏やかなマウイよさようなら、明日は騒々しいギャザリングアイランドオアフだ。

• kumikumimuさん 2024/05/05 17:22:39
    マウイ復興を願ってます。
    humpbackさん、はじめまして。
    コメントありがとうございます。
    マウイ島の現状を知れて良かったです。
    1度マウイ島へ訪れて、マウイ島に魅力された1人です。ラハイナの街を大好きになりました。
    次回もまた行こうと話していた矢先にコロナ禍、そしてあの大変悲しい火災、、。
    来年はハワイ旅行を計画してるので、マウイ島に訪れたいと思ってます。
    何も支援を出来てないですが、旅行で少しでも支援の協力になれればと。
    ラハイナの街はまたまだ戻ってないですか?
    ワイレア地区に宿泊を考えてますが、他の島に比べ、マウイ島のホテル価格が高いのは、やはり島の復興が進んでないからでしょうか?
    しかし、心を魅了された島です。
    マウイ島の自然、住んでいる方々の生活、少しでも復興する事を願っております。
    humpbackさんの次の旅行記楽しみにしております。

humpback

humpbackさん からの返信 2024/05/05 20:22:48
    RE: マウイ復興を願ってます。
    おこがましい話ですが、米本土の人たちにはハワイ諸島のなかではマウイ島に滞在することはステータスらしいです。だからハワイ4島の中では一泊当たりの平均単価は一番たかいのです。オアフの高級ホテル群は別ですけれども。

humpbackさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る