赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・あしかがフラワーパークの大藤を見たくて栃木県へ!<br /> 往路は京都から新幹線、復路はマイルを利用して飛行機<br /> <br />・そして今回のもう一つの目的は国宝の迎賓館赤坂離宮、宇都宮の大谷資料館  <br /> と大谷寺、栃木の蔵の街の「うずまの鯉のぼり」<br /><br />・2日目はあいにくの天気でしたがあしかがフラワーパークの大藤も満開、<br /> そしてライトアップも見られて良かったー♪<br /><br />・時間に限りがあり宇都宮をゆっくり散策出来なかったのが残念です。<br />

満開の大藤を見たくて、あしかがフラワーパークへ!(1)迎賓館赤坂離宮、大谷資料館、平和観音、大谷寺!

2024/04/23 - 2024/04/25

この旅行記のスケジュール

・あしかがフラワーパークの大藤を見たくて栃木県へ!
 往路は京都から新幹線、復路はマイルを利用して飛行機

と大谷寺、栃木の蔵の街の「うずまの鯉のぼり」

そしてライトアップも見られて良かったー♪

JALグループ 新幹線

京都から新幹線で東京へ!
    いつも飛行機が多く久しぶりです。ビジネスマンが多い

東京駅から四ツ谷駅下車で「迎賓館赤坂離宮」の西門に行きます。
    途中に学習院初等科の表示がありました。
    警察官も警備中!!

正門が見えて来ました。
    パトカーやバスも待機中

絢爛豪華な正門
    どんよりして今にも雨が降りそう( ;∀;)
    上部に菊花、扉左右に桐の紋章があります。

正門の隙間から撮影
    各国の国賓や公賓を迎えられるのでしょうね。

西門から入館
    日本人マダムが多く、インバウンドの方は少ないです。
    セキュリティーが厳しく金属探知機やX線検査します。
    空港の保安検査と同じです(汗

販売機でチケット購入
    和風別館・本館・庭園:¥2000  本館・庭園:¥1500

右写真は正門に簡易ポリスボックスがありました。

本館・庭園にしました。  ¥1500

迎賓館をサイドから撮影
    ここからは入れません。
    セキュリティ後は館内の見学からスタート

館内は撮影禁止です(-_-;)
    豪華絢爛で紹介できないのが残念です。
    明治の西洋宮殿、「羽衣の間」です。シャンデリアと天井画に見惚れます(^^♪
    頂いたパンフレットより

「花鳥の間」で晩餐会が行われます。
    木の内装でシャンデリアが凄い!!
    皇族の方々やアメリカ大統領の写真も紹介
    他にも豪華絢爛なお部屋がたくさんありました。
    頂いたパンフレットより

館内の見学が終わり本館の正面になる前庭に来ました。
    ここでレッドカーペットを敷いて海外の国家元首や国賓の儀礼を尽くすのですね。

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

広場では迎賓館を見ながらアフタヌーンティを楽しめます!
    皆さん楽しそう♪
    写真を撮らせていただきました。
    直ぐに完売で予約が困難のようです(汗

明治42年に東宮御所として誕生したネオ・バロック様式
    また平成21年に国宝に指定
    凄く大きな建物です。
    裏側の主庭に行きます。

南側の主庭には、噴水とせせらぎが流れる風景があります。

パンジーでしょうか!
    四季折々の花が咲くようです。
    庭園も綺麗ですが時間の関係で今回はスルーです。

満開のツツジ

迎賓館赤坂離宮の素敵な建物や館内も見学出来て大満足です。来て良かった(^^♪

四ツ谷駅前の「イタリアン 四谷マル」でパスタを頂きます。
    ランチは3種類です。

サラダ、スープ、ドリンクとパスタのセット
    コスパ良く12時過ぎには満席です。女性が多いです。

イタリアン 四谷マル グルメ・レストラン

私はそぼろとほうれん草のビアンコ
    主人はソーセージとブロッコリーのトマトソース
    アルデンテで美味しく頂きました。 各¥1200
    主人はナポリタン系があれば満足しています(笑
    大盛も無料です。(・∀・)イイ!!
    早々に宇都宮へ移動します。

東京駅から東北新幹線「なすの」で宇都宮駅に到着!!
    西口に餃子像「餃子のビーナス」がありました。
    今から散策します「大谷石(おおやいし)」で出来ています。

宇都宮駅

駅から「宇都宮ライトレール」が見えました。カッコイイ!!
    2023年8月開業で路面電車としては75年ぶりとのこと(・∀・)イイ!!
    次回はライトレールで街歩きをしたいです。

これから「大谷資料館」に行きます。
    観光案内所でバスの一日乗車券を購入します。

大谷観光一日乗車券で大谷資料館、大谷観音各入場料 、
    乗車券(往復¥900)   ¥2200→¥1850でお得
    バスは何回でも乗車出来ます(・∀・)イイ!!

宇都宮駅前6番のりばから大谷資料館下車、約30分ぐらいで到着
    大谷の岩盤が見えて来ました!!

大谷の奇岩群が凄い迫力!ワクワクします。

地下坑内入口に来ました。

大谷資料館 美術館・博物館

車で来られる観光客も多いです。
    個別購入:¥800

大谷石の採掘の歴史を説明していました。
    教会や公会堂の建築関係に使われ、旧帝国ホテル本館にも使われたと説明
    戦時中は秘密倉庫にも使用したそうです。

採掘の工具や機械が展示

それでは採掘場の地下空間に行きます。
    足元に注意(汗

長い階段を下ります。凄くヒンヤリします。受付では8℃の表示でした!
    深さ30メートル、広さ20,000㎡にも及ぶ幻想的な大空間です。

採掘跡もリアルです。

昔のツルハシでの作業風景も展示

ここにも現代アートが!!
    何か考えているように見えます。

途中に花道家の假屋崎省吾さんの作品を展示公開中でした。

凄く広くて出口まで遠いです(汗

石のアートが展示

神秘的な広い空間を利用して、映画「セーラー服と機関銃」や「仮面ライダー」、他にも映画、ドラマ、音楽等のプロモーションビデオのロケ地にもなっています。

長い階段を上がり出口に来ました。暖かい!
    レストランやカフェもあります。
    周りは奇岩群でイイ雰囲気(^^♪

坂東19番「大谷寺」
    歩いても近いですが疲れたのでバスで到着
    「おおたに」でなく「おおや」です。

大谷寺 大谷観音 寺・神社・教会

2017年に”ヤバイよヤバイよ”「出川哲朗の充電させてもらえませんか?」で来られテレビ放送されたようです。
    さっそく目的の「平和観音」に行きます。

第二次世界大戦の戦没者の霊を弔い、世界平和の祈念するため彫刻されたと紹介

大きな「平和観音」が見えました。大きく迫力があります。
    岩壁に彫られて高さ27mです。
    旅の安全を祈願しました。

奇岩がくり抜かれた場所に「大谷観音」の本堂があります。
    岩が落ちないか心配です(汗
    日本最古の石像で高さ4mの「千手観音像」、千の手と千の目があります。
    堂内は撮影禁止

庭園も綺麗!
    朱色の橋に弁天堂の景観も素敵です!!

弁天堂の足元に大きな「白蛇」がいます。
    パワースポットで「なでなで」するとご利益があります。
    私も主人も安全、健康をお願いしました。

名勝「御止山」
    自然の奇岩群と、赤松の織り成す風光明媚な景勝が「陸の松島」と賞賛され、国の名勝に指定されたと書いていました。

坂東19番「大谷寺」の御朱印

大谷町の複合施設「ベルテラシェ大谷」
    体験館や物産展があり、グルメ、おみやげ、大谷石のカエルに色付け体験も出来ます。

大谷石のモニュメントが展示
    地下50mから吊り上げる様子を表現

大谷石でできたコースターや小物も販売
    宇都宮へ移動します。

午後6時過ぎでまだ宇都宮名物の「とちおとめ」に「宇都宮餃子」を食べていない。
    宇都宮パセオの「明治の館」でパフェを頂きます。

パーラー 明治の館 グルメ・レストラン

私は季節のパフェを注文 ¥1650
    イチゴは「とちあいか」
    ジェラートも美味しい。「とちおとめ」から主役交代するのかなー?

主人はニルバーナ(チーズケーキ)のパフェ  ¥1650
    甘さ控えめで美味しかったそうです。結構ボリュームがあります。

宇都宮みんみん店が凄い行列でスルー
    パフェでお腹が空いていなく満天家 宇都宮駅パセオ店で餃子を頂きました。
    551蓬莱の餃子に似て美味しい!
    強引にイチゴと餃子を頂きました。カオスみたいな夕食(笑

本日の宿泊はダイワロイネットホテル宇都宮で一泊!
    駅前でコスパがイイので最近よく利用します。

ダイワロイネットホテル宇都宮 宿・ホテル

夜遅くチェックイン。
    ロビーも広く綺麗!

部屋のカードキーやアメニティバーやコーヒー、緑茶はセルフです。

【禁煙】デラックスツイン34平米122cm幅ベッド
    綺麗な部屋で満足(^^♪

マッサージチェアーがありました。好感度UPです(*^-^*)
    主人と取り合いでした(笑

洗い場付きのお風呂ですがバスタブが小さく感じました。

トイレはTOTO

部屋から宇都宮駅を見て就寝します。

次回は栃木駅に移動、栃木の蔵の街の「うずまの鯉のぼり」、あしかがフラワーパークの大藤を予定

• たらよろさん 2024/05/09 21:20:57
    大谷寺
    こんばんは、ma-yuさん

東京からの宇都宮。
    そして大谷であれこれ観光。
    宇都宮駅前って、凄く変わったんですよね。
    このライトレール、私も乗って見たいなぁーって思っていました。
    取引先に、宇都宮の会社があるので、用事を作っていこうかなーとか(笑)

大谷資料館に行った時に、私も大谷寺に行きたかったのですが…。
    時間切れで行けなかったー。
    やっぱりこの仏像は凄いなー。
    今度機会があれば、宇都宮駅前と合わせて言ってみたいな。

たらよろ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/05/10 16:08:48
    Re: 大谷寺
    たらよろさん

こんにちは!

宇都宮駅へは初めて行きました。
    駅前にある餃子のビーナス像はフォトスポットですね♪
    構内の餃子店も賑わっていました。
    みんみんへ行きたかったのですが長蛇の列で諦めました(^^;

大谷資料館へは行かれているのですね。
    少々時間が掛かりましたが行った甲斐がありました。
    大谷寺はバスのルートだったので帰りに寄ってみました。
    向かいにある平和観音の大きさは圧巻です。

• たまスケさん 2024/05/07 17:55:05
    岩が落ちてきそうで落ちない\( ˆoˆ )/
    ma-yuさん こんにちは(^ ^)

「大谷観音」の本堂の岩すごいですね!
    驚きです。いつ落ちてきてもおかしくないけど落ちない不思議(ほんとに落ちてきたら大惨事ですよね 汗)。
    平和観音、岩壁に彫られていてこちらも迫力ありますね。
    「大谷資料館」とはなんの資料館かな?と思って読み進めて、石の資料館とは珍しい!
    広くて神秘的な空間だからロケ地で有名なんですね。

赤坂迎賓館は絢爛豪華で日本の贅を尽くした造りですよね~☆
    私も一度は見学して見たいと思っています。
    パンフレットの写真だけでもワクワクします。
    お外でいただくアフタヌーンティーも素敵なのでマダ~ムに人気なのも頷けます!

「とちあいか」そういえばテレビで見たような(*゚0゚)ハッ
    パフェ、どちらも美味しそうです☆
    餃子は551の蓬莱と似てるそうで、551の餃子美味しいですよね。私も好きです。

ダイワロイネットホテル宇都宮、部屋が広くてマッサージチェアがあるのが魅力的!

続きも楽しみにしています♪

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/05/08 16:56:00
    Re: 岩が落ちてきそうで落ちない\( ˆoˆ )/
    たまスケさん

こんにちは!

大谷観音の岩は大きな空洞や亀裂があり大丈夫かなぁって思いました(^^;
    何とも言えない独特な雰囲気の中に建っています。
    平和観音! 大きさに圧倒されました。
    横に階段があり近くでお顔を見る事が出来ます。
    今回は膝がガクガク状態だったのでパスw
    大谷資料館では地下に大きな空間がありびっくり!
    幻想的で地下宮殿の様でした。
    ロケ地にもなっていてたくさんの写真が飾られていました。

赤坂迎賓館はテレビで見掛けてこれは絶対に見に行かなくては(^^♪
    テレビで見た通りの光景が目の前にあり感動しました。
    次は京都迎賓館も見学したいと思っています。

とちあいかのパフェ♪
    聞いたことがないなぁ?と思いましたが、テレビで見られてるんですね。
    とっても美味しかったです(*^^)v

ダイワロイネットホテルはコスパがイイので良く利用してます。
    今回の宇都宮も駅に近く便利でした。

コメントを頂きありがとうございました。
    また遊びに来て下さいね!

• ユーユさん 2024/05/07 13:57:12
    迎賓館

こんにちは♪

表紙のお写真、海外みたいですね。
    迎賓館てニュースで国賓の方たちをお迎えするときの映像くらいしか見たことが無かったです。
    普通にお金を出せば(笑)入れるんですね。
    行ってみたいなー。
    インバウンドの方は少なかったんですね。興味ないのかしら?
    なんか、いっぱいいそうな印象でしたから意外です。
    アフタヌーンティーは食べられたのですか?

大谷資料館は、おおや資料館とお読みするのですね。つい、おおたに資料館と読んでしまう(笑)
    途中に現代アートや假屋崎省吾さんの作品まで展示してあるなんて見所が多そう。
    そして色々な作品のロケ地になっているんですね。知らなかったな。
    イチゴのパフェも美味しそうでそこからの餃子。ミッション完了ですね(^^♪

お泊りになったホテルのお部屋にマッサージ機、ポイント高いですね。
    続きも楽しみにしています。

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/05/07 17:23:22
    Re: 迎賓館
    ユーユさん

こんにちは!

迎賓館は建物は素晴らしく、内装にも目を奪われました。
    西洋的な建物ですが、屋根にはヒゲ蓄えた武士が日本を感じさせてくれました。
    チケットを購入すれば入れますよ(^^♪
    アフタヌーンティーは予約制で、空きがありませんでした。
    召し上がっている方に声を掛けて写真を撮らせて貰いました。
    その方によると、毎月1日に次月の予約受付だとおっしゃってました。

大谷資料館はそうですよねw
    翔平君が活躍されているのでそちらですよね。
    中はヒンヤリしていて凄く広かったです。
    假屋崎省吾さんは作品展を開催されたようです。

イチゴパフェと餃子!
    栃木で食べたかった物ですが、変な夕食になってしまいました(^^;)

ダイワロイネットホテル宇都宮は駅から近く、荷物を預けて出掛けるのに便利です。

コメントを頂きありがとうございました。
    また遊びに来て下さいね!

ma-yu
  • フォートラベルユーザーさん 2024/05/07 08:28:51
    盛りたくさんの関東旅!
    おはようございます!ma-yuさん!

す、すごい旅程ですね、
    さすが旅達人、ma-yuさん!!

赤坂離宮、迎賓館。
    こちら、本当にすばらしいの一言です。
    形容する、語彙が見つからない。
    よくぞ、日本にこんな華麗な建物
    造ってくださったと、感謝感激でした。
    お写真撮れないの、残念ですよねー。
    天女の間の天井が、まさに天国…

大谷博物館!
    関東に住んでいながら、行ったことない
    なんて、ヤバいです。私。
    地下神殿みたいで、本当に行きたいですー、
    ドラマや映画、PV等々、たくさん使われて
    いますよね。

イチゴのパフェ、すごいボリュームですね。
    さらに、宇都宮ギョーザいくなんて、
    ポイント抑えていて、さすがです(*^^*)

次回は、大藤ですね?
    楽しみにしておりますよ\(^^)/

ありがとうございました!!

コトラ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/05/07 16:48:04
    Re: 盛りたくさんの関東旅!
    コトラさん

こんにちは!

旅程を褒めて頂きありがとうございます。
    いつも主人任せなので喜ぶと思います。
    最終チェックは私ですが・・・(^^;)

迎賓館は豪華で素晴らしかったです。
    門から立派で、屋根からは鎧を付けた武士が見守っていました。
    建物は西洋ですが和も取り入れられてました。
    内部の写真はパンフレットをお借りして少しだけ載せました。
    写真を撮りたかったですね。

大谷博物館は階段を下りて行くと入口からは想像出来ない広い採掘場が広がっていました。
    昔の方はツルハシを使って作業をされていたとか、すごい!

イチゴパフェを頂いて、夕食と思っていたのですがお腹いっぱいになってしまいました。
    情けないお腹ですw
    この機会を逃すと宇都宮餃子が食べられないと思い餃子だけ頂きました。

• miroさん 2024/05/07 06:46:00
    パフェに餃子に
    ma-yuさん

おはようございます。

ちょっと思いつかないような濃い旅ですね。
    関西からせっかく関東に来たんだもの、行きたいところに行って、食べたいものを網羅しなくちゃね^_−☆

パフェがおいしそうで、今度宇都宮に行ったら、食べようと思いました。
    定番餃子もいろいろなお店があって、それぞれおいしいですよね。
    宇都宮にライトレールができたんですね。
    かっこいいです。
    乗ってみたいな。

坂東33観音巡礼をしていた時に大谷寺行きました。
    撮影禁止の千手観音、インパクトありますよね。
    見入ってしまいました。
    時間の関係で大谷資料館に行かなかったのでいつか行ってみたいと思っています。

迎賓館、以前、はとバスツアーで訪ねたことがあります。
    圧巻ですよね。

足利フラワーパークの藤は、どうだったのかな。楽しみです。

miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/05/07 16:27:56
    Re: パフェに餃子に
    miroさん

こんにちは!

今回の目的のメインはあしかがフラワーパーク!
    せっかく関東へ行くんならついでに色々付けちゃえです(^^♪

とちおとめのパフェを絶対に食べようと思っていました。
    とちあいか?でしたが、見た目もオシャレで満足です。
    売り出し中の品種でしょうか?

宇都宮ライトレール!
    カッコイイ電車ですね。
    私も乗ってみたいです。

大谷寺へは行かれているのですね。
    千手観音、お寺にせり出ている岩も印象に残っています。

はとバスツアー!
    いろんなコースがあり楽しそうですね。
    バスガイドさんの説明も聞けるのかなぁ(*^^*)

ma-yu
  • ポテのお散歩さん 2024/05/06 23:29:46
    素適なスケジュール
    ma-yuさん こんばんは。

今回の旅程も、あしかがフラワーパークと迎賓館赤坂離宮・大谷資料館など
    私には思いもつかない組み合わせでワクワクです(^o^)

迎賓館赤坂離宮はネットで事前申し込みだと勝手に思い込んでいましたが、
    当日に券売機でチケットを入手して見学出来るのですね♪
    ネット申し込みだと行けなくなった時の手続きを考えると
    ハードルが高かったのですが、気が楽になりました(^^)
    世界にも誇れる素晴らしい建物ですね~。

そしてまた新幹線! 栃木は遠いですね(^-^;
    ここでビックリ! 大谷石は宇都宮で産出されるのですね!
    これが地下の世界? と思うほど深い地下空間ですね。
    大谷寺も初めて知りました。

パフェも餃子も召し上がられて、京都駅から出発した日とは
    思えない、充実した一日でしたね。
    色々勉強になりましたヽ(^o^)丿
    あしかがフラワーパーク編も楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/05/07 16:05:26
    Re: 素適なスケジュール
    ポテさん

いつも旅程は主人が組んで私が最終チェック(*^^)v
    どうしても行きたかった赤坂迎賓館を強引に入れました。

迎賓館は、自由に参観する時は予約は要りません。
    専門のガイドさんについてもらう場合のみ予約が要るようです。
    説明を聞きながら参観するのもイイかなぁと思いました。
    今回は時間が無くて残念です。

新幹線での移動は遠かったです(^^;
    車窓を楽しめたので良しとします。

大谷資料館は凄く広い地下空間でした。
    假屋崎さんのダイナミックな作品が展示されていてびっくり!
    知らない事が多く勉強になりました。

イチゴパフェ、宇都宮餃子!
    考えられない夕食になってしまいましたw

• lunaさん 2024/05/06 22:13:29
    タイムリー♪
    ma-yuさん、こんばんは。

あしかがフラワーパーク!
    私は5月3日に行って来ました(^ ^)
    藤棚綺麗でしたよねー
    次回の旅行記で素敵な写真、楽しみにしています。

赤坂迎賓館は東京に住んでいるのにまだ行ったことがなくて、先日6月の別館ガイドの予約を入れたところでタイムリー♪
    ma-yuさんのお話で行くのがますます楽しみになりました!

以前同じように大谷資料館のあとにみんみん餃子行きました。
    1時間は並んだ記憶。
    美味しかったのですが並び疲れちゃって^^;

とちあいかのパフェも美味しそう。
    宇都宮も美味しいものがたくさんありますね。

あしかがフラワーパークの旅行記も楽しみにしています。

luna

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/05/07 08:58:00
    Re: タイムリー♪
    lunaさん

おはようございます!

lunaさんもあしかがフラワーパークへ行かれたのですね♪
    藤棚は素晴らしかったですね(*^^)v

赤坂迎賓館は外観は圧巻で内装もステキでした。
    別館へ行かれるのですね。
    予約制ですか? 知りませんでした。
    旅行記での紹介を楽しみにしています。

宇都宮餃子を食べたかったのでまずはみんみん餃子へ行きました。
    なんと長蛇の列(涙
    諦めてウロウロしていると美味しそうな餃子の店があったので入ろうと思うと名前を書いてお待ち下さいですって(^^;
    餃子は人気があるのですね。

• Decoさん 2024/05/06 21:08:37
    優雅にして…
    ma-yuさん、こんばんは。

今回の旅は、赤坂離宮で始まりパスタのランチで優雅な旅…と思ったら、次は大谷資料館。がらっと雰囲気は変わりますが、見ごたえのある施設ですね。特に地下の採石場の広さにびっくり、まるで大広間のような…。
    幻想的であって、リアルな採炭の跡。不思議な空間。私も一度行ってみたいな~。

そして晩御飯にびっくり。あのパフェだけでもかなりお腹にたまりそうですが…それに宇都宮餃子! 型にはまらず、自由に好きなものを食べるのが、一番美味しいですよね。いちごのパフェは食べてみたい~。
    ホテルの浴槽は、節水型なのでしょうか?

翌日はあしかがフラワーパーク! 楽しみにしています。
                                  Deco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/05/07 08:42:58
    Re: 優雅にして…
    Decoさん

おはようございます!

テレビで見た迎賓館が素晴らしく、組んであった行程に押し込んで行って来ました。
    とても素晴らしく行った甲斐がありました(*^^)v

大谷資料館は主人の希望です。
    私は知りませんでした(^^;
    こちらも想像以上に広くて、勉強になった事が多く良かったです。

私が絶対に食べたかったイチゴパフェ♪
    主人は宇都宮餃子!
    普段では考えられない夕食になってしまいましたw

ホテルは駅近で部屋も広くて良かったです。
    浴槽はオシャレだったのですが、実用的でない様に思いました。

あいにくの天気でしたが大藤が満開のフラワーパーク(*^^)v
    また遊びに来て下さいね。

ma-yu
  • sukecoさん 2024/05/06 20:48:42
    大谷資料館!!
    ma-yuさん、こんばんは!

迎賓館に大谷資料館、満喫されましたねー。
    迎賓館は、ゴージャスですよね♪。
    外観だけでも圧倒されそうになりますが、内装も素敵!!。
    それに、アフタヌーンティーも(笑)。
    迎賓館を見ながらのアフタヌーンティー、優雅な気分にさせてくれますよね~。
    いつか、予約して食べたいです♪。

大谷資料館、いつか行きたいと思っているんです!。
    とても興味深く、拝見させていただきました。
    神秘的な世界ですねー。
    採掘場跡があんなに素敵な世界になるなんて!!!。
    これは行かないといけませんねー(笑)。

宇都宮餃子にパフェとおいしそうなものがいっぱい♪。
    関東に住んでいますが、なかなか行く機会がない栃木。
    久々に訪れてみたいなぁ。。。

続きも楽しみにしています!!!。

sukeco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/05/07 08:27:06
    Re: 大谷資料館!!
    sukecoさん

おはようございます

迎賓館はテレビで見た印象が強くて行って来ました。
    豪華で素晴らしかったです♪
    庭園もステキでした。
    アフタヌーンティーも・・・(*^^)v
    予約制で、気が付いた時には空きはありませんでした(涙
    早めの予約が必須ですね。

大谷資料館!
    入口からは想像できない大きな空間でした。
    ツルハシで作業されていたなんて昔の人はすごい!
    知らない事ばかりで勉強になりました。

宇都宮と言えば餃子ですね。
    いつもは551や王将の餃子ですが、宇都宮餃子もとっても美味しかったです(^^♪

ma-yu
  • HAPPINさん 2024/05/06 16:34:44
    行ったことがない場所ばかり
    ma-yuさん、こんにちは(^^)
    新幹線で関東へようこそいらっしゃいました。

迎賓館、行ったことないんです。
    東京の名所って実はあんまり行ってないんですよね。これでも東京生まれなんですが(-_-;)
    豪華絢爛なのでしょうね、パンフから伝わって来ます。
    インバウンダーがいないのがいいですねぇ。オーバーツーリズムとは無縁の。

パスタに目が釘付け、おいしそうだし、ボリュームありそうだし。

餃子の像。実は15~15年ほど前に移動しようとクレーンで釣り上げた際に落っことして割れちゃった、ていう苦難の?歴史があります。
    何年か前に訪れた際に、その修復されたワレメ痕を確認しました。

ありがとうございました。

Happin

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/05/06 20:42:14
    Re: 行ったことがない場所ばかり
    Happinさん

こんばんは!

富士山が見れたらいいなと思い新幹線で出掛けました。
    あいにく曇り空で見る事は出来ませんでした(涙

迎賓館はテレビで見掛け絶対に行きたいと思いました。
    館内はとても素晴らしかったです(*^^)v
    撮影禁止でパンフレットからの写真だけしか載せられなかったのが残念です。

餃子の像は宇都宮らしいですね。
    そういう歴史があったとは知りませんでした。

近くの名所ってどうしてか後回しになりますね。
    いつでも行ける!でしょうか?

• エヌエヌさん 2024/05/06 16:00:43
    スケジュールで胸アツに
    ma-yuさん
    京都から遥々栃木までお疲れ様です。

大谷石資料館とフラワーパークはいつかは行って見たかった場所
    さらに迎賓館まで・・・・凄すぎ(#^^#)

えっ!迎賓館って意外と高いなぁ(あくまでエヌエヌ的に)
    国民には安価で見せてよ(エヌエヌ心の声)

大谷石資料館の充電させてはTVで見ました。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/05/06 20:17:35
    Re: スケジュールで胸アツに
    エヌエヌさん

こんばんは!

栃木は遠かったです(^^;
    でも景色を楽しみながらの移動も悪くないです。

大谷資料館の中に入るとヒンヤリ
    こちらの大きな空間で実際に採掘されていたのですね。
    販売されていた花瓶が気になりましたが購入しませんでした。
    迷ったら買う!がモットーなのですが・・・

あしかがフラワーパークの大藤は見事でした(*^^)v
    たくさんの花々に囲まれてアッという間に時間が過ぎました。

• マダムKさん 2024/05/06 15:36:22
    あしかがフラワーパークの前に

こんにちは

迎賓館の前を通ったことはあっても、
    中に入ったことがないんです。
    一度行きたいと思いながら、
    なかなか・・・
    事前予約しなくても、入れるですね。
    やっぱり素敵ですね。
    ここでは満開のツツジが綺麗。

大谷資料館も行ったことないんです。
    奇岩群などいろいろ見どころがありますね。
    大谷と言えば、大谷石くらいしか思いつきませんでした(^◇^;)
    平和観音は巨大なんですね。

栃木の名産いちごと餃子が、美味しそうです。
    餃子大好きなので、食べたくなりました。
    もちろんいちごパフェも食べたい!

次回は、あしかがフラワーパークですね。
    圧巻の大藤が楽しみです。

K

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/05/06 19:14:06
    Re: あしかがフラワーパークの前に
    マダムKさん

こんばんは!

迎賓館はテレビで見た姿がとてもステキで行ってみたくなりました。
    東京にお住まいだと身近過ぎるのかなぁ?
    期待通りとても素晴らしかったです♪
    撮影が出来なかったので少しだけの紹介になりました。
    館内、お庭も見応えがありました。

大谷石は主人から聞くまで知りませんでした(^^;
    その後こちらもテレビで見ました。
    丁度タイミングが良かったです。

栃木に行ったら絶対にとちおとめのパフェを食べるぞって♪
    餃子も人気がありますね。

あしかがフラワーパークは前回見られなかった大藤のリベンジです。

ma-yuさんのトラベラーページ