佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小木港の力屋観光汽船で、小木海岸の「青の洞窟めぐり」と、小木港の「観光用たらい舟体験」をして来ました。<br /><br />佐渡小木海岸は、小木の城山台から沢崎の神子岩まで連なる、約16kmの海岸線で、古い火山活動により形成された変化に富む景観は、国の天然記念物及び名勝に指定されています。<br /><br />たらい舟は長さ150cm、幅130cm、高さ50cmほどのたらい状の木舟で、成立は江戸時代後期と推定され、佐渡小木海岸の複雑な磯(岩礁)における見突漁や海藻採取などに使用されてきました。<br /><br />宿根木の町並み散策もして来ました。佐渡金山が栄えた17世紀を経て、北前船の寄港地として発展した小木海岸の入江の集落で、迷路のような路地に今も100棟を超える板壁の民家が密集しています。

北陸応援割で佐渡の旅・・小木で青の洞窟クルーズとたらい舟を体験し、宿根木で北前船の里を散策します。

2024/04/12 - 2024/04/12

旅行記グループ 北陸応援割

YAMAJI

YAMAJIさん

小木港の力屋観光汽船の乗り場です。
    高速モーターボートで「青の洞窟めぐり」と、小木港の「観光用たらい舟体験」をします。

高速モーターボートで、「佐渡小木海岸クルーズ」です。

小木港の観光船乗り場を振り返っています。

城山公園です。

矢島・経島の朱塗りの太鼓橋が見えています。

虫谷の潤(むしやのま)の入口です。
    モーターボートは、細長い入江を入って行きます。

左八文字です。
    虫谷の澗の入口にある風蝕洞で、漢字の八の字を逆に書いたように見えるところからこう呼ばれ、弘法大師の筆跡と伝えられる奇岩です。

虫谷の潤(入江)です。
    エメラルドグリーンの綺麗な入江です!!

サザエ獲りでしょうか。

海蝕洞、風蝕洞、波蝕痕、風蝕痕が続いています。

琴浦漁港の沖防波堤(赤灯台)です。

琴浦洞窟(竜王洞)です。
    奥行45m、幅22m、高さ7.5mのドーム型をしています。

洞窟内の浸蝕跡が身近に見られます。

今日はちょっと濁っています。
    「青の洞窟」とまでは?!

琴浦洞窟は、小木海岸を代表する浸蝕景観です。

琴浦漁港の沖防波堤(白灯台)です。

「たらい舟の体験」です。
    所要時間約10分です。

記念写真タイムです。

子供達が手漕ぎに挑戦しています。

海に埋没するレールです?!

女船頭さんは、慣れた手つきで櫓を漕いでいます。

力屋観光汽船待合所です。
    切符売り場、売店、軽食堂、トイレがあります。

軽食堂です。

たらい舟の乗舟記念に、サザエのつぼ焼きが1個プレゼントされました。

売店です。

甘海老、いかそうめん、サザエ、真いか沖漬、おけさ柿、笹だんごが並んでいます。

南蛮えび煎餅です。

「宿根木町並み」のガイドマップです。

世捨小路です。

柴田収蔵の生家です。
    柴田収蔵は、蘭学・医学・天文地理学を極め、数多くの地図をのこした人物です。

階段を登ってビューポイントへ。

宿根木の街並みが見渡せます。

清九郎です。
    江戸後期から明治にかけて、財をなした廻船主の邸宅です。

旧宿根木郵便局です。
    大正時代に、電信・電話の開始を記念して建てられた、洋風建築の郵便局舎です。

称光寺川です。
    川を利用した洗い場が確認できます。

三角家です。
    羽茂大橋付近から移築した建物で、敷地に合わせて三角形にきりつめ、建てられています。

宿根木公民館です。

白山神社です。
    建治3年(1277)創建の古社で、初めは私邸で祭られていましたが、嘉元2年(1304)に現在地に社殿を建立して全村の鎮守となっています。境内のソメイヨシノが満開でした。

称光寺の本堂です。
    宿根木集落の奥にひっそりと佇む古刹で、貞和5年(1349)創建の時宗のお寺です。

享保2年(1717)の棟札が残る称光寺の山門は、宿根木でもっとも古い建築物です。

宿根木海岸です。
    隆起波蝕台の海岸では、たらい舟の乗船体験が出来ます。

船つなぎ石です。