佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は、阪急交通社の「北陸応援割 日本最大の離島 春の島旅 佐渡ヶ島3日間」です。佐渡の味覚を堪能(料理旅館に2連泊)、充実の観光(佐渡金山、トキの森公園、尖閣湾クルーズ)、満開の桜など、いい旅が出来ました。<br /><br />今回の旅行は、北陸応援割の対象コースです。<br />旅行代金は(2泊3日、1人分)は、80,000円(旅行代金)- 30,000円(旅行補助金)= 50,000円(支払額)でした。今回の還元率は37.5%でした。<br /><br />日本の国内のトキは平成15年(2003)に絶滅、中国の協力を得ながら繁殖と放鳥を繰り返し、現在、佐渡トキ保護センターの飼育ゲージで飼育・繁殖されているトキは100羽を超え、佐渡の野生で暮らすトキも500羽以上に増えています。

北陸応援割で佐渡の旅・・大形フェリーで佐渡へ、トキの森公園を訪ねます。

2024/04/11 - 2024/04/11

旅行記グループ 北陸応援割

YAMAJI

YAMAJIさん

今回の旅行は、北陸応援割の対象コースです。

東京駅発8.52の「とき306号」に乗車です。
    新潟までの移動は、上越新幹線の普通車を利用します。

新潟駅に11.06に到着です。
    バスで新潟港に向かいます。

佐渡汽船の新潟港ターミナル3F、カーフェリー改札口前のコンコースです。

昼食はオプションで注文した、「越後五目ずし」を頂きました。

新潟港発12.35の「カーフェリーときわ丸」に乗船です。

「朱鷺メッセ」です。

「新潟市歴史博物館みなとぴあ」です。
    左から博物館本館、旧新潟税関庁舎、旧第四銀行住吉町支店です。

「佐渡汽船の新潟港ターミナル」です。
    信濃川河口の万代島(中州)にあります。

新潟海上保安部の高速巡視船、「PL-51 ひだ」が停泊しています。

信濃川河口から新潟西港(佐渡航路、北海道航路、朱鷺マッセなどがある)を振り返っています。

新潟西港の赤灯台です。
    赤灯台の向こうに角田山と弥彦山が見えています。

新潟西港河口、海水と淡水が織りなす風景です。

角田山と弥彦山が、海上に浮かぶ島のように見えます。

カーフェリーときわ丸の3Fエントランスホールです。

5F展望ラウンジです。
    窓ガラスが汚れていて外がよく見えません、残念!!

2等船室(イス席)です。

2等船室(ジュータン席)です。

佐渡の島並が見えています。

金北山(きんぽくさん、標高1,172m)と妙見山(みようけんさん、標高1,042m)がお出迎えです。

両津港の赤灯台です。

「佐渡汽船の両津港ターミナル」です。

両津港に15.05に到着です。

「トキの森公園」の案内図です。
    国の特別天然記念物であるトキを肉眼で観察できる施設で、佐渡トキ保護センターに隣接しています。

トキ野生復帰10周年を記念して設置された、「トキの郵便ポスト」がお出迎えです。
    トキの第1回目の野生復帰放鳥は、平成20年(2008)に行われています。

「トキ資料展示館」に向かいます。

トキの絶滅の道の展示です。

トキの生態、トキの一生の解説です。

ミドリの剥製です。
    最後に捕獲された野生のトキ5羽のうち1羽「ミドリ」の剥製です。昭和56年(1981)に捕獲され、平成7年(1995)に死亡しています。5羽のうち1羽「キン」は、平成15年(2003)に死亡、日本の野生のトキは絶滅しました。

観察回廊から、佐渡トキ保護センターの飼育・繁殖棟を観察できます。

佐渡トキ保護センターの飼育ゲージです。
    飼育ゲージで飼育・繁殖されているトキは100羽を超えています。

春は白いトキと灰色のトキが見られます。
    繁殖期になるとトキの羽は灰色に変化していきます。

クロトキの飼育ゲージです。

クロトキ、ムギワラトキ、ハダダトキです。

ハナモモは満開、ソメイヨシノは3分咲き~8分咲きでした。

「トキふれあいプラザ」です。

2階の観察窓です。

トキが飛翔可能な大型ケージを整備し、より自然に近い環境を再現することで、採餌、巣作りなど、トキの生態を間近に観察することができます。

中央の木の天辺には巣が見えます。
    トキが卵を温めています。

1階の観察窓です。

ドジョウを捕食するトキです。

大接近です!!
    灰色の生殖羽に変わっています。

野生のトキを2羽発見??
    レプリカの展示でした。野生で暮らすトキも500羽以上に増えています。

売店です。

トキのぬいぐるみです。

トキの写真も売っています。