浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに、家族旅行で浜松へ。<br />浜松にしたんは、特に理由は無し。<br />帰省の途中にあったから、ただそれだけ。<br />でも、浜松は行ったことないし、それはそれでちょっと楽しみかも♪<br /><br />

≪国内ぷち逃走32≫→浜松

2025/08/03 - 2025/08/04

atsuuu

atsuuuさん

夏休みに、家族旅行で浜松へ。
浜松にしたんは、特に理由は無し。
帰省の途中にあったから、ただそれだけ。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

・浜松駅

東京から、ひかりで1時間半ほど。

・浜松駅

なぜ、エヴァ!?と思ったら、天竜浜名湖鉄道天竜二俣駅が映画「シン・エヴァンゲリオン劇場版」に登場する「第3村」のモデル地になったからやとのこと、なるほど。

・浜松駅

すげー目立ってた。
    遠州天狗屋ってゆう、「人間と天狗による縁起物作りユニット」なるとこが作ったもんなんやって。

家康くん発見。
    2015年のゆるキャラグランプリで、見事1位を獲ってるんよね。

・丸浜

浜松とゆえば、やっぱりウナギ。
    てことで、早速駅前にあったこの店でウナギを食べてみることに。

入口。

店内。

・丸浜

ふっくらとして美味かった♪
    まー、国産と中国産をそんな食べ分けれるよーなグルメな舌は持ち合わせてへんから、国産を食べさせる価値とかないんやけどね。。。(爆)

本日のお宿。

入口。

・グランドメルキュール浜名湖

たくさんの風鈴がお出迎えしてくれた。

フロント。
    夏休みなんで、めっちゃお客さんが多かった・・・。

ラウンジ。
    ドリンクとお菓子がいっぱいあった。

大量のお菓子。
    子供が、すっげー群がってた。。。(笑)

本日のお部屋。

・グランドメルキュール浜名湖

部屋からの眺め。
    浜名湖を一望。

もういっちょ。

・グランドメルキュール浜名湖

雄踏(ゆうとう)温泉てゆうんやって。

・グランドメルキュール浜名湖

静岡とゆえば、お茶。
    てことで、温泉の前に「竹茗堂のウス茶糖」てのが置かれてた。
    高品質の抹茶に、上質のグラニュー糖や天然香料のシナモンをプラスしたもんらしく。
    ケンミンSHOWでも紹介されたことがある、静岡では定番の飲み物らしく、グリーンティーみたいな感じやった。

・グランドメルキュール浜名湖

湯上がりの休憩処。
    オサレー♪

夕ご飯。
    巨大なバイキング。
    今までで一番規模が大きかったかも。

・グランドメルキュール浜名湖

家族連れが多かったし大箱のホテルやから、そこまで手の込んだもんは多くはなかったけど、品数はめちゃめちゃ多くて、バイキング好きならすげーテンション上がるんやないやろか。
    ふつーに美味かった。

・グランドメルキュール浜名湖

朝ご飯もバイキング。
    朝から食い過ぎた・・・。

・かんざんじロープウェイ

浜名湖観光ってことで、ここへ。
    日本で唯一の、湖上を渡るロープウェイらしい。

・かんざんじロープウェイ

台湾最大の湖「日月潭」にある「日月潭ロープウェイ(日月潭覧車)」と友好交流協定を締結してるんやとか。

・かんざんじロープウェイ

ロープウェイ詳細。

ゴンドラ。

・かんざんじロープウェイ

大草山の頂上まで全長723m、約4分。

・大草山展望台

「恋人の聖地」やって桂由美さんがゆってるらしーよ。
    360度の大パノラマってことなんで、一周まわってみた。

北側。

南側の景色。

東側。

東側の景色。

・石松餃子

浜松とゆえばウナギ、の次に餃子。
    浜松で、何で餃子が有名なんかは謎なんやけど・・・。
    昔、たまたま南米であった浜松出身の夫婦さんに、何で浜松が宇都宮を抜いて1位になったんすか?って聞いてみたら、分かんない!ってゆうてたし。。。(笑)
    てことで、浜松駅にあったこの店で餃子を食べて帰ることに。
    駅にあったからたまたま選んだだけやねんけど、創業72年の元祖浜松餃子の店てことやった。

・石松餃子

浜松餃子は、キャベツが多くて、もやしが添えてあって、野菜中心であっさりなんが特徴なんやって。
    確かに、あっさりして食べやすかったかも。
    むしろ、お腹が満たせんくて、餃子おかわりしてもーたよ。。。(笑)

浜松、それなりに楽しめたぞー♪