秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「震生湖」を訪ねました。1923年の地震(関東大震災)のときに、丘陵が崩壊して沢を埋めたことで誕生した湖です。<br />「震生湖」から、ほぼ満開の桜の花を観ながら、秦野駅まで歩きました。

震生湖と桜

2024/04/06 - 2024/04/06

ろーかるせん

ろーかるせんさん

この旅行記のスケジュール

2024/04/06

秦野駅北口です。
    北口側のバスのりばから、バスを利用しました。

秦野駅

乗車したのは、5番のりばから発車する「秦18」系統のバスです。

5番のりばの時刻表です。
    「秦15」系統のバスが「震生湖」を通りますが、2024年4月現在では平日の朝に1便のみしか運行されていません。

「南町」で下車しました。
    桜の樹は「はだの桜みち」の桜並木です。花の見頃でした。

「南町」バス停から100mほど戻ると、「震生湖入口」交差点があります。
    この写真の左手(南西)へ行くと峯坂を通って「震生湖」へ行くことができます。
    ただし、峯坂の道は交通量が多いため、1本東の道を登りました。

「震生湖入口」交差点から1本東の路地を通り、丘陵へ上がる坂道を登ります。

丘陵の上に出たら右折すると、200m弱で峯坂を登ってきた道と合流します。
    「峯坂」と刻まれたの碑のほか「震生湖」バス停や寺田寅彦の句碑などがあります。

「震生湖」バス停です。
    2024年4月現在、秦野駅からのバスが朝に、秦野駅へ行くバスが夕方に、それぞれ1便のみ、さらに平日のみの運行です。

寺田寅彦の句碑です。
    「そば陸稲 丸う山越す 秋の風」の句が刻まれています。
    句碑の左側には大きな石碑が建っていますが、倒れる危険のあることを知らせる貼り紙がありました。

「震生湖の案内マップ」です。
    西側に設けられている駐車場に設置されている案内マップです。同様のマップが、秦野駅南口や「震生湖入口」交差点付近などにも設置されています。
    「震生湖」の成り立ちも記載されています。

「震生湖公園」への入口です。
    西側の入口で、湖の上流部にあたります。

「震生湖」の上流側に設けられているデッキです。
    湖の北側・南側どちらにも遊歩道があります。

震生湖 自然・景勝地

デッキから眺めた「震生湖」です。
    鳥のさえずりが聞こえてきます。湖岸には釣りをしている人の姿があります。

震生湖 自然・景勝地

「震生湖」は2021年に国の登録記念物となっています。
    地震による崩壊地が現存し、自然災害の大きさや人との関わりを後世に伝える貴重な場所です。

震生湖 自然・景勝地

「震生湖」の東側湖畔に建てられている寺田寅彦の句碑です。
    「山裂けて なしける池や 水すまし」の句が刻まれています。

震生湖 自然・景勝地

東側の湖畔に設けられた駐車場に設置されている案内板です。
    東側の駐車場には、チップ制のトイレが設けられています。

震生湖 自然・景勝地

「福寿弁財天」です。「震生湖」の北側に鎮座しています。
    奈良県の「大峯本宮天河大弁財天社」から勧請した神社です。

福寿弁財天 寺・神社・教会

「福寿弁財天」の北側斜面の上に、桜の樹が植えられた広場があります。
    休憩や昼食の場所として良いところです。

「福寿弁財天」と丘陵の上を結ぶ参道です。
    桜の樹が植えられた広場は、この参道の西側にあります。

「震生湖公園」への入口です。
    東側の入口で「福寿弁財天」の参道にもなっています。

東側の湖畔にある駐車場への入口です。
    この辺りの南側斜面が崩壊したことで「震生湖」が誕生しました。崩壊地の北側から西側の端を通るように道が整備されています。

「震生湖公園」の東側入口から、東へ5分ほど歩いたところにある分岐です。
    秦野駅方面へ下って行くと、「白笹稲荷入口」交差点に出ます。

丘陵を下る途中で眺めることのできる風景です。
    「はだの桜みち」の桜並木が見渡せます。

「白笹稲荷入口」交差点です。
    「はだの桜みち」の桜並木が花の見頃でした。

「白笹稲荷入口」交差点付近の「はだの桜みち」です。

「白笹稲荷神社」の鳥居です。
    「白笹稲荷入口」交差点から徒歩で2~3分です。

白笹稲荷神社 寺・神社・教会

「白笹稲荷神社」の拝殿です。
    拝殿の左右から、本殿の裏側にある境内社を巡ることができます。祖霊社、権兵衛稲荷(西末社)、東末社、狐塚があります。

白笹稲荷神社 寺・神社・教会

「白笹稲荷神社」から徒歩で10分ほどのところに鎮座する「今泉神社」です。
    「諏訪町」バス停が門前にあります。

「今泉神社」の社殿です。
    住宅地の中に鎮座している神社です。

「今泉神社」から住宅地の中を5分あまり歩くと、「今泉名水桜公園」があります。
    西側の入口近くから見た公園内の桜です。

今泉名水桜公園 公園・植物園

「今泉名水桜公園」の東側入口です。こちら側には駐車場もあります。
    開花時季の異なる桜が植えられているため、満開の桜もあれば、見頃を過ぎたものもありました。

今泉名水桜公園 公園・植物園

秦野駅南口です。
    「今泉名水桜公園」から徒歩で5分ほどです。

秦野駅