ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダナンからベトナム航空でホーチミンシティに移動しました。あいにくの曇り空で窓からの眺めは、ほとんどの区間が雲でした。空港からはローカルバスで市街へ。ホテルにチェックイン後に、市街をブラブラ、ベンタン市場や高島屋などでお土産を物色しました。<br /><br />□ 12/30 成田-&gt;ハノイ       ハノイ泊<br />□ 12/31 ハノイ観光        ハノイ泊<br />□  1/ 1 ハロン湾観光         ハノイ泊<br />□  1/ 2 ニンビン、チャンアン観光 ハノイ泊<br />□  1/ 3 ハノイ-&gt;フエ フエ観光    フエ泊<br />□  1/ 4 フエ観光、ダナンへ移動   ダナン泊<br />□  1/ 5 ホイアン観光       ダナン泊<br />■  1/ 6 ダナン-&gt;ホーチミン  ホーチミン泊<br />□ 1/ 7 ホーチミン観光、ホーチミン-&gt;機内泊<br />□ 1/ 8 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11877992<br />

2024新春 ベトナム17:ダナンからホーチミンシティに到着し、ベンタン市場などブラ散歩

2024/01/06 - 2024/01/06

□ 1/ 5 ホイアン観光       ダナン泊
■ 1/ 6 ダナン->ホーチミン  ホーチミン泊
□ 1/ 7 ホーチミン観光、ホーチミン->機内泊
□ 1/ 8 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA ベトナム航空

ベトナム航空にてダナンからホーチミンシティへ
    ほとんど雲の上でしたが、途中で少し雲が途切れました

ホーチミンシティ上空

14:15、ホーチミンシティのタンソンニャット空港に到着

1月なのに34℃と高温です
    さほど暑いとは感じなかった
    昨夏の日本の猛暑で完全に機能がマヒしたか?

バスでターミナルへ

この機材でダナンからやってきました

空港の出口
    名前の入ったカードを持った出迎え人がたくさん

14:45、市街へはローカルバスを使ってみようと思います
    109番のバス停にやって来ました
    シャトルは49番なのだそうだが、見つけられませんでした

タンソンニャット国際空港のターミナルビル

少し離れた停車場に、これまた市街に行く152番のバスがやってきました

ダッシュして乗車
    車掌さんに料金を支払いました
    運賃5000ドン(29円)、大きな荷物5000ドン(29円)の合計10000ドンです

車内はこんな感じ

車窓の風景、有名なお寺なのかな?

と、ここで二人の係員?が乗り込んできて、乗客の乗車券をチェック
    それって必要?なのかと思った
    なぜならば、車掌がこまめにキッチリ料金徴収していたから
    で、思ったのは、これは、むしろ車掌がさぼっていないかのチェック?なのだろうか?

ベンタンバスターミナルで下車

ベンタン市場はスルーして、まずはホテルへ

15:30、宿泊先のThe Noble Swan Hotelに到着

ロビーはこんな感じ
    このホテルのフロントはこの旅行で、最も英語が堪能な感じ
    交渉へのやる気が高まった
    エクスペディアのゴールド会員特典で、「朝食無料」「部屋のグレードアップ」「レイトチェックアウト」があるはず
    それを交渉、自分が一番希望するのは3番目「レイトチェックアウト」だ
    「朝食無料」についてはそもそも朝食は提供していないとのこと、本当か?
    で、ロビーに置いてあるスナックとバナナで代用してくれと
    彼は「部屋のグレードアップ」推し。既にグレードアップした とのこと。本当かなのだろうか?
    「レイトチェックアウト」、23時の便なので、19時を希望したが、混んでいるので無理とのこと、少し押すと13時ならOKとのこと。で交渉して14時で妥協。でもこれは大きい。フツーに昼食後にシャワーを浴びれるというのはありがたい

部屋はこんな感じ

トイレとシャワー

窓からの眺め

部屋の水はペットボトルでは無かった
    これって水道水?と思って、手をつけられませんでした

ホテルの周辺は、日系のお店が多い
    CoCo壱番とお寿司屋

丸亀うどん
    スペルがMarukameとなっているのは、Marugameだと「マルゲーム」と読まれてしまう恐れがあったから と経済記事で読んだことがあります

メニューはこんな感じ

居酒屋

寿司屋

ファミリーマートにやって来ました
    広めのイートインエリアあり
    ベトナムではホーチミンシティには日本のコンビニが多いそうです

日本のコンビニレジでは見たことのない長蛇の列
    最初、レジシステムの故障?と思ったが、恐らく下校時間に重なって生徒の利用が集中したことなのだと思います

ローカルビールを物色

一旦、ホテルに戻ります

ホテルのエレベーターに「ドリアン持込禁止」のマーク
    以前、シンガポールでよく見ました、懐かしいです。

3種の地元ビール

市場内のマップ

ビンタン市場前では、記念撮影をする人が多い

工事中の地下鉄入口

ベンタンバスターミナル

翌日、空港へ行くための乗り場を確認
    109番と152番はここ

マップでも確認

高島屋にやって来ました

地下の売り場へ

ラーメン屋

シンガポールの紅茶屋

コーヒー屋

嫁はんが大好きな、ビアードパパを発見

雑貨屋

ベトナムコーヒー

コーヒー好きの嫁はんへのお土産を物色します

2024年、新年のデコレーション

グエンフエ通り

ホーチミンシティ人民委員会庁舎

未開通の地下鉄入口

市民劇場

市民劇場

マクドナルド
    日本との比較が楽しみで、海外で結構訪れることがあります

オーダーは非対人のみ

店内はこんな感じ

ハンバーガーのセット。39000ドン(約225円)
    日本のマクドよりもおいしく感じました

夜の通り

シャネル

高島屋

夜の通り

ベンタン市場

2024新春 ベトナム18:ホーチミンシティ 南ベトナムの旧大統領官邸だった統一会堂
    に続く

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る