ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きたら、昨日の晴天はどこへやら、のどんより曇天。<br />それでも雨は降ってないし、風もないのでラナイで朝食。<br />曇っていても海はきれいだし、ダイヤモンドヘッドも見えてる。<br /><br />本日は、これまた相方さんたっての希望のSUP体験。<br />前に沖縄でやってみようと思ったけど、風が強くてマリンアクティビティが中止になったことがあって、今回は是が非でもやってみたいと。<br /><br />「琵琶湖でもできるよ?SUP。」<br />「どうせ水に落ちるなら、青い海がいい。」<br />(落ちる前提かい^^;)<br /><br />夜は、結婚記念日の前倒しで、ステーキを食べに行きます。

2024.4.10~4.16 結婚記念日旅行at24th ~記憶の上書き旅行~ その3

2024/04/10 - 2024/04/16

旅行記グループ 2024.4 ハワイ旅行

まるな

まるなさん

朝起きたら、昨日の晴天はどこへやら、のどんより曇天。
それでも雨は降ってないし、風もないのでラナイで朝食。
曇っていても海はきれいだし、ダイヤモンドヘッドも見えてる。

本日は、これまた相方さんたっての希望のSUP体験。

「琵琶湖でもできるよ?SUP。」
「どうせ水に落ちるなら、青い海がいい。」
(落ちる前提かい^^;)

夜は、結婚記念日の前倒しで、ステーキを食べに行きます。

朝です。曇っています。
    朝食は、JALの機内食の残りのパンと、昨日ドンキで買ったヨーグルトとフルーツ。

相方さんは、絶対海が見える部屋がいい!と言っておりました。
    私は、夜の海なんて真っ暗だし、日中はほとんど部屋にいないし、少しで見も料金が安いなら、海見えなくてもいい、という考えでしたが、やっぱり海大事。
    朝起きて(たとえ曇っていても)青い海が見えるってやっぱりいい。
    ご飯を食べるのも、ぼひゃーと風に吹かれるのも、海を見ながらしたい。
    景色、大事。

出発前はもう少しオシャレな朝食になるようにいろいろ考えていたけど、結局こうなる(^^;)

人生初のSUPは、あまりたくさんの人がいなくて、できれば日本語で、と探して、日本語で4人までのグループレッスンをしてくれるところをベルトラで見つけて、3月に申し込みました。

集合はアラモアナビーチパークのワード側。
    バレーボールコートが目印ということで、Uberで来ました。
    Uber、ほんと便利。
    事前の質問ややり取りは全部ラインで、しかも日本語でできます。
    最初の御挨拶は、中学英語のひな型で送ったら、さわやかな日本語で返ってきました(笑)

初めての場所で、遅刻するのも嫌なので、早めに到着。
    遠目にダイヤモンドヘッドが見えます。
    SUPが終わった後に着替える場所とかあるのかな?と、周辺を少しうろうろ。

ハイアット → アラモアナビーチパーク ワード側 $13.98≒2,193

予定の時間になったので、目印の車に行きます。
    ちょうど前の回の女の子たちのレッスンが終わったところでした。

明るく陽気で日本語の上手なお父さん。
    名古屋から来たと言ったら、「ドラゴンズ~弱いね~」
    あ、相方さんジャイアンツファンなんで、大丈夫(笑)

ベルトラには、料金の中にラッシュガードやリーフシューズも含まれていましたが、貸してほしければこちらから言わないと出てきません。
    自前ラッシュガードがあれば着て行ってもいいかも。

SUPを教えてくれるのは、mauieちゃんというとってもキュートな女の子。
    日本語も上手です。

まずは浜でパドルの扱い方や、ボードの乗り方を教えてもらいます。
    そのあと海に入って、漕ぎます。

途中、mauieちゃんが写真を撮ってくれますが、もう必死でそれどころじゃありません(笑)

途中で何度かカメも見ました。

雨は降ってこないけど、空がどんよりなのが残念。
    時折風が強くなり、進むのが大変になります。

お互いのボードがぶつかったり、行っちゃいけないほうに進んだり。
    そのたびにmauieちゃんがやさしく対処法を教えてくれます。

アラモアナビーチの端から端まで進んだところで、折り返して戻ります。
    行きはあんなに苦労したのに、帰りは追い風であっという間に戻ってきました。

最後に記念写真。
    とっても楽しかった!

お片づけをして、お父さんとmauieちゃんと記念撮影。
    最後に冷たいジュースをいただきました。

家族だけでやっている小さなスクールだけど、たからこそ丁寧に教えてもらえます。
    今度は天気のいいときに来たい。

二人で 28,620円

ビーチにある更衣室で着替えて、小腹が空いたので持ってきたおやつをもぐもぐ。
    鳥が寄ってきました。

君はカージナルスかい?

さて、お腹が空いたのでアラモアナSCまで行きますか、とホロホロ開始。

そういやSUPの最中にビーチでウェディングphotoを撮ってるカップルいたな。
    曇り空でちょっと残念。

地面に書いてあった絵。
    スプラトゥーンかな?

アラモアナSCのフードコートでご飯にしようと思ったけど、かなーりな人だったので、お弁当を買ってピンクラインでホテルまで戻ってラナイでランチ。

ajabentoというお店のお弁当。
    甘辛なから揚げと、餃子と卵焼きの下にご飯。

と、ドンキで買ったパパイヤ。
    消費期限を見ないで買って、今日までだったので、ランチにいただきました。

私的人生初スパムむすび。
    なんかどうしてもあの食感が好きになれなくて、いわゆる食わず嫌いってやつでして。
    でもみんなハワイに来ると食べてるし、沖縄でも食べてるし、ということで。

皆が食うスパムむすびというものを 私も食うてみるとて食うなり

【感想】うん、お金出してまで食べなくてもいい(あくまで個人の感想です)

スパムむすびとお弁当で $18.68≒2,931円(州税 別)

さてここで、買ったもの編 その1

まずはクッキーレディのクッキー

レモン(赤い袋)
    コーンフレーク(青い袋)
    コーンフレークはちょっと割れちゃってるおつとめ品

レモン $11.39
    コーンフレーク(おつとめ品) $8.80
    二つで税込 $21.14≒3,317円

レモンは口の中でホロホロ崩れていきます。
    コーンフレークは、シュワシュワ崩れていきます。
    どちらもめちゃくちゃおいしい。

次回行くことがあれば、必ずリピします。

ドンキで買った私の趣味(スナック菓子)

左 ハリケーンポップコーン $11.79≒1,849円(^□^;)
    右 カスケードリングス $4.89≒781円

マウイスタイルのマウイオニオン味とレギュラー味
    定価は1個 $3.19だったけど、2個で$6でした。
    でも、1個で買っても$3だった(笑)

マカダミアナッツの塩味
    2個で$4でした。この値段は塩味だけで、マウイオニオン味はセールになってなかったな。確かめてないけど。

右端のクッキーは$1.89≒296円
    下の段の茶色のチップスは $1.99≒312円

これらはパワハラリーダー様をはじめ、一緒に仕事をしている皆様へのお土産。
    それなりの嵩のお土産を渡さないと、リーダー様、無視するんですよ、すごいでしょ(^^;)

帰りのスーツケース、半分は空気で埋まったわ(笑)

相方さんのお土産 3個で$4≒627円だったかな。

会社のバラマキ用は、ハワイアンホーストのHPで、セールになっていたマカチョコを買いました。
    円安、物価高に少しでも対抗(^^;)

ライオンコーヒーのシングルパック $10.36≒1,625円
    これはロングスで買いました。
    ロングスは会計の後にクーポンがたくさん出てくるので、やたら長いレシートになります。

ポケシーズニング $4.49≒704円 ドンキで購入

コナブレンドのスティックコーヒー $12.99(ローソン)なんだけど、JCBたびらばのクーポンで10%オフ+エコバッグもらいました。
    $12.25≒1,922円

相方さんがDFSで買ってくれた、ビックアイランドキャンディーズのクッキー
    今年のホワイトデーのお返しなんだそうで。
    ミニバイツとマカダミアクッキーのチョコ掛け(一番好きなやつ)
    プレゼントなので金額不明ですが、箱入りのほうは20%オフでした。

20%オフの理由は、賞味期限が近いから。
    日本だと賞味期限が近いからと言っても1か月半~2か月ぐらいはあるじゃないですか。
    これ、賞味期限3日後でした(^^;)
    ハワイで賞味期限、切れるわ(笑)
    ま、私はあんまり気にしないけど。
    しかし、私への愛情も20%オフなのかしら。

相方さんのなけなしのドルキャッシュで買ってました。

そして帰国した今、なぜ買ったのか不思議なカードケース。しかもおそろ。

LeaLeaラウンジ行ったときにカウンターに置いてあって、HOLOカード入れるのにちょうどよくない?なんて思ったけど、HOLOカード、買ってないわ(^^;)

まぁストラップがかわいいからよしとしよう。
    そのうち使うだろう。
    @$5 ← $1=101円時代のドルキャッシュで購入。

さて、軽くシャワーを浴びて、ひらひらした服に着替えて、TRファイヤーグリルにディナーに行きます。
    いつもはフードコートで済ますけど、今回は結婚記念日旅行なのでね。
    事前にアロハストリートから、結婚記念日です!って予約しました。

ここはいくつかのサイトにクーポンがあるけど、JCBカードを持っているのなら旅らばクーポンが一番お得。もちろん利用しました。

いろいろ食べてみたいので、タパスからPolpo Alla Luciana(イイダコとトマトの柔らか煮)$12.00

まじで柔らかかった。

イカのフリットを頼もうと思ったら、「イカだったら今日のおすすめはこっち」と言われて頼んだ、Herb Squid (イカのハーブ焼き) $18.00

これ、めちゃくちゃおいしかった。
    きっと白ワインが合うんだろうけど、二人とも下戸なので、プランテーションアイスティ(@$6.00)で。

次に行くことがあればもう一回食べたいけど、あるかな?

そしてメインの Smoked Prime Rib 10oz $49.00

運ばれてくるときは、煙の中です。
    動画も撮ったけど、うまくUPできませんでした。

相方さんは脂が苦手なので、私がおもに脂に近いところを食べたのですが、脂が苦手なのがもったいないぐらい柔らかくておいしかったです。

なんかデザート頼みたいね、なんて話していたら、ウェイターさんがなにやら早口で告げて去っていきました。

^^?という顔で待っていたら、なんと、お祝いのデザートをサービスしてくれました!!

お店に入るときに、「おめでとうございます!」と言っていただいたので、記念日だということは伝わっていたと思ったのですが、まさかデザートプレートが出てくるとは思っていませんでした。

二人でおいしくいただきました。
    お会計は、JCBのクーポンをつかって、チップと税金込みで$99.19≒15,564円
    物価の高いハワイで、とってもお値打ちに食事が出来ました。

このあと、ワイキキの街をホロホロして、ホテルに帰ってバタンキューでした。

明日は、ダイヤモンドヘッドに登ります。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る