ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもなんだか時間が中途半端に余ってしまうので、今回の旅行は、予定をぎゅうぎゅうに詰めました。<br /><br />初日 ショッピング<br />2日目 SUPとあこがれのステーキディナー<br />3日目 ダイヤモンドヘッド登山とあこがれのパンケーキ<br />4日目 あこがれのノースショア<br />5日目 あこがれのウォールアートとアフタヌーンティー<br />帰国日 あこがれのホテル朝食<br /><br />どんだけあこがれてんねん(笑)<br /><br />オアフ島の一日観光のこの日は、前日までの曇天から一転して、とてもいいお天気になりました。

2024.4.10~4.16 結婚記念日旅行at24th ~記憶の上書き旅行~ その5

2024/04/10 - 2024/04/16

旅行記グループ 2024.4 ハワイ旅行

まるな

まるなさん

初日 ショッピング
2日目 SUPとあこがれのステーキディナー
3日目 ダイヤモンドヘッド登山とあこがれのパンケーキ
4日目 あこがれのノースショア
5日目 あこがれのウォールアートとアフタヌーンティー
帰国日 あこがれのホテル朝食

どんだけあこがれてんねん(笑)

6時起床
    カーテンを開けたら、青空!
    昨日までの曇天はどこへやら
    いいお天気になりそうです。

そろそろ買ったものを消費していかないと。
    パンは昨日買い足したものだけど、ジュースとヨーグルトは食べきらないと。
    と、あまり変わり映えのしない朝食になりました。

低めの雲があるけれど、それはここが高層階のせい、だと思うようにします。

ホテル群の影が伸びてきました。

本日は、ベルトラで予約した「ノースショア観光 幸せの貝殻サンライズシェル探し+ハレイワ散策+ドールプランテーション+願いが叶う石で知られるバランスロック1日観光」に参加します。

料金もさることながら、ノースまで行けて、ガーリックシュリンプが食べられて、ハレイワタウンに行けて、などなど、1日でいろいろできるのに、安い”!というのに惹かれました。

ハイアットのバスデポでお迎えを待っていたら、私たちとは違うツアーの参加者が遅れているようで、ガイドさんが電話をしたり、名前を連呼したりと困っていました。
    「ああいう人がいると時間通りに来ている人がめいわくするんだよねー」なんて言いながら眺めていました。

そしたら親子とみられる女性二人組が来て、「ごめんなさーい。あっち(ベルデスクのほう)かと思ってずっと待ってたのー」と悪びれす様子が全くない。
    この時点ですでに10分以上予定より遅くなっていて、ガイドさん、めちゃくちゃムッとしてました。
    集合場所ぐらい事前に確認しとこうよ。

で、私たちのお迎えは時間通りに来まして、私たちともう一組の御夫婦の4人でした。
    まずはタンタラスの丘へ。ここではタロイモのマラサダをいただきました。
    (食べかけでごめんなさい)
    手が汚れないように、手袋もいただきました。
    マラサダを見込んで朝食を軽めにしていたので、ここで完食。

ダイヤモンドヘッドの全景。

こんな感じなんですね。

その手前にはワイキキに街並み。
    さぞかし夜景がきれいなんでしょうね。

本日お世話になる車。
    ガイドはミホさんです。

車の中で今日のルートの地図を見せてもらいました。
    ワイキキから北上して、東側を回って帰ってくるルートです。

まずはドールプランテーション。
    開店とほぼ同時だったので、まだ空いていました。

風が結構強く吹いていますが、お天気なのでNO問題です。

滞在時間があまりないので、収穫前のパイナップルを観察。

アイスクリームも食べたかったけど、時間がないのでジュースにしました。
    パイナップスジュースのミディアム $4.71≒734円

氷が入っていないので、けっこうたくさんあります。
    300mlのステンレスの水筒を持って行ったので、それに中身を移しましたが、それでもまだ半分残りました。

氷が入っていないので、薄まらないのがいい。
    この大きさでこのお値段は、お得と思いました。

ジュースをほぼ一気飲みして、トイレを済ませて、店内をちらっと見ます。

ドライフルーツが気になります。

で、お買い上げ。
    8ozのドライパイナップル $9.37≒1,461円

毎朝、ヨーグルトに入れて食べています。
    けっこう甘い、でもおいしい。

クレージーシャツのドール版。
    かわいい(^^)

園内の地図。

もっと時間があったら、アイスクリームも食べてみたかった。

ワイキキとは違う風景が流れていきます。

もう一組の御夫婦とは、観光地に着くたびに座席の前後を変わりました。

次に到着したのは、ソープファクトリー

あひるさんがお出迎え。

着いたときは私たちしかいませんでした。

買った石鹸にハンコが押せます。

ステッカー
    ワイキキには売ってないデザインです。

石鹸がずらり

箱に入れると$1高くなります

奥では石鹸を作っています。

オイルやリップバームもあります。

年中乾燥に気を付けている私と、最近乾燥が気になりだした相方さんと意見の一致があり、ククイオイルと石鹸をお買い上げ。

ここはJCBカードが使えないので、VISAかMASTERでどうぞ。

お向かいにはコーヒーの工場もありましたが、時間が無くなってしまったので、行けませんでした。

相方さんはコーヒーが飲めないので、私しか楽しめないしね、

サンライズシェルが打ち上げられるビーチに来ました。

ビーチに行く前にサンライズシェルをひとつもらいました。
    初見で15分では絶対に見つからないよね。

でも、気持ちのいいビーチです。

ここでぼんやりしてたい

私のために(と思おう)、サンライズシェルを探そうとして、怪しい姿勢になってるおじさん1名。

一応の努力はしてくれたようです。

そのすぐ近くにある、バランスロック。
    大谷翔平が来たことで有名になったとか。

家族の安寧と健康と、あと何回か(笑)ハワイに来られるようにお願いしてきました。

そのあとは、ハレイワタウンに行きます。
    そろそろお腹が空いたよー

記念写真。

今回の旅の目的の一つに「二人の写真を残す」がありますのでね。
    撮ってくれるというのなら、撮っていただきましょう。

ガーリックシュリンプのお店まで歩きます。

ツアーの概要には、ランチのガーリックシュリンプはジュバンニのはずでしたが、ガイドのミホさんから、「日本人シェフがやってるガーリックシュリンプのお店があって、ここはエビの殻がむいてあるんです。小綺麗なテーブルもありますし。もし皆さんがよければ、こちらで予約をしたいと思いますが、いかかでしょう?」という提案がありました。

うちの相方さんは純粋培養の温室育ちで、殻付きのエビなんて食べられないという漢なので、諸手をあげて賛成。
    他の皆さんも賛成だったので、カマロンというお店のガーリックシュリンプをいただくことになりました。

ジョバンニはカカアコでも食べられるしね。

注文したのは、ガーリックシュリンプ $16.40と、ココナッツシュリンプ$15.37
    です。

KAUKAUにクーポンがあった(帰国後に判明^^;)ので、行かれる方はご参考に。

ガーリックシュリンプ $16.40≒2,558円
    クリーミーなソースがかかっています。
    これがまた、うまい!

ココナッツシュリンプ $15.37≒2,398円

エビプライです(^^;)
    でも、クリーミーソースとちょっとピリッとするソースの2種類のソースで、味変しながら食べられます。
    量もめちゃくちゃあるわけでなく、程よい量でした。

食後はノースに来たら、のパタゴニアへ。
    ホノルルでは、ほぼ売り切れだったので、ハレイワ店に期待してきました。

が、ここでも品薄(^^;)
    でも買えただけ良しとしましょう。

そのあと、スヌーピーサーフショップへ。

ダイヤモンドヘッド店で買おうか迷っていた長袖Tシャツを試着しようと試着室に言ったら、めちゃくちゃかわいい。

壁にこんなかわいい絵が描いてありました。

広い試着室なので、相方さんの二人で入って、試着しました。

この壁絵と同じラバーキーチェンがあったので、買ってしまいました。

ダイヤモンドヘッド店でも使いましたが、ハレイワ店でもKAUKAUのクーポンが使えます。

お会計の時にクーポンを見せたのに割引をしてくれませんでした。
    それに気が付いたお店のスタッフが、後付けで割引をしてくれたのですが、日本だと一度会計を取り消してもう一回打ち直すけど、割引した分のマイナス分のカードのレシートをくれました。

後日、ちゃんと割引分が戻ってきました。

有名な天使の羽に来ました。

誰もいないことをいいことに、おばさん、張り切ってきました(笑)

この後集合場所に戻って、トイレを済ませてしばしぼんやり。
    帰国してから、「マツモトシェイブアイス、食べればよかったかな?」と、あいかたさん。
    いや、歯にしみるからいい(^^;)

ハレイワタウンを後にして、「テッズベーカリー、行きますか?」

「もちろんです!」
    あれ?返事をしたのは私だけだったけど、どうせ帰り道だし、ね。

その前にサンセットビーチに寄り道。

夕日の時間に来てみたい。

このあと、テッズベーカリーに並んで、パイを2つお買い上げ。

オアフ島の東側を南下します。

そんなに波はないように見えますが、風は強いです。

チャイナマンズハットが見えてきました。

雲がかっこいいです。

最後の立ち寄り先、トロピカルファームに到着。

マカダミアナッツのお店です。

記念写真

コーヒーの試飲。
    ここぞとばかりに飲みます。
    相方さんはコーヒーが飲めないので、ちょっとかわいそう。
    たっぷりミルクと、たっぷり砂糖の甘ーいのなら少しは飲めます。

コーヒー牛乳ならなおよし。

コーヒー片手にうろうろ

この赤い植物、悪いものが家の中に入ってこないためのものですって。

沖縄のシーサーのような。

コオラル山脈でしたっけ。

相方さんはクワロアランチに行きたいそうです。
    私は「また」けがをしたくないので、バギーも馬も自転車もパスなんだけど(笑)

おみやげいろいろ

マカダミアのオイルとか

試食がずらり

端から順番に食べて行って、甘いナッツで二人の意見が一致したので、ひとつお買い上げ。

朝、ガイドのミホさんに「帰りはアラモアナSCで降ろしてほしい」お願いしてありました。
    でも、ノースで思いのほか買い物をしてしまったので、いったん帰ります、とホテルで降りました。

帰ってきてもいいお天気。

明日には雨が降るなんて嘘みたいです。

本当は夜食べるつもりだったテッズのパイ。

なんか小腹が空いたので、おやつにいただきました。

4トラでも評判がよかったし、ミホさんも一押しの、チョコレートハウピアパイ。

こんなん2人で1個でも多すぎるやろ、なんて思っていましたが。
    なんのなんの、めちゃくちゃおいしくて、奪い合うように完食。

私がチョコレートハウピアパイをもって並んでいるときに、相方さんも「俺も見てくる!」と言って駆け出し(子どもか)、戻ってきたときには、違うパイを持ってました。

ブルーベリーチーズパイ。

こちらもとってもおいしかったですが、チョコレートハウピアパイのほうがおいしかったね、また食べたいね、というのが共通の感想でした。

おやつも食べたし、腹ごなしにお散歩しますか。

何を買うでもなく、ワイキキの街をぶらぶら

今夜のディナーは、L&Lのミックスグリルだったかな。

KAUKAUにクーポンあります。
    1つをシェアします。

食べていたら、夕焼けになってきました。

今回のハワイは、1日おきに晴れたり雨が降ったりと天気が安定せず、きれいな夕日は見られませんでした。

明日は、ハパルアハーフマラソンがあるので、カラカウア大通りは午前中通行止めです。
    カカアコに行く予定にしているけど、アラワイ運河ぐらいまで出ないとダメかな。

部屋の真下のデュークさんの前がスタートです。
    簡易トイレもたくさん並んでいます。

本日のお買い上げ品

ドールのドライパイナップル。甘いけどおいしい

サンライズシェル

ソープファクトリーで買った、ククイナッツの石鹸とオイル

ホノルル店では撃沈した、パタロハTシャツ

相方さんの2枚 どっちかは長袖です。

私のパタロハと、スヌーピーサーフショップの長袖Tシャツ

スヌーピーサーフショップハレイワ店限定のキーチェン

相方さん、同じの2個買ってる(笑)

トロピカルファームで買った、マカナッツとバタークッキー

今回のハワイでは、クッキーをたくさん買いました。

夕方の散歩で買った、チョコとクッキー

これらは父と担当のヘルパーさんへのお土産

10%コナコーヒーとマカチョコ

チョコは施設の皆さんへのお土産。

なんかお土産がすごいことになってて(1/3は空気^^;)、スーツケースに収まるんだろうかと心配になる。

明日は丸一日遊べる最後の日。
    なんとかお天気、持ってくれないかな。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る